Все новости
Спорт
22 Апреля , 10:07

Зарядись – включи зарядку!

Заряжать нужно не только телефон, но и себя. И это вполне серьезно. Спросите, как? А очень просто – делать зарядку по утрам!

Марафон здоровья объединил активных, здоровых, неравнодушных людей.
Марафон здоровья объединил активных, здоровых, неравнодушных людей.

Знаете, от какого слова происходит зарядка? Очень простой – зарядить организм, как мобильный телефон. Еще в Древнем Китае 10-минутная утренняя тренировка приравнивалась к получасовой дневной физической нагрузке. И сейчас китайцы начинают свой день с зарядки. Они знают, что это несет здоровье. Для них это привычное дело. И мы ничуть не хуже их. В нашей стране в последние годы тоже начали возвращать моду на здоровый образ жизни.

Кумертау вполне достоин носить звание спортивного города, потому как у нас развиваются и поддерживаются многие виды спорта. Но всё-таки о своем здоровье должен заботиться каждый, а не только те, кто посещает различные секции и кружки, именно поэтому в Кумертау организовали Марафон здоровья для всех горожан. Марафон начался с зарядки, которую провел педагог дополнительного образования Центра детского творчества Станислав Суворов. Мы не зря начали эту публикацию с предисловия о пользе утренней зарядки.

На фото начальник отдела развития социальной сферы, молодежной политики и спорта Адиля Мустаева, педагог дополнительного образования Центра детского творчества Станислав Суворов вместе со своими воспитанницами.
На фото начальник отдела развития социальной сферы, молодежной политики и спорта Адиля Мустаева, педагог дополнительного образования Центра детского творчества Станислав Суворов вместе со своими воспитанницами.

– Не обязательно покупать абонемент в спортивный зал или бассейн, к сожалению, не все могут позволить это себе. Просто нужно на 10 минут с утра проснуться раньше, постелить коврик и сделать зарядку, – рассказал корреспонденту газеты Станислав Суворов. – Что делать? Какие упражнения? Наклоны, повороты, приседания, выпады, круговые движения ступнями, бег на месте. Старайтесь не перегружать организм, время от времени делайте глубокие вдохи и выдохи, восстанавливайте силы. Утренняя гимнастика помогает настроиться на активную работу. Все так просто – 10 минут, и вы намного лучше чувствуете себя весь день.

Нужно просто перебороть лень. Как ни крути, с какой стороны ни посмотри – везде одни плюсы. Не ищите причины, чтобы оправдать свое нежелание делать зарядку. Ведь теперь вы понимаете, что это не лишняя трата времени, а наоборот, существенная его экономия, огромный вклад в свое здоровье. Когда вы почувствуете пользу, которую приносит ежедневная зарядка, тогда каждое утро будет добрым, а день – более плодотворным. Так что, не ленитесь, зарядите себя зарядкой!

Также на площади Советов работали передвижные центры здоровья, где все желающие могли измерить свой вес, давление, пульс, снять ЭКГ, пройти флюорографию, сдать кровь на глюкозу, холестерин, а после со всеми готовыми анализами здесь же получить консультацию у врача Кумертауской больницы Алии Изгиной.

На Марафон здоровья приехала лектор, главный внештатный специалист Минздрава Башкирии Ирина Марсиловна Карамова.

В приветственной речи Карамова отметила, что утренняя зарядка, которой посвящен марафон, является мощнейшим оружием против болезней сердца.

– Самое дорогое, что есть у человека, – это здоровье. В нашей стране ежегодно 17 миллионов людей погибают от болезней сердца. Чтобы предотвратить их, надо вести активный образ жизни, заниматься спортом, чаще бывать на природе, – сказала Ирина Марсиловна. – Конечно, болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому не нужно ждать, когда где-то что-то кольнет, а своевременно обращаться к врачам.

Марафон здоровья объединяет активных, здоровых, неравнодушных людей. Было бы замечательно, если хотя бы раз в неделю на площади организовывали вот так весело и с пользой утреннюю зарядку, куда мог бы прийти за здоровьем любой желающий.

Автор:Гульназ Чернева
Читайте нас в