Все новости
Строительство
21 Сентября , 14:38

Посетители выставки «Движение вперед» смогут увидеть ярмарочный хоровод, скоморохов и медведя с цыганом

Гости могут ознакомиться с двориками народов, проживающих на территории Башкирии. Увидеть можно русское, башкирское, татарское, казахское, белорусское и многие другие подворья.

Посетители выставки «Движение вперед» смогут увидеть ярмарочный хоровод, скоморохов и медведя с цыганом
Посетители выставки «Движение вперед» смогут увидеть ярмарочный хоровод, скоморохов и медведя с цыганом

В рамках международного конгресса «Транспорт и строительство» в парке «Конгрессный» работает выставочный павильон «Улица Дружбы», сообщает «Молодежная газета». Здесь гости могут ознакомиться с двориками народов, проживающих на территории Башкирии. Увидеть можно русское, башкирское, татарское, казахское, белорусское и многие другие подворья. Участники приготовили особую программу для посетителей. Так, например, Бирский район организовал русское подворье, где представлен быт на Руси.

- Гости смогут увидеть как была устроена русская изба. Здесь у нас печь, красный угол, коник, колыбель, два вида прялок, традиционный сундук, домашняя утварь и многое другое, - объясняет Татьяна Сазонова, и.о. начальника отдела культуры администрации Бирского района. - Кроме того, представлены народные промыслы. В частности, все стадии традиционной обработки льна. Третья наша экспозиция - помол зерна.

Интересно, что в подворье выставлены не копии, а натуральные экспонаты.

По соседству с подворьем Бирский район организовал ярмарку. Для посетителей есть продовольственный ряд, где есть изделия народных промыслов, рогозоплетение, славянские куклы, деревянные и войлочные изделия ручной работы, кружева и роспись по дереву. Ну и куда же без чая, меда и самовара!

- А еще у нас будет большой ярмарочный хоровод, скоморохи, жонглер и медведь с цыганом - настоящие ярмарочные гуляния, - говорит Татьяна Сазонова.

В подворье Казахстана можно увидеть традиционную юрту, оценить красоту национальных костюмов и орнаментов.

- Гостям мы покажем, как проходит чаепитие в Казахстане, расскажем о казахских традициях и быте, - отмечает Герман Щукин, волонтер, представляющий Казахстан.

Уфимец Ралиф Ситдиков приготовил для посетителей выставки большой ассортимент башкирских сувениров. Ралиф своими руками делает нагайки, кожаные вещи, украшения, шьет шапки и вручную катает из войлока тюбетейки. Есть в лавке Ситдикова и скифская, и казачья тематика.

Выставка работает до 23 сентября с 9.00 до 19.30. Вход свободный. 

Автор:
Читайте нас в