Все новости
Спорт
28 Сентября , 11:00

Никто не убежал незамеченным

Кумертау присоединился к Всероссийскому дню бега «Кросс нации – 2021». Акция проходила 23 сентября на площади Угольщиков и в парке имени Ю.Гагарина. Количество присутствующих немалое. Организаторы отметили, что в забеге участвовало более 500 человек.

Отец и сын Ильнур и Марсель Газизовы вместе достигли финиша.

Пробежать километр и остаться не замеченным нашим корреспондентом не удалось никому.

Рассмотрим хронологию мероприятия.

16 часов. На площади Угольщиков началось торжественное открытие. Грамотами отметили передовых педагогов, тренирующих подрастающее поколение, а также победителей соревнований.

16 часов 30 минут. К пробегу готовятся самые юные участники до 10 лет. Среди них семилетний Илья Филиппов. Он пришел вместе с братом Мишей. Илья делает разминку, готовится к забегу, снимает курточку, погода позволяет, и надевает номер. Илья говорит, что пришел сюда только для победы. К сожалению, победить ему не удалось, но этот километр он пробежал впервые и очень горд.

Илья Филиппов разминается перед стартом.

16 часов 40 минут. Забег более старшей возрастной группы 11-14 лет. Прибегает Ильнара Файзалиева и падает на траву. Но нужно еще ответить на вопросы. Ильнара рассказала, что уже шесть лет занимается спортом. Эта дистанция не была для нее трудной, но, чтобы ее преодолеть, нужно быть подготовленным.

Ильнара Файзалиева – опытный спортсмен, достаточно легко преодолела трудную дистанцию.

16 часов 50 минут. Участвуют уже почти взрослые ребята 15-18 лет. Тренеры стоят перед ними, дают напутствия, советы и с криками радости встречают у финиша.

17 часов. Здесь почти все студенты профессиональных учебных заведений. Вряд ли кто-то из них прогуливает физкультуру, потому что пробежали они быстрее всех.

17 часов 10 минут. В забеге участвуют люди возрастной категории 25-45 лет. У финиша появляются отец с сыном. Они бегут нога в ногу. Это Ильнур Газизов с сыном Марселем, девять лет. Ильнур учитель физкультуры. Своим примером он приобщает сына к спорту.

17 часов 20 минут. На старт выходят солидные и крепкие люди старше 45 лет. Их не так много. Самому немолодому Владимиру Степанову 60 лет. Когда-то он был спортсменом, но бывших спортсменов не бывает. Вот и сейчас он пришел поучаствовать. А Людмила Тизяева, 57 лет, сразу сказала, что среди женщин она будет первой – и стала. Вот это уверенность в своих силах! Людям своего возраста она желает здоровья и надеется увидеть их на следующий год на кроссе.

На старт выходят солидные и крепкие люди старше 45 лет.

17 часов 30 минут. Состоялось торжественное награждение победителей.

По результатам забега победителями в своих категориях стали: Артем Сурков, Самира Хусаинова, Марк Русенко, Ильнара Файзалиева, Идрис Хусаинов, Валерия Ульянова, Евгений Никитин, Светлана Байгулова, Ильнур Амиров, Мария Жилко, Юлай Юлтаев, Ирада Тухватшина, Людмила Тизяева.

Кросс нации прошел, парк опустел. Но хочется видеть людей, бегущих по его дорожкам. Пусть это будет не 500 человек, а меньше. Зато делать это они будут каждый день.

Для справки: Кросс нации – самое массовое спортивное мероприятие на территории Российской Федерации, забег на дистанции от одного до 12 километров. Проводится с 2004 года. Основная цель «Кросса нации» – это пропаганда здорового образа жизни и привлечение граждан России к занятиям физической культурой. Проводится во всех регионах России: и в крупных городах, и в маленьких сёлах. К участию в пробегах привлекаются сотни тысяч школьников, студентов, представителей трудовых коллективов.

Фото автора

Автор:Валентина МУКАСЕЕВА