Все новости
Спорт
25 Апреля , 11:00

Стиль жизни – дзюдо

Как говорил Дзигоро Кано, для того, чтобы овладеть боевым искусством, необходимо постичь его философию. Дзюдо – это не просто вид спорта, это занятие, которое приводит в гармонию тело и разум.  

Виолетта Рискулова занимается дзюдо уже восьмой год. Тренирует Виолетту тренер-преподаватель по дзюдо Инна Геннадьевна Ульянова.
Виолетта Рискулова занимается дзюдо уже восьмой год. Тренирует Виолетту тренер-преподаватель по дзюдо Инна Геннадьевна Ульянова.

С семи лет занимается дзюдо семиклассница школы № 6 Виолетта Рискулова. Чем же так привлекателен для неё, девочки, этот вид спорта?

– Дзюдо примечательно тем, что развиваются гибкость, равновесие, концентрация – считает спортсменка. – Ты не думаешь ни о чем другом, кроме как о поединке, его исходе. Еще одним плюсом занятия дзюдо является способность к самообороне. Агрессия со стороны других людей, физическое или моральное насилие, к сожалению, иногда имеют место быть. Дзюдо учит противостоять любому виду агрессии, игнорировать или останавливать нападки, не причиняя при этом физического ущерба другому. Бывают ситуации, когда противник оказывается намного сильнее, и тогда приходится учиться на своих ошибках, как и в самой жизни. Недаром дзюдо называют «метафорой жизни».

В первый же год своих тренировок Виолетта уже боролась в городских соревнованиях и всегда занимала первые места. Со временем стала выступать в республиканских соревнованиях.

– Помню, как в первом турнире по республике я заняла третье место, – делится Виолетта. – Было очень волнительно и страшно. Но со временем страх пропал, и сейчас перед соревнованиями я его не чувствую. Но, когда стоишь на татами перед схваткой, сердце начинает биться быстрее, а во время борьбы все чувства пропадают, ты остаешься один на один с оппонентом. Дзюдо очень помогло мне натренировать силу воли и развиться не только физически, но и духовно.

Говоря о травмоопасности спорта, Виолетта добавила, что, в целом, техника дзюдо безопасная, но, если что-то неправильно сделать, возможен риск получить травму. Однако в дзюдо всё предусмотрено. Мягкие маты, кимоно из твёрдой ткани помогают защитить тело. Но вот руки остаются незащищенными, поэтому пальцы иногда болят, главное, правильно и аккуратно брать захват.

На вопросы о пожеланиях для начинающих дзюдоистов и планах на будущее, моя собеседница ответила:

– Желаю будущим дзюдоистам никогда не сдаваться и идти к своей цели до конца. Несомненно, я планирую пойти дальше, в большой спорт. Дзюдо для меня – стиль жизни.

Автор:Карина БАДРЕТДИНОВА, ученица школы № 1 «Гармония»
Читайте нас в