Все новости
Строительство
16 Сентября , 15:42

Радий Хабиров проинспектировал ход строительства Восточного выезда из Уфы

16 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров проинспектировал ход строительства крупнейшего инфраструктурного объекта региона – Восточного выезда из Уфы. Руководитель республики побывал на пересечении новой трассы с автодорогой Фёдоровка–Шакша и на площадке, где возводят мостовой переход через реку Уфу

Радий Хабиров проинспектировал ход строительства Восточного выезда из Уфы

Проект Восточного выезда предусматривает строительство транспортной развязки типа «клеверный лист» на пересечении с автодорогой Фёдоровка–Шакша. Чтобы приступить к этой работе, не создавая больших помех для водителей, обустроили временную объездную дорогу общего пользования. Строители соорудили насыпь, уложили асфальтобетонное покрытие, нанесли временную разметку, установили сигнальное освещение, дорожные знаки и информационные таблички.

Будущая развязка – самая большая в проекте Восточного выезда. Суммарная протяжённость всех её съездов составит 5 км. Объём выемки грунта в этом месте превышает 500 тысяч куб. м. После завершения строительства автодорога Фёдоровка–Шакша пройдёт над Восточным выездом в виде четырёхполосного путепровода.

Радий Хабиров оценил качество временной объездной дороги на этом участке, обсудил сложности, с которыми сталкиваются строители. По словам генерального директора ООО «Башкирская концессионная компания» Асабали Закавова, есть сложности с изъятием некоторых земельных участков у частных лиц. Также не до конца решён вопрос с поставкой инертных материалов. Глава Башкортостана отметил, что республика окажет необходимое содействие.

***

Важным элементом Восточного выезда станет мостовой переход через реку Уфу с эстакадной частью протяжённостью более 2,6 км. Готовность этого объекта составляет 25 процентов. Строители уже установили 38 из 66 опор эстакады, уложили 110 балок будущего моста. Монолитные работы и надвижку металлоконструкций пролётного строения планируют завершить в 2022 году.

Радий Хабиров поднялся на эстакаду, пообщался со строителями, обсудил перспективы развития прилегающей территории.

– Мы предусмотрели пересекающие магистраль путепроводы над Восточным выездом, чтобы местные жители могли удобно добираться домой и в сады, – сказал Радий Хабиров. – Вообще все большие стройки требуют внимания. А это самый масштабный инфраструктурный проект в Приволжском федеральном округе и один из крупнейших в России. Он очень сложный, рождался в муках. Но мы им по-настоящему гордимся. Масштабы стройки впечатляют. Здесь одновременно работают 2 400 человек, 170 единиц техники. 5 900 тонн металла для мостового перехода уже поступило на объект. К концу года планируем выйти на 40 процентов готовности, что значительно опережает изначально утверждённый график. Полностью Восточный выезд, как и обещали, тоже сдадим раньше – к концу 2023 года.

– Восточный выезд, в строительстве которого участвует группа ВТБ, – хороший пример того, что в регионах можно успешно реализовывать крупные инфраструктурные проекты, – отметил генеральный директор ООО «Башкирская концессионная компания» Асабали Закавов. – При планировании объекта руководство Башкортостана заложило высокие стандарты качества, которых мы неизменно придерживаемся.

Справка:

Проект Восточного выезда предусматривает завершение строительства автодорожного тоннеля длиной более 1,2 км, прокладывать который начали в 1992 году, возведение мостового перехода через реку Уфу с эстакадной частью протяженностью свыше 2,6 км и устройство 10-километрового участка платной скоростной автомобильной дороги с прямым выходом на трассу М-5.

Восточный выезд строят в рамках концессионного соглашения между ООО «Башкирская концессионная компания» (входит в ВТБ Инфраструктурный Холдинг) и Башкортостаном на принципах государственно-частного партнёрства. Срок концессии – 25 лет. Восточный выезд позволит соединить центральную часть Уфы с федеральной трассой М-5 «Урал». Это значительно улучшит транспортную инфраструктуру столицы Башкортостана и автомобильное сообщение между трассами М-5 «Урал» и М-7 «Волга», разгрузит дорожно-уличную сеть Уфы, а также даст мощный импульс развитию Зауфимья.

Напомним, что работы в тоннеле заморозили в 2007 году. В 2017 году Правительство республики и Башкирская концессионная компания заключили концессионное соглашение о финансировании строительства. Вдохнуть в проект новую жизнь удалось после того, как в ноябре 2019 года Глава Башкортостана Радий Хабиров и председатель правления банка ВТБ Андрей Костин пересмотрели договор концессии, заключив дополнительное соглашение на новых, более выгодных для региона условиях. Нагрузку на республиканский бюджет удалось снизить на 30 млрд рублей за счёт оптимизации расходов на кредитное финансирование.

В июне 2021 года на площадке Петербургского международного экономического форума объявили, что Восточный выезд стал первым в России проектом, который успешно прошел экспертизу на соответствие требованиям Национальной системы оценки качества и сертификации инфраструктурных проектов IRIIS, разработанной ВЭБ.РФ, и получил «золотой» уровень достижения.

 

Автор: