Все новости
Спорт
23 Апреля , 15:00

«В Кумертау сильные дзюдоисты и достойные тренеры»

В спортивном комплексе «Прометей» состоялся 25-й, юбилейный, открытый республиканский турнир по дзюдо, посвящённый памяти заслуженного тренера России Сержика Антиняна.

«В Кумертау сильные дзюдоисты и достойные тренеры»
«В Кумертау сильные дзюдоисты и достойные тренеры»

Ежегодный открытый республиканский турнир по дзюдо, посвящённый памяти заслуженного тренера России Сержика Антиняна, – это мощное подспорье, после которого определяются сильнейшие спортсмены, в дальнейшем представляющие республику уже на всероссийских соревнованиях. И это большая честь и гордость, что именно в Кумертау, казалось бы, ничем неприметном провинциальном городке, проходят соревнования такого высокого уровня. И это неслучайно, ведь именно Кумертауская школа дзюдо по праву считается одной из лучших в республике.

В Кумертау благодаря усилиям преданных своему делу людей развиваются многие виды спорта. Это парашютный спорт, лыжные гонки, футбол, фигурное катание, волейбол и, конечно, дзюдо, которому уделяется особое внимание. И лучшие тренеры по дзюдо – ученики заслуженного тренера России Сержика Антиняна, основоположника дзюдо Кумертау, продолжающие воспитывать юных дзюдоистов, даря им свои знания и любовь к спорту. Поэтому без преувеличения наш город можно назвать территорией спорта. И каждое соревнование проходит на высшем уровне. Это отметили почетные гости, приехавшие на соревнования.

– Турнир по дзюдо, посвященный памяти заслуженного тренера России Сержика Антиняна, уже давно встроился в систему Федерации республиканского дзюдо, – рассказал корреспонденту газеты президент Федерации дзюдо Республики Башкортостан Владимир Кузнецов. – Каждый раз турнир проходит на высоком организационном уровне, за что огромная благодарность администрации Кумертау и руководству спортивного комплекса «Прометей». Мы и в этот раз будем выявлять сильнейших спортсменов, которые в дальнейшем будут представлять республику. А в Кумертау, хочу сказать, сильные дзюдоисты и достойные тренеры.

Со словами Владимира Кузнецова не поспоришь, ведь это действительно так. Например, уже весь город знает о высоких спортивных достижениях дзюдоисток Роксане и Розане Аминевых, о которых, кстати, газета не раз писала. Напомним, сестры Роксана и Розана – победители и призеры многочисленных спортивных соревнований по дзюдо. Девочки много лет тренируются с Анатолием Сергеевичем Шрамковым. В этот раз они не боролись, как обычно, на татами, а состояли в судейской бригаде, оценивая бои других дзюдоистов.

– Было необычно и очень волнительно оценивать спортсменов, мы-то привыкли бороться на татами, – признаётся Роксана, – но было очень интересно.

Кумертауский юный дзюдоист Вадим Ощепков занимается дзюдо восьмой год, тренируется у Геннадия Николаевича Еременко. Он и открыл первые бои турнира. Кстати, справился Вадим со своим соперником довольно быстро.

– Не скажу, что было легко, но я готовился к этому турниру, – говорит Вадим. – Тренируясь у Геннадия Николаевича, проиграть невозможно, потому что он лучший!

– Лучший тренер по дзюдо – это Инна Геннадьевна! – вмешалась в разговор Виолетта Рискулова. – Она у нас лучшая!

На вопрос, какую роль играет в её жизни дзюдо, Виолетта, не раздумывая, ответила: «Дзюдо – это и есть моя жизнь!»

Вот такие они, юные дзюдоисты, уверенные и сильные. К каким-то видам спорта со временем утрачивается интерес у ребят, но дзюдо привлекает на татами юных спортсменов, как и много лет назад. А то, что каждый из дзюдоистов считает именно своего тренера лучшим, еще раз доказывает, что кумертауские тренеры по дзюдо занимают особое место в жизни каждого своего воспитанника.

В турнире участвовали спортсмены из разных городов республики, а также из Оренбургской, Челябинской областей. Соревнования начались с парада участников и показательных выступлений спортсменов. В торжественном открытии турнира приняли участие глава администрации Кумертау Олег Фролов, заместитель главы Кумертау по социальному развитию Татьяна Лихачева, родные Сержика Антиняна, а также почетные гости.

Глава администрации Кумертау Олег Фролов, вручая благодарственные письма за вклад в развитие дзюдо в Кумертау, поздравил присутствующих со спортивным праздником и пожелал всем успехов, выразив надежду, что спортсмены продолжат лучшие традиции борьбы дзюдо и в честных поединках покажут на татами захватывающую борьбу.

По завершении торжественной церемонии открытия главный судья соревнований озвучил основные правила, дав старт захватывающим поединкам, – и развернулась увлекательная борьба на татами.

Дзюдоисты демонстрировали силу, ловкость и сноровку, а зрители могли в полной мере насладиться этим зрелищным видом спорта.

По итогам соревнований кумертауские дзюдоисты завоевали семь медалей – одно «золото» и по три «серебряных» и «бронзовых» награды.

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас в