Все новости
Строительство
13 Августа , 08:52

В Республике Башкортостан ведется строительство нового путепровода и автодороги

В июне 2021 года в Уфе в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» приступили к реализации крупного проекта — строительству нового путепровода на пересечении с железнодорожным перегоном «Иглино-Дема» и автомобильной дороги от транспортной развязки на автодороге М-5 «Урал» до примыкания к Нагаевскому шоссе.

В Республике Башкортостан ведется строительство нового путепровода и автодороги


Муниципальный контракт заключен с АО «Уралмостострой», у которого большой опыт строительства автодорожных, железнодорожных и пешеходных мостов, путепроводов и подземных переходов.

Этого события ждали жители населенных пунктов Зинино, Нагаево, а также ряда поселений Иглинского района Республики Башкортостан. В последние годы здесь активно развивается индивидуальное жилищное строительство, все больше семей заселяются в новые дома. Единственным въездом на данную территорию является Нагаевское шоссе с регулируемым железнодорожным переездом, где затруднено движение автотранспорта. Как отмечают специалисты, в среднем за сутки через него проходит более 25 тысяч автомобилей. В утренние и вечерние часы «пик» время ожидания составляет 50-60 минут. На данном участке зафиксированы неоднократные аварийные ситуации, в том числе с летальными исходами.

Проектной документацией предусмотрено строительство новой автодороги, путепровода, боковых и подмостовых проездов, съездов, коммуникаций. В частности, сам путепровод будет расположен в 200 метрах от действующего железнодорожного переезда. Он будет четырёхполосным – в каждую сторону по две полосы. Длина его составит 106 метров.

Автомобильная дорога от транспортной развязки на автодороге М-5 «Урал» до примыкания к Нагаевскому шоссе также запроектирована под четыре полосы движения. Протяжённость ее составит 1850 метров.  

Как отметили представители заказчика, важным этапом станет переустройство сетей РЖД, так как на период строительства все коммуникации железной дороги должны функционировать бесперебойно по временной и постоянной схемам. Кроме этого, для строительства путепровода и участка автодороги необходимо предварительно переустройство сетей, попадающих в зону строительства, в том числе переустройство газопроводов низкого и высокого давления, строительство сетей ливневой канализации общей протяженностью 4,9 км, установка двух локальных очистных сооружений, устройство наружного освещения.

Сегодня строители ведут работы по устройству фундаментов опор путепровода. Фундаменты представляют собой буронабивные сваи, всего их на четырех опорах - 56 штук.  В настоящее время выполнено устройство девяти штук из 16 на первой опоре. Кроме этого, ведутся предварительные испытания грунтов для устройства фундаментов на четвертой опоре.

Завершение работ в соответствии с муниципальным контрактом запланировано в третьем квартале 2023 года.

 

#национальныепроекты;                 
#нацпроекты;
#региональныепроекты;
#регпроекты

Автор:САЛИХОВА ЛАРИСА