Все новости
Строительство
22 Июня , 12:00

А стадион-то как хорош!

С того момента, как над новыми трибунами возвели металлокаркас кровли, они обрели всеми узнаваемые очертания спортивного объекта

Нет такого жителя в Кумертау, который не знал бы, что вот уже скоро два года, как в городе идёт строительство практически нового современного стадиона на месте нашего старого, много лет признанного аварийным «Шахтёра». Газета не раз бывала на строительной площадке, где ООО «Капиталстрой», уфимская фирма, которая получила госконтракт на строительство «Шахтёра», развернула работы и не останавливалась даже в период самоизоляции, даже когда в Кумертау столбики термометров показывали плюс 40 градусов в тени или минус 30 на солнце.
«Капиталстрой» взялся за полный спектр работ: демонтаж старых зданий и возведение новых, монтаж инженерных коммуникаций, благоустройство прилегающей территории и так далее. Работа кипела, но была со стороны незаметна, и некоторые горожане иногда задавались вопросом, всё ли идёт, как надо. Да, всё шло и идёт, как надо. Стадион – объект повышенной сложности, пока строители «вышли из земли» и начали кладку стен зданий стадиона, был осуществлён огромный перечень различных работ. Но вот, наконец, этой весной, когда над новенькими трибунами возвели металлоконструкции будущей кровли, картинка стадиона стала соответствовать ожидаемой.
– На сегодня возведение фундамента, стен, плит перекрытия завершено на сто процентов как у западной, так и у восточной трибуны, – рассказывает Марат Мусин, начальник участка ООО «Капиталстрой». – И там, и там смонтирован металлокаркас кровли, все окна на своих местах. Что касается таких работ, как оштукатуривание стен, стяжка пола, монтаж электрики, то здесь западная трибуна немного отстает от восточной, где эти работы практически завершаются. Фасадные работы у восточной трибуны произведены на 85 процентов, и уже можно видеть, каким фасад будет в итоге.
Что же, мы видим, что наш стадион будет ярким, жёлто-оранжевым – такие цвета при проектировании были выбраны для вентилируемого керамогранита, которым сейчас отделывают фасады зданий.
Напомним, новый стадион вместимостью 4182 места будет включать две трибуны с навесами. Подтрибунное пространство будет задействовано под тренерские, раздевалки, конференц-зал, зал для настольного тенниса и бильярда, для складирования и проката инвентаря и другие функциональные помещения – по словам Марата Мусина, скоро здесь также начнутся внутренние отделочные работы. В отдельном здании разместятся гараж и мастерские – строительство его уже завершено.
Кумертауские теплосети ещё в прошлом году произвели замену труб теплотрассы и сделали так называемые врезки для последующего подключения зданий стадиона к центральному городскому отоплению.
– Пандемия коронавируса, конечно, для нас не проходит бесследно, срок сдачи объекта сдвинулся, – признаётся Марат Мидхатович. – Сдать готовый объект предполагалось в мае 2021 года. Теперь нам нужно завершить строительство в мае 2022 года, но могу с уверенностью сказать, что всё зависящее от нас для своевременного выполнения госконтракта мы сделаем. Вскоре займёмся обустройством территории стадиона: футбольного поля, беговых дорожек и дополнительных спортивных площадок: для волейбола, в том числе пляжного, для метания ядра, для баскетбола, хоккея, тенниса, игры в городки и прочее. Мы также должны благоустроить и прилегающую к стадиону территорию, здесь будет оборудована автостоянка на более чем сто мест.
Строительство спортивного объекта было включено в Республиканскую адресную инвестиционную программу, то есть основное финансирование осуществляется из республиканского бюджета. Начальная стоимость госконтракта составила 246,9 млн рублей.
«После завершения строительства этот спортивный объект станет местом притяжения для жителей Кумертау и одним из красивейших спортсооружений не только города, но и республики», — сказал как-то глава Башкортостана Радий Хабиров при посещении строительной площадки стадиона «Шахтёр».
Автор:Кохова  Лариса