Все новости
Спорт
28 Августа 2022, 11:00

По миру бегом

«Восход нас ждёт на краю земли, и земля – вся у наших ног!»

По миру бегом
По миру бегом

Когда в нашей стране впервые объявили длинные новогодние каникулы, многих россиян они просто выбили из привычной жизненной колеи. Кто-то свалился в пучину чревоугодия и распития напитков, кто-то открыл в себе способности к анабиозу, а кто-то, вспомнив своё студенческое прошлое, как наш сегодняшний собеседник Вагиз Ахмадиев, встал на лыжи и отправился в лес. Так, примерно с 2005 года в его жизни начался новый этап, в котором бег как вид спорта и отдыха занял особое место.

Поводом для встречи Вагиза Амерхановича с корреспондентом газеты послужило его участие в Международном Парижском полумарафоне, который состоялся 20 августа … нет, не во французском городе, а в русском селе с названием Париж. Но не спешите разочарованно хмыкать, наш герой измерил своими шагами не только российские просторы, но и зарубеж, и на это остаётся лишь воскликнуть словами основателя Олимпийских игр барона Пьера де Кубертена: «О, спорт, ты – мир!».

Но всё по порядку.

В Международном Парижском полумарафоне (21 км 97м) принял участие не только Вагиз Ахмадиев, но и Ильшат Нуриев, а также почти две тысячи любителей бега из России и Казахстана.
Поясним, старинное село Париж находится на юго-восточной границе Нагайбакского района Челябинской области. Там несколько таких деревень: Париж, Лейпциг, Кассель, Фершампенуаз и так далее, названных после участия казаков во взятии Парижа в 1814 году (тогда по указу Николая I по юго-восточному рубежу Российской империи создавались казачьи крепости-поселения).

Старт и финиш были у местной Эйфелевой башни. Парижане и парижанки очень тепло поддерживали участников полумарафона.

«Вот решены все организационные вопросы, и мы стоим на линии старта у Эйфелевой башни, – рассказывает Вагиз Амерханович, и мы не можем выкинуть из его «песни» ни слова. Читайте! – Трасса начинается по улицам Парижа и по полям уходит в лес. Начинаем не торопясь, погода довольно жаркая (около 25-27 градусов Цельсия), благо есть ветер, который немного освежает. Бежим, приглядываемся к соперникам, любуемся улочками и природой. Так проходит несколько километров.

Первый пункт питания проходим без остановки. На втором уже подкрепляемся, точнее, запиваем водой свою аскорбинку. Постепенно обгоняем своих молодых соперников, держим темп 5.30 минут на километр. Об этом сообщает наш молодой попутчик из Екатеринбурга, с которым мы бежим уже примерно 8 км вместе. Заодно он интересуется, каким прибором (часами) мы пользуемся, что так ровно держим темп. И очень удивляется, что таким прибором является «по самочувствию».

И такой минигруппой мы проходим и 10 км, и 14 км (потом после финиша увидели, что здесь темп был 5.45). Бежится легко и комфортно, бодрости добавляют группы поддержки с фирменными кричалками и барабанщики (прямо как на Афинском международном марафоне).

Трасса петляет в лесу, но деревья редкие, тени мало, иногда выходит на сенокосные луга. Поддержка волонтеров к месту, на следующем пункте питания уже берем и апельсинку, и орехи, и изюм. Так уже 17-18 километров, и начинается ожидание финиша, а точнее, организм начинает давать свои знаки (в боку, в суставах).

Наша минигруппа чуть уходит вперед, я примерно полкилометра прохожу пешком. При этом, когда несколько молодых меня обходят, меня это не цепляет. А когда пару ветеранов это сделали, организм уже отдохнул и сказал: «Вперед!» Этому способствовал и «ложный финиш» – красочная арка у околицы Парижа. Вот уже темп восстановлен, снова обгоняю я, а не меня. И начинается живой коридор, парижане очень эмоционально поддерживают бегущих (а точнее, идущих быстрым шагом) на финиш любителей. Так как профессионалы давно пробежали.

Итак, финиш – у меня 201 место и время 2 часа 8 минут 45 секунд! У Ильшата Нуриева, новичка в таких марафонах, – 2 часа 2 минуты 51 секунда».

Вообще, пояснил Вагиз Ахмадиев, в таких длительных забегах главное – добежать (дойти) до финиша. Большая часть легкоатлетов участвуют в марафонах не для победы, поэтому среди них нет спортивной соревновательности, они охотно и тепло поддерживают друг друга на дистанции, переживают и ждут на финише всех, особенно самого последнего бегуна.

Долгое время Вагиз Ахмадиев занимался на любительском – ветеранском уровне лыжными гонками и спортивным ориентированием, даже участвовал в различных соревнованиях. А в 2015 году товарищ по пробежкам Анвар Уразаев предложил ему принять участие в настоящем марафоне с классической дистанцией 42 километра 195 метров, и не где-нибудь, а в Афинах, на родине Олимпийских игр и марафонов как дисциплины лёгкой атлетики!

«Конечно, мы готовились к этому событию, – вспоминает Вагиз Амерханович. – В том числе приняли участие в двух полумарафонах в нашей стране: Уфимском и Белорецком – каждый по 21 километру 97 метров. Проверив свои силы, поверили в себя. Афинский трейл стартовал от городка с названием, собственно, Марафон и финишировал на стадионе, где проводились первые Олимпийские игры. Представьте себе, все 42 километра – это живой коридор из местных жителей, которые настолько проникнуты духом атлетики, что для них марафон – это настоящий праздник. Они поддерживают бегунов, кричат, искренне переживают за нас. По пути нашего следования нам встречались специально организованные к этому событию концерты, оформленные сцены, афиши, трибуны. Очень красиво всё и, конечно, нельзя сойти с дистанции, когда вся Греция тебя поддерживает!»

С тех пор получалось каждый год отмечать одним марафоном. В 2016 году – международный марафон Ницца – Канны, по французской Ривьере, в 2017 году – в Израиле. Хотя особой цели у Ахмадиева не было, как правило, участие в марафонах совмещалось с семейным отдыхом.

В 2018 году четверо человек из Кумертау участвовали в горном ультрамарафоне «Малидак» (Malidak) в Белорецке. Дистанция больше классической – 140 километров, продолжался четыре дня. В 2019-2021 годах было несколько марафонов на территории Башкирии (Карстовый трейл, «Кук-караук трейл»), а также в Оренбургской области. Как правило, маршруты трейлов проходят по очень живописным местам. Пока бежишь – любуешься! «Облака под ногами – вот что можно увидеть во время пробегов», – признаётся Вагиз Амерханович.

Любителей легкоатлетов в Кумертау достаточно много, объединившихся в физкультурно-спортивный клуб «Рысь». Марафонец Юлай Юлтаев даже занимает призовые места в своей возрастной категории. «Рысь» организует в Кумертау «Бабай-трейл» по природным ландшафтам, который собирает более 200 участников – местных бегунов и гостей из разных уголков Башкортостана, Татарстана, Оренбургской и Челябинской областей. Также четыре года подряд клуб организовывал Кумертауский лыжный марафон, а также легкоатлетические кроссы для детей.

Энтузиастам оказывают поддержку Центр спорта «Вымпел» и Детско-юношеская спортивная школа. Помощь волонтёров, признаётся Ахмадиев, придаёт душевности мероприятию.

«А мы ведь и проводим их в первую очередь для того, чтобы зажечь людей желанием к активного отдыху и спорту, любить эту жизнь и этот мир под ногами, – говорит Вагиз Амерханович. – Пусть многие из нас никогда не получали медалей, мы рады возможности заниматься любимым делом (а по принуждению здесь никого нет), рады дружбе с такими же, как мы, любителями лёгкого бега!»

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас: