Все новости
Спорт
7 Октября 2021, 13:00

Есть ли будущее у шахматного клуба?

С 8 по 21 октября в Уфе пройдет суперфинал 74-го чемпионата России среди мужчин и 71-го чемпионата России среди женщин. Это грандиозное спортивное событие в рамках республики. И мы сразу же задались вопросом: в каком состоянии шахматный спорт в нашем городе?

Есть ли будущее у шахматного клуба?
Есть ли будущее у шахматного клуба?

Оказалось, что в Кумертау только учащиеся общеобразовательных учреждений имеют возможность заниматься шахматами. В школах действуют кружки, проводятся занятия в Центре детского творчества. Взрослые же спортсмены в настоящее время находятся не у дел.

Городской шахматно-шашечный клуб, образованный в 1978 году как шахматно-шашечный клуб коллектива физкультуры «Рассвет», до 2011 года находился в ведомстве КумАПП, а потом был снят с его баланса. Чуть позднее помещение клуба по улице Пушкина, 17 было передано частному бизнесу, а шахматистам и шашистам было предоставлено на безвозмездной основе (за что они благодарны Ринату Ингельевичу Хайретдинову) помещение на стадионе «Шахтер». Спортсмены радовались этому, но были и минусы. Из-за некоторой отдаленности от центра города клуб почти перестали посещать, особенно в зимнее время, люди пенсионного возраста. Некоторые проблемы, в основном во время проведения соревнований, доставляла работа катка: при громкой музыке и притоке холодного воздуха через неплотно прикрытые двери сосредоточиться на игре, конечно, было сложно.

В этом помещении клуб работал до середины 2019 года, пока не началась реконструкция стадиона. А после этого шахматисты и шашисты нашего города попали в патовое положение – им стало негде проводить как соревнования, так и свой любимый досуг. Практически стала реальностью произнесенная в свое время кем-то из городских шахматистов тогда еще полушутливая фраза: «Шахматы родились в Индии, а умерли в Кумертау».

Со слов руководителя шахматно-шашечного клуба Владислава Кузнецова, настоящие состязания профессионалов нашего города последнее время проходят только на выезде и в сети Интернет. Даже чемпионат города последний раз проводился в 2014 году. Поэтому рассказывать нам придется о том, каким же был шахматный клуб в годы его процветания, и о людях, посещавших его.

Своей историей поделилась Фаина Уметбаева, супруга покойного чемпиона города, победителя многих турниров Марата Уметбаева: «Отец Марата погиб на фронте, мать умерла, поэтому его передали в Баймакский детский дом. Там Марат начал играть в шахматы. Когда мы познакомились, он уже был известным шахматистом. Марат был настолько увлечен ими, что в любую свободную минуту мог собраться и уйти в клуб. К нам приходили его соперники. Игра велась напряженно. Он не только оттачивал свои навыки, но и занимался с детьми в горном колледже, потом в Кумертауском филиале Оренбургского государственного университета.

Ко мне иногда подходят люди и говорят: «Спасибо Марату Файзрахмановичу, он занимался с моим сыном. Сын после этого влюбился в шахматы». А я даже этих людей не знаю. Сейчас продолжателем его дела стала внучка Елена Рябчикова. Она работает социальным педагогом в школе №10 и вместе с директором занимается организацией секции по шахматам. Будь Марат жив, он бы сильно переживал, что закрыли его клуб.

Там прошла часть его светлой жизни, там были его друзья. Даже несмотря на то, что клуба больше нет, его члены по-прежнему удивляют меня своей настоящей мужской дружбой. Они устроили соревнования в день памяти моего мужа, за свой счет сделали именные медали. Потом пришли ко мне и показали результаты».

С тоской вспоминает шахматный клуб чемпион города Кумертау, неоднократный призер командных республиканских соревнований, перворазрядник по шахматам Дмитрий Никитенко: «В клубе мы варились в общем котле, перенимали у друг друга опыт. С его закрытием, поскольку в родном городе у нас не стало игровой практики, мы выезжаем в Мелеуз, в другие города. Конечно, это упирается в финансовые проблемы. Но Мелеуз на данный момент стал центром нашей шахматной жизни, однако такого общения, как было в клубе, больше нет. Это наша общая боль, поскольку закрытие клуба не только конец нашей жизни как шахматистов, но и беда для подрастающего поколения. Детям не у кого будет перенимать опыт, они вряд ли смогут выйти на республиканский уровень, поскольку те люди, не в укор им будет сказано, кто преподает им шахматы, не профессиональные спортсмены и тренеры, они просто прошли курсы подготовки. Я помню, как в 2000-2010-е годы в регулярных блиц-турнирах участвовало до 25-30 спортсменов. С закрытием клуба такого масштаба больше не будет».

Комментирует закрытие клуба неоднократный чемпион города, призер республиканских командных соревнований, перворазрядник по шахматам Владислав Кузнецов: «Наилучшие перспективы для кумертауских шахмат забрезжили, как это ни странно, во второй половине «лихих» 90-х. В эти годы в ряде школ города появились энтузиасты шахмат (отчасти не от хорошей жизни), которые вели регулярные занятия с детьми, что дало свой результат – только в финалах турнира «Белая ладья» и личного первенства города среди школьников участвовало порядка 60 лучших юных шахматистов. Из этого числа достиг высокого класса игры, который он оттачивал в проводимых клубом соревнованиях, остался в городе и продолжает играть только один Дмитрий Никитенко. Но эта инициатива не нашла должной поддержки, энтузиазм поиссяк и движение заглохло.

Я, конечно, рад, что шахматы сейчас еще как-то поддерживаются среди детей. Но дальше школы или ЦДТ им некуда идти, они лишены такой возможности для совершенствования игры, которую имел Дмитрий и его ровесники. Сейчас в городе осталось пять-семь сильных, и в основном достаточно возрастных, шахматистов, у которых ребята еще могли бы перенять их опыт, и если этот опыт окажется невостребованным, то шахматный спорт в городе угаснет окончательно. Многие из спортсменов такого уровня либо уже ушли от нас, как Авзах Шарафеев, Марат Уметбаев, Ахат Масалимов (ст.), Ильдус Баширов, Леонтий Кузнецов, либо, как многократный чемпион города Владимир Супонин, уехали на новое местожительство. Поэтому если в ближайшее время шахматный клуб не возродить в рамках единого центра, то впоследствии мы не сможем подняться до такого уровня, на котором прежде находились. Только в шахматах, да и в шашках тоже (упомянем и их к месту), в рамках одного турнира могут встретиться за доской с примерно равными шансами на успех представители трех поколений – деды, отцы и внуки, что невозможно в большинстве физических видов спорта.

Необходима поддержка городских властей. Много шахматистам и шашистам не нужно: светлое просторное помещение не ниже 1-го этажа, новые игровой инвентарь и мебель, которых хватит на долгие годы. Я не думаю, что это такие большие деньги».

Фото из архива Дмитрия НИКИТЕНКО

 

 

 

Автор:Валентина Мукасеева
Читайте нас: