Все новости
Спорт
19 Октября , 10:57

На Суперфиналах в Уфе сыгран девятый тур. Лидеры сохраняют свои позиции

18 октября в Уфе состоялся девятый тур Суперфиналов чемпионатов России среди мужчин и женщин.  

На Суперфиналах в Уфе сыгран девятый тур. Лидеры сохраняют свои позиции

 

В открытом турнире свою первую победу в турнире одержал Павел Понкратов, черными обыгравший Максима Чигаева в системе Винавера французской защиты. На 15-м ходу белые съели ферзем отравленную пешку, после чего их сильнейшая фигура попала в окружение сил соперника, и ее пришлось отдать за ладью и три пешки. При этом фигуры белых оставались разрозненными, компенсация за ферзя оказалась явно недостаточной, и на 28-м ходу Чигаев сдался.

 

Владимир Федосеев довольно пассивно разыграл белыми дебют против Александры Горячкиной и получил худшую позицию. Александра развила опасное наступление на королевском фланге и в центре. Владимир изобретательно защищался, пожертвовал качество и вынудил размен ферзей. Всё же, если бы Горячкина нашла точное продолжение, позиция белых оставалась бы очень опасной. Однако черные немного промедлили, Федосеев успел удачно перегруппировать свои силы, и на 50-м ходу последовала ничья повторением.

 

Драматичной получилась партия Предке - Андрейкин. Игравший черными двукратный чемпион России долгое время держал оборону в худшей позиции закрытого типа, но в длительной борьбе все же не выдержал напряжения. Ферзь и два слона белых создали серьезные матовые угрозы, и если бы Предке нашел сильнейшее продолжение в цейтноте, то победил бы. Однако на 73-м ходу была зафиксирована ничья повторением ходов.

 

Также вничью сыграли Витюгов - Матлаков, Есипенко - Алексеенко и Рахманов - Мотылев.

 

Положение после 9-го тура:

 

  1. Никита Витюгов - 6, 2. Владимир Федосеев - 5,5, 3-4. Максим Матлаков, Дмитрий Андрейкин - по 5, 5-7. Андрей Есипенко, Кирилл Алексеенко, Павел Понкратов - по 4,5, 8-10. Александра Горячкина, Александр Мотылев, Александр Предке - по 4, 11-12. Максим Чигаев, Александр Рахманов - по 3,5.

 

Пары 10-го тура:

 

Матлаков - Горячкина

Андрейкин - Федосеев

Понкратов - Предке

Мотылев - Чигаев

Алексеенко - Рахманов

Витюгов - Есипенко.

 

У женщин вторую партию подряд выиграла Наталья Погонина. После победы белыми над Мариной Гусевой в славянской защите саратовская шахматиста немного рассказала о партии.

 

- Марина сделала слишком активный ход 18...g5, и после этого у черных начались серьезные проблемы. Не знаю, как оценить эту позицию, но думаю, что это стало решающей ошибкой. Может быть, и после этого черные держались, но мне уже было гораздо легче играть. 

 

Алина Бивол прервала полосу неудач, победив белыми Алину Кашлинскую. Хотя поначалу черные добились большого перевеса в миттельшпиле и устремили свои силы на короля соперницы. Ближе к контролю Кашлинская немного ослабила давление, упустив несколько "голевых" моментов, а на 33-м ходу некорректно пожертвовала фигуру. Бивол отразила все угрозы и реализовала лишний материал.

 

Вничью сыграли Гарифуллина - Овод, Галлямова - Шувалова, Войт - Гиря и Боднарук - Гунина.

 

Положение после 9-го тура:

 

  1. Валентина Гунина - 7, 2. Евгения Овод - 6,5, 3. Полина Шувалова - 6, 4. Наталья Погонина - 5,5, 5. Алина Кашлинская - 5, 6. Лея Гарифуллина - 4,5, 7-8. Алиса Галлямова, Ольга Гиря - по 4, 9-11. Анастасия Боднарук, Дарья Войт, Алина Бивол - по 3, 12. Марина Гусева - 2,5.

 

Пары 10-го тура:

 

Овод - Гунина

Шувалова - Боднарук

Гиря - Галлямова

Гусева - Войт

Кашлинская - Погонина

Гарифуллина - Бивол.

 

Суперфиналы чемпионатов России проводятся в рамках программы "Шахматы в музеях", реализуемой Федерацией шахмат России и Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.

 

Любители шахмат, желающие посетить Суперфиналы чемпионатов России, приглашаются в комментаторский зал к гроссмейстеру Сергею Шипову в отеле Nesterov Plaza. Запуск зрителей начинается в 15:15. На турнире действует масочный режим, и осуществляется процедура термометрии.

 

В фойе отеля размещена выставка из Музея шахмат ФШР. Куратор музея, кандидат исторических наук Дмитрий Олейников проводит экскурсии для всех желающих.

 

На английском языке турнир комментируют гроссмейстеры Евгений Мирошниченко и Александр Шиманов.

 

Техническая информация

 

Турнирная страница

 

Фотографии Этери Кублашвили

 

Автор: