Все новости

Радий Хабиров проинспектировал ход работ по проекту «Баймак. Ветер перемен»

Сегодня глава Башкирии Радий Хабиров совершил рабочий визит в Баймакский район, где полным ходом идут работы по благоустройству. Здесь по федеральной программе комфортной городской среды осуществляется проект «Баймак. Ветер перемен».

Радий Хабиров проинспектировал ход работ по проекту «Баймак. Ветер перемен»
Радий Хабиров проинспектировал ход работ по проекту «Баймак. Ветер перемен»

Данный проект вошёл в число восьми победителей второго этапа Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды 2020 года от Башкортостана. Он предполагает благоустройство центральной площади, а также территории за зданием районной администрации, участка проспекта Салавата Юлаева и общественных пространств, ведущих от площади в парк имени Салавата Юлаева.

Генеральный директор подрядной организации «УралСпецСтрой» Артём Сементеев рассказал, что проект состоит из двух этапов: сначала строители укладывают плитку и проводят подготовительные работы, а затем приступят к благоустройству территории, газонов и общественных пространств. Первый этап планируют завершить к июню 2022 года.

Напомним, что месяц назад на еженедельном оперативном совещании Глава региона Радий Хабиров указал на отставание проекта от запланированных сроков и поручил руководителю муниципалитета Фанису Аминеву принять оперативные меры.

Артём Сементеев сообщил, что задержка по срокам связана с поздней поставкой плитки от производителя. Подрядчик получил её в конце осени 2021 года, когда погодные условия не позволили её укладывать. Поэтому к полномасштабным работам приступили уже весной 2022 года.

Первый этап выполнен на 94 процента. Строители уложили плитку, асфальт, установили видеонаблюдение и наружное освещение, продолжают работы по амфитеатру.

В рамках проекта на площади также установят арку-сцену, поставят скамейки, оборудуют сухой фонтан, сделают озеленение территории. Согласно графику Минстроя России все работы должны завершить до 1 сентября 2022 года.

Во время осмотра площади Радий Хабиров пообщался с местным жителем, ветераном Великой Отечественной войны Гайзуллой Аблюзиным, которому в этом году исполнилось 96 лет. Он рассказал, что каждый день гуляет в парке имени Салавата Юлаева, благоустройство которого также входит в проект «Баймак. Ветер перемен».

– Мне там очень нравится. Его пока не доделали, но, когда всё закончат, думаю, он станет ещё красивее. Такого парка в Баймаке не было, – сказал Гайзулла Аблюзин. – Обязательно пойду на его открытие.

– Мы стремимся к тому, чтобы красивые, современные, хорошо продуманные общественные пространства появлялись по всей республике, не только в Уфе. И федеральные конкурсы нам здорово в этом помогают, – подчеркнул Радий Хабиров в своём посте в соцсетях. – Раньше на этой площади в центре Баймака была парковка. Теперь мы уже видим очертания будущего амфитеатра, скоро тут появятся сцена, сухой фонтан, пешеходные дорожки, скамейки, урны. Уверен, это место станет одним из самых любимых и популярных у горожан.

Напомним также, что Башкортостан – один из лидеров Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Так, в 2019 году в число победителей вошли Ишимбай, Белебей и Бирск. По итогам первого этапа конкурса 2020 года – Агидель, Янаул, Мелеуз, Дюртюли и село Николо-Берёзовка Краснокамского района, а по результатам второго этапа – Баймак, Белорецк, Благовещенск, Давлеканово, Сибай, Учалы, село Воскресенское Мелеузовского района и райцентр Зилаир. Победителями конкурса 2021 года стали Туймазы, Кумертау, Межгорье, Стерлитамак, Бирск и Белебей.

Источник: https://glavarb.ru

Автор:
Читайте нас в