Все новости
Спорт
6 Мая , 11:00

Тяжело в учении, легко в игре

В Кумертау состоялся муниципальный этап спортивно-патриотической игры «Зарница – 2022». В игре приняли участие команды школы № 1 «Гармония», школы № 3 имени С. А. Погребача, школы № 5, школы № 6, а также ОК «Перспектива», гимназии № 1 имени Н.Т. Антошкина. На протяжении трех дней ребята дружно выполняли задания, показывая достойную военную подготовку. 

Тяжело в учении, легко в игре
Тяжело в учении, легко в игре

В первый день школьники представляли свою команду и знамя на конкурсах «Визитная карточка» и «Равнение на знамена». Не менее важным для ребят было проявить себя в состязаниях по плаванию на 50 метров, надеванию общевойскового защитного комплекта, разборке и сборке автомата, снаряжению магазина патронами, а также показать свои знания военной истории. В конце первого дня участников ожидала туристическая полоса.

Второй день начался для участников военно-патриотических клубов со стрельбы из пневматической винтовки. На данном этапе участники показали превосходную меткость, а при прохождении конкурсных этапов «Силовая гимнастика», «Метание гранаты на дальность», «Бег на дистанции 60 м/500 м/1000 м» – хорошую физическую подготовку. При преодолении полосы препятствий ребята продемонстрировали всю свою ловкость, скорость.

Третий, заключительный день начался для наших участников в парке культуры и отдыха имени Ю. А. Гагарина с тактической игры на местности. Юноши и девушки показали сплоченность, умение работать в команде при прохождении «зараженного участка», «минных полей», при «выдвижении из района сосредоточения на рубеж перехода в атаку», «атаке переднего края обороны противника», а также навыки оказания медицинской помощи «раненому» и последующей его эвакуации.

В конце прошла торжественная церемония награждения участников и закрытия спортивно-патриотической игры. Победителем муниципального этапа «Зарницы» стала команда кадетской роты школы №6 ОМВД РФ по городу Кумертау, почётное второе место заняла команда ВПК «Виктория» гимназии № 1. Блистательную тройку замкнула команда ВПК «Альтаир» школы № 5. Команда-победитель будет представлять наш город на зональном этапе спортивно-патриотической игры «Зарница Поволжья – 2022», который пройдет в городе Салавате.

Участники игры рассказали о своих впечатлениях и подготовке.

Виктория Теребеева, ВПК «Виктория», гимназия № 1:

– Пожалуй, самым легким оказался конкурсный этап «Визитная карточка». Мы тщательно готовились, продумывали все до мелочей, отрабатывали марш и все остальные передвижения «от» и «до», и всё это было не зря! Думаю, что первое место в этом этапе наша команда получила заслуженно.

Очень нелегко мне пришлось во второй день, так как именно тогда мы должны были сдавать нормативы по отжиманию и бегу на 500 метров.

Наиболее интересным был этап «Тактическая игра на местности». Наша команда на данном этапе была наиболее сплочённой и крепкой. Мы все старались друг друга поддержать и помочь. И благодаря командной работе достигли высокого результата, это очень круто!

Данил Галимуллин, ВПК «Патриот», школа № 1 «Гармония»:

– Впечатления после игры остались положительные. Легче всего дались упражнения по силовой гимнастике, самым сложным показался марш-бросок на тактической игре на местности в третий день. В целом, я доволен результатом, более того, получил первый опыт в этой игре и в следующий раз, несомненно, мы выступим лучше. Я считаю, что мы были хорошо подготовлены.

Ульяна Орлова, ВПК «Патриот», школа № 1 «Гармония»:

– Я очень рада, что приняла участие в «Зарнице», для меня это был очень ценный опыт. Начну с того, что бег был для меня легче всего, а так как я прибежала первая, то была, безусловно, довольна своим результатом. Сложнее всего мне дались упражнения по силовой гимнастике и разборка и сборка автомата, так как он был несколько тяжелее, чем тот, на котором тренировалась.

Результат в целом неплохой, но могло быть и лучше. Считаю, что нас подвела дисциплина, немного сдержанности и внимательности не помешали бы нам.

Адиля Гибадуллина, кадетская рота средней общеобразовательной школы №6:

– Как и в предыдущие сезоны, после «Зарницы» остались очень яркие впечатления. Мы готовимся на протяжении всего года. Наша подготовка состоит из строевой, физической, медицинской, тактической и огневой. Я считаю, что мы показали себя достойно. Результатом довольна, отлично справились со своей задачей, более того, проявились все наши лучшие качества: стойкость, сплочённость, мужество, ловкость и целеустремлённость.

Как и многие подобные ей игры, военно-спортивная игра «Зарница» – это кузня, в которой закаляются духом будущие достойные защитники Родины. Проведение подобных мероприятий способствует развитию в будущих защитниках Отечества таких качеств, как отвага, самоотверженность, гордость, доблесть, стойкость, выносливость, патриотизм. Основными задачами «Зарницы» являются воспитание единого сплоченного коллектива, а также подготовка к преодолению любого испытания и выработка навыков действовать в любой ситуации.

Автор:Карина БАДРЕТДИНОВА, ученица школы № 1 «Гармония»
Читайте нас в