Все новости
Спорт
1 Октября , 17:00

Спорт – залог долголетия и здоровья

С этим расхожим мнением согласен ветеран спорта Николай Далуев

В раннем детстве Николай увлёкся спортом. Учился он в интернате №1 села Маячного, где в то время получали образование все деревенские дети округи. В 4 классе он прибежал первым на лыжных гонках, учителя заметили его и взяли в секцию, попасть в которую было дано не каждому. В 5 классе уже выступал на первенстве города по лыжам. В составе школьной команды выезжал на легкоатлетические эстафеты, турслёты. Именно в это время Николай понял, что должен связать свою жизнь со спортом. После окончания восьмилетки он поступил в педучилище на физкультурное отделение.

Получив специальность преподавателя физкультуры, Николай Семёнович по распределению попал в Казахстан. В 1973 году он вернулся в родные места и устроился на вертолётный завод, в то время КМЗ. В этот период своей жизни он активно продолжал заниматься спортом и трудиться в совете коллектива физкультуры «Рассвет». Выступал в соревнованиях по баскетболу, лёгкой атлетике, летнему многоборью, а также тренировал баскетбольные команды. Команды завода в те времена были очень многочисленными, руководством вертолётного завода уделялось большое внимание спорту, да и коллектив был молодой и активный. В 1980 году Николай Семёнович возглавил совет коллектива физкультуры. В этом же году открылся дом культуры и спорта «Рассвет», где Николай Семёнович начал развивать такие виды спорта, как греко-римская борьба, бокс, детский футбол. Сборные команды «Рассвета» выезжали на соревнования по 8-10 видам спорта и занимали призовые места.

В 1994 году Николай Далуев возглавил спорткомитет администрации города. Спортсмены города стали активно участвовать в спартакиадах республики, где неоднократно становились победителями. А Кумертау часто стали доверять проведение зональных и республиканских соревнований.

Так, например, в 1996-1998 годах в городе проводился фестиваль Президента РБ по лыжным гонкам, это массовое, масштабное событие, в котором принимали участие до 700 лыжников со всей республики. Впервые на территории Кумертау были проведены женский фестиваль спорта и первый мужской фестиваль спорта. Ежегодно в городе проводилось по 10-12 соревнований республиканского масштаба. С 1994 по 2002 год в состав сборной России по различным видам спорта входили наши знаменитые спортсмены: Юлия Исхакова, Михаил Белоусов, Анастасия Сухачёва.

С 2004 по 2010 год Николай Семёнович возглавлял спортивно-оздоровительный клуб «Прометей» ОАО «Баштрансгаз». На базе «Прометея» проводились зимние спартакиады предприятия «Баштрансгаз». Спортсмены клуба выиграли семь спартакиад, занимали призовые места в чемпионатах Башкирии по гиревому спорту, армспорту. В зимнем полиатлоне были получены звания мастеров спорта.

Сегодня Николай Семёнович, не смотря на то, что находится на пенсии, продолжает работать в СОК «Прометей» старшим инструктором-методистом. Имеет звания Лучший работник физкультуры и спорта РБ и Заслуженный работник физкультуры и спорта РБ. С особой теплотой вспоминает времена, когда спорту в городе уделялось огромное значение. Все соревнования проходили очень интересно и были массовыми. Если проводились легкоатлетические эстафеты, то в забегах принимали участие работники всех крупных предприятий города: «КумАПП», «Искра».

Занятия спортом и отсутствие вредных привычек на протяжении всей жизни дают огромную энергию и запас сил, об этом в нашем разговоре, не раз упомянул Николай Далуев.

 

Автор:Олеся Подбельская