Все новости
Строительство
9 Июля 2019, 14:18

А будет дом?

Что бы там ни говорили, за последние годы глобального экономического кризиса строительная отрасль в России просела.

Дом в центре Кумертау по улице Комсомольской уже сдан в эксплуатацию, осталось совсем немного работы в двух последних подъездах и благоустройство двора и прилегающей территории. Нижний этаж – коммерческие нежилые помещения, которые будут оформлять их новы
Дом в центре Кумертау по улице Комсомольской уже сдан в эксплуатацию, осталось совсем немного работы в двух последних подъездах и благоустройство двора и прилегающей территории. Нижний этаж – коммерческие нежилые помещения, которые будут оформлять их новы
Что бы там ни говорили, за последние годы глобального экономического кризиса строительная отрасль в России просела.


А тут ещё государство хотело как лучше: с 1 июля начали действовать поправки в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве...», из-за которых эксперты прогнозируют отраслевой апокалипсис: уменьшение объёмов нового жилья, его удорожание – получается, как всегда, в общем.

Новый нацпроект «Жилье и комфортная среда» обещает россиянам к 2024 году 120 млн квадратных метров новостроек в год (в 2018 возведено порядка 75 млн) и увеличение доступности жилья.


Вкратце поясним суть изменений в законе.

Отныне все застройщики обязаны работать только через механизм эскроу-счетов. Это такие банковские депозиты. Пока дом строится, средства граждан лежат там. Застройщик получит их только после завершения строительства. Так средства дольщиков будут защищены от растраты. Если дом построен не будет – допустим, застройщик обанкротится, дольщик получит назад свои деньги (заметим, проценты за то время, что они лежали в банке, не предполагаются). Или же банк аккредитует нового застройщика, который завершит проект. Если долго жить прикажет сам банк, деньги выплатит Агентство по страхованию вкладов. Казалось бы, всё хорошо. Новшества в законодательстве цель имеют благородную — защитить покупателей новостроек от перспективы оказаться обманутыми дольщиками. А ведь их у нас в стране действительно немало: предположительно, более 2000 проблемных недостроенных домов.

Почему же нововведениями так недовольна строительная отрасль? Предполагается, что с переходом на новую финансовую модель застройщики будут вкладывать в строительство больше собственных средств. Если они есть в достаточном количестве. Если нет – на первом этапе застройщику могут дать денег банки, но, разумеется, по «хорошей» рыночной ставке (верхний предел установлен в 13%, что весьма высоко). После того, как начнутся продажи новых квартир, ставка уменьшится до 6-7% на ту часть кредита, которая уже будет обеспечена средствами граждан на эскроу-счетах. В любом случае, это всё приведёт к увеличению стоимости квадратных метров. В доступности жилья возникают сомнения: расходы строителей вырастут, а доходы граждан – вряд ли.

– Ситуация, действительно, непростая, – комментирует генеральный директор ООО «Акрополь» Хайдар Гайсин. – Если бы закон предполагал дифференцированный подход к застройщикам, учитывал профессиональную историю каждого из них (как кредитную историю клиентов банков), многим некрупным, но стабильно и добросовестно работающим строительным фирмам было бы сейчас легче.

– А как сам «Акрополь» чувствует себя в условиях экономического кризиса и нового строительного законодательства?

– Нашей компании уже 27 лет, большую часть из которых мы успешно работаем на строительном рынке республики, выполняя целый спектр общестроительных работ разной степени сложности и ответственности. Но мы непосредственно зависим от уровня макроэкономики страны. Уже года три-четыре чувствуется застой на строительном рынке. И нам пришлось провести оптимизацию внутри предприятия. Но мы должны устоять в кризис, не утратив профессионализма, стараемся сохранить уровень заработной платы рабочих.

При этом наша компания всегда в развитии, в поиске лучшего в самом широком смысле: более красивого, комфортного, надёжного. У нас практически нет типовых проектов, даже жилые дома на протяжении нескольких лет мы не строим одни и те же. Отчасти это диктует рынок и покупательский спрос. Ещё лет восемь назад мы строили дома с однокомнатными квартирами, потом спрос возрос на жильё больших площадей, сейчас народ опять «подтянул пояса», с этим пришлось считаться при проектировании новой девятиэтажки, которая возведена на перекрёстке улиц Советской и Комсомольской. Но, однако ж, из нереализованных квартир в этом доме на сегодня остались преимущественно однокомнатные! Увы, рынок непредсказуем.

По государственной программе владельцами более тридцати квартир в этом доме стали дети-сироты.

– В нашем городе у «Акропроля» это, наверное, самый крупный объект, но не единственный?

– Да, всё верно, для филиала ПАО «Газпром газораспределение Уфа» в городе Кумертау завершили первый этап строительства двух объектов на их производственной территории: диспетчерскую и гаражную службы. Работы ещё не завершены, планируются пристрой к административному зданию и замена ограждения на современное, ажурное. А сами здания сделали в том же цветовом стиле, что и ледовый дворец «Сапсан Арена», который тоже наш большой и самый технологически сложный объект. В общем, въезд в город станет ещё красивее, а мы все знаем, что это важно, как первое впечатление о человеке.

– Но всё-таки в ближайшие годы жильё планируете возводить?

– Несомненно. На сегодня завершена экспертиза проекта второй девятиэтажки на том же земельном участке, где была старая школа №3. Получается, дома будут друг напротив друга, большой общий двор. Строительство рассчитано на два года. Но пока достаточных собственных оборотных средств у компании нет, а в связи с новым законодательством вопрос этот затягивается. Новый закон нам не мешал бы, если бы экономическая ситуация в стране на протяжении нескольких лет не ухудшалась и вместе с ней экономическое положение нашего предприятия.

– Хайдар Миншарифович, ООО «Акрополь» работает по всей республике и за её пределами, были ли в минувшем году такие заказы?

– Да, но некрупные. В Стерлитамаке, Мелеузе, Оренбургской области. В основном ремонтные работы. Мы также стали участниками-подрядчиками республиканской госпрограммы «Башкирские дворики».

Знаете, в провинцию не придут крупные строительные корпорации, как это делают, скажем, торговые сетевики, они не видят достаточной экономической выгоды. Но жильё, социальные объекты всё равно должны возводиться, ведь люди везде хотят жить достойно. Здесь строить можем и должны только мы сами, какой бы ни была текущая экономическая ситуация и прогнозы.


Фото автора



Читайте нас: