Все новости
Спорт
21 Мая , 12:00

Лёд и грация Ирины Усмановой

В последние годы к работе с фигуристами всё чаще привлекаются хореографы танцевальных направлений. Не просто катание на льду, но и творческие номера прочно заняли важное место в общем комплексе подготовки фигуристов – от новичков, делающих свои первые шаги на льду, до чемпионов. Здесь развиваются гибкость и координация, музыкальность и пластика движений.

Хореограф Ирина Усманова и её дочь Дарина вместе идут к спортивному успеху!
Хореограф Ирина Усманова и её дочь Дарина вместе идут к спортивному успеху!

Понятие «хореография» охватывает различные виды танцевального искусства, где художественный образ создается с помощью условных выразительных движений. Само же фигурное катание по форме ближе всего стоит к танцевальной миниатюре в балете, а программу фигуриста можно сравнить с маленьким самостоятельным спектаклем. Не стала отставать от этого тренда и известный в Кумертау тренер по фигурному катанию Екатерина Шмырёва. В её команде уже пять лет работает перспективный специалист Ирина Усманова. Творческая девушка может найти подход к каждому своему ученику, помогая им раскрыть свой творческий потенциал.

На льду мелочей не бывает

– Ирина, как вы оказались в фигурном катании?

– Можно сказать, что спорт сам меня выбрал! – с интересом ответила моя собеседница. – Я ещё с детства «заболела» льдом и коньками. Очень любила смотреть выступления, особенно нашу легендарную фигуристку Ирину Слуцкую, и всегда думала, почему у нас нет такого в городе? Не просто катание на коньках, а чтобы с творческим подходом, красиво, артистично, как это делают наши звёзды. Грезила этим и однажды уговорила маму пойти на каток. Помню, мама мне сказала тогда: «Иринка, а как ты поедешь, ты же ни разу не каталась?!» А я взяла и поехала!

Прошли годы, я окончила хореографическую школу, поступила в башкирский республиканский техникум культуры, успешно там отучилась, а затем поступила на «вышку». Моей альма-матер стала Челябинская государственная академия культуры и искусств, где я вникала в азы преподавательского дела в направлении «хореография». Учёба мне давалась легко, было интересно, но фигурное катание всё никак не выходило из головы. Вернулась в Кумертау, и как раз к тому моменту уже был построен ледовый дворец спорта. Я просто проезжала мимо и подумала про себя: «Вот бы здесь работать!». А в скором времени узнала о том, что фигуристам нужен был хореограф, и меня с радостью приняли на работу. Первые соревнования, на которые меня взяла наш тренер Екатерина Сергеевна Шмырёва, – это были соревнования на кубок Ирины Слуцкой, которые проходили в старинном городе Владимире. Наши дети тогда заняли призовые места, и это было для меня настоящим чудом! Ведь я грезила в детстве выступлениями Слуцкой, и тут наши ребятишки завоевали победу в честь её имени. Вот что значит судьба! Мечты сбываются!

– Что входит в круг вашей работы?

– Я занимаюсь с детьми хореографией в зале. Набор в секцию идёт с трёх лет, и в принципе с малышами на льду работаем, которые только приходят, с ними занимаемся. У детей в занятия включены общая физподготовка, специальная физподготовка, ледовая подготовка и хореография. В мою задачу входит растянуть детей, растанцевать их, раскрыть, раскрепостить их. Это важно, ведь дети разные и ко всем нужен разный подход. Мальчишки и девчонки на занятиях изучают позиции рук, ног, комбинации у станка, на середине, танцевальные этюды, на льду я ставлю руки детям, то есть чтобы их движения подходили под программу. Это ключевой момент. Руки у фигуриста не должны быть просто в стороны, ребёнок должен делать взмахи руками и провожать их взглядом.

Всё должно выглядеть безукоризненно, такова особенность моей работы. На льду «либела» (или позиция ласточки) должна непременно быть с натянутыми коленками. Чётко должны выглядеть и такие элементы фигурного катания, как вращение в позиции «бильман», то есть эффектный элемент вращения с хватом руками за конёк. Хореографическая спираль должна смотреться идеально. Это обязательный элемент женского и парного фигурного катания – длительное скольжение на чётком ребре одного конька в неизменной позе с поднятой свободной ногой. В итоге старания оценивают судьи, ставят баллы, так что если вышла кривая «ласточка» – это мой просчёт, моя неудача, а не ребёнка. Я понимаю такие вещи, поэтому стараюсь уделить внимание каждой детали. В спорте в целом, и особенно в фигурном катании, не бывает мелочей.

На льду я нахожусь вместе со всеми, иначе непонятно мне будет, что хочет тренер от подопечных, в зале же мы отрабатываем, оттачиваем слабые места у детей, где у кого и с чем проблемы на льду. Вместе с детьми мы работаем во всех жанрах: от русских народных, классических постановок до современных эстрадных.

– Как вы считаете, достаточно ли искусства в фигурном катании?

– Да, вполне! Но нужно учесть, что фигуристы – это в первую очередь спортсмены, а фигурное катание – это спорт. Работа, прежде всего, идёт на результат, а не на зрелищность, тут важны профессиональные, чисто технические спортивные моменты. Спортивную составляющую никуда не деть. Но вместе с тем любая программа катается под музыкальное сопровождение, а это уже искусство. Можно сказать, что искусство органично дополняет спорт, расширяет его, вносит изюминку, став плоть от плоти частью спортивного номера. В любом случае программа должна быть интересная. Фигурист должен понимать, какая у номера история, какой смысл, именно этому я учу ребят. Человек на льду должен не просто делать тот или иной элемент, но и вызывать у зрителя эмоции, дабы тот во время просмотра выступления напрочь забыл, что в конце программы будут ставиться баллы. Вот это всё и есть искусство!

– У вас команда или каждый выступает со своей программой?

– У нас не командный спорт, это одиночное фигурное катание. У каждого ребенка есть своя программа, которую он демонстрирует на соревнованиях. Это на новогодних сказках дети перевоплощаются и выступают группами, а здесь, на соревнованиях, каждый сам за себя. Насколько кто успешно откатает программу, такое и место получит. В принципе, все наши детки способные. Кому-то просто нужно время, чтобы раскрыться.

– Ваши дети пошли по стопам мамы?

– Да! – улыбается Ирина. – У меня две дочери, Дарине восемь лет, девочка ходит в первый класс, а на коньках стоит с четырёх лет. Веронике пять лет. Обе занимаются фигурным катанием у Екатерины Сергеевны, я тоже принимаю участие в их спортивном воспитании. Дарина хочет стать тренером, Вероника вся в меня, она и пляшет, и фигурным катанием занимается. Хочется, конечно, чтобы они выросли успешными спортсменками, но главное, чтобы девочки нашли своё призвание, своё любимое место в этом мире.

Республика поддерживает спорт!

– Ирина, совсем недавно вы получили сертификат по программе поддержки тренеров-преподавателей, которые осуществляют спортивную подготовку в малых городских округах. Уже освоили средства?

– Этот сертификат на денежную сумму я получила из рук главы нашей республики Радия Фаритовича Хабирова, что приятно вдвойне. Искреннее спасибо нашему правительству, что поддерживает нас, педагогов, оказывает нам внимание и содействие.

Сама программа поддержки от республики реализована на привлечение молодых специалистов, чтобы мы задерживались на местах, как можно дольше работали, а не уезжали в другие города. В крупных городах и так тренеров и хореографов хватает, а кто будет развивать и поддерживать спорт в городах малых? Всё держится на нас, на энтузиастах, на тех, кто любит свой город. Я родилась в Кумертау.

Родители переехали сюда молодыми, здесь учились, работали. Поженились, жили в бараке, потом нам дали квартиру. Я здесь всю свою жизнь и уезжать не собираюсь. Кумертау, несмотря на проблемы, растёт и развивается, становится моложе, в этом городе есть энергия, хоть с первого взгляда это, быть может, и не заметно.

– Но ведь в городах-миллионниках и перспектив больше! Там всё «кипит», там другая жизнь. Как считаете?

– У нас хороший город, и я его люблю. Тут есть перспективы, и зря говорят, что Кумертау умирает. Взять наш «Сапсан». Он уютный, современный, комфортный. Он стильный! Здесь трибуны на 600 посадочных мест, VIP-ложа, шесть раздевалок. Здесь созданы все необходимые условия для занятий хоккеем, фигурным катанием, для проведения ледовых шоу. Уверена, в таких условиях и с таким тренерским коллективом, как у нас, из ребят вырастут новые Третьяки, Фетисовы, Слуцкие, Роднины.

В плане шаговой доступности, компактности, удобства Кумертау тоже выигрывает. Мы были в разных городах на соревнованиях, и целая прорва времени уходила на дорогу, чтобы добраться от вокзала до гостиницы, из гостиницы – до ледового центра. А в Кумертау всё рядом, рукой подать. Десять минут – и ты на работе. В большом же городе час стоишь в пробке только, а время очень ценно для меня.

– Как отдыхаете в свободное время?

– Стараюсь проводить свободное время активно, хоть и немного у меня его, – мечтательно вздыхает моя собеседница. – Люблю природу Башкирии: эти горы, пещеры, отдых на природе, а водопады какие есть у нас великие! Кук-Караук, например, который в Ишимбайском районе. Туда именно весной надо ездить, там очень красиво. Этот яростный шум воды, мощный водопад который бурлит, как в фантастическом фильме!

– У вас есть какие-то профессиональные секреты?

– Секрет один. Нужно просто любить свою работу. Если тебе по сердцу то, чем ты занимаешься, с любыми профессиональными трудностями будешь справляться всё лучше и лучше день ото дня. И замечу, дети хорошо чувствуют настрой педагога.

– Что можете пожелать родителям, которые планируют отдать детей в секцию фигурного катания?

– Родителям хочется пожелать верить в своих детей, поддерживать, слушать тренера. Важно понимать и нам, наставникам, что ребенок не должен быть роботом, он не должен ни в коем случае механически выполнять заученные элементы. Спортсмен должен понимать, что он делает на льду и для чего ему это надо. На льду важна душа, важно раскрыть себя. И дома не стоит сразу критиковать, если что-то у ребёнка не получается. Ведь можно добиться того, что ваш сын или ваша дочь просто поставит коньки и больше к ним не притронется.

Три совета для начинающих от Ирины Усмановой:

1. Детям: не пропускать тренировки! Особенно на начальном этапе.

2. Родителям: не жалеть денег на форму и коньки.

3. Если вы выбрали фигурное катание, любите его!

Автор:Константин Силин
Читайте нас: