Все новости
Спорт
26 Сентября , 11:00

Безграничная любовь к небу

22 сентября 1971 года было подписано постановление бюро Президиума ЦК Всесоюзного добровольного общества содействия армии, авиации и флоту (ДОСААФ СССР) о создании планерного авиационно-технического спортивного клуба ДОСААФ в городе Кумертау при машиностроительном заводе. На днях клубу исполнилось 50 лет.

Воспитанники АТСК города Кумертау в Октябрьском, 2020 год.

Когда открылся машиностроительный завод (ныне КумАПП), в город приехало много специалистов из Харьковского, Московского, Казанского, Уфимского авиационных институтов, которые занимались в аэроклубах.

Они мечтали продолжить занятия парашютным спортом в Кумертау. Поддержал молодых специалистов Александр Палатников, в то время возглавлявший завод. С его помощью удалось создать на базе завода авиаклуб. У истоков клуба стояли Александр Сахаров, Виктор Беляев, Георгий Булгаков. Почти два года ушло на создание материально-технической базы клуба и подбор кадров. В январе 1973 года состоялся первый лётный день. Первым руководителем авиаклуба был Виктор Добрицкий, который и подобрал очень хороших сотрудников, благодаря им клуб активно развивался. Спортсмены стали принимать участие в различных соревнованиях и занимать призовые места по стране.

За годы существования аэроклуба сменилось несколько поколений парашютистов. Те ребята, которые первыми пришли на занятия, удачно отслужили в горячих точках: Афганистане, Чечне. Они же отмечают, что навыки, приобретенные в «парашютке», очень пригодились на службе.

Аэроклуб активно существовал до тех пор, пока находился под покровительством КумАПП. С 2014 по 2017 год был непростой переходный период переоформления юридического лица. Но, несмотря на проблемы, клуб продолжает существовать благодаря городской администрации. Практическое выполнение прыжков проходило на базе Октябрьского АТСК. Сотрудничество с Октябрьским продолжается и по сей день. Спортсмены продолжают выполнять прыжки с парашютом на базе Октябрьского и Бузулукского АТСК.

Костяк клуба составляют 20 спортсменов и юниоров, которые выступают на республиканских и всероссийских соревнованиях, в том числе в составе сборной России. В этом году пять человек из начинающих парашютистов выполнили норматив третьего спортивного разряда и планируют продолжить спортивный путь.

Многие воспитанники клуба окончили различные лётные и инженерные училища по всей стране. Сегодня они работают в гражданской авиации и служат в Вооруженных силах. К примеру, на лётно-испытательной станции КумАПП летчиком-испытателем работает воспитанник АТСК Виталий Дорошин.

В аэроклубе активно культивируются две дисциплины парашютного спорта: классический парашютизм и парашютно-горнолыжное двоеборье – пара-ски. На протяжении многих лет спортсмены АТСК занимают лидирующие позиции в классике, соревнуясь в точности приземления и индивидуальной акробатике. В 2016 году чемпионкой мира стала воспитанница АТСК Ксения Трофимова, а в 2020 году Игорь Митюков стал чемпионом России по точности приземления.

Соревнования по пара-ски проводятся в двух упражнениях: прыжки на точность на склон горы и горнолыжный гигантский слалом. В 2019 году на Кубке мира по пара-ски Максим Барсуков стал серебряным призером.

В состав сборной России по этой дисциплине входит также Евгения Торгашева.

Сегодня спортсмены нашего АТСК участвуют в учебно-тренировочных сборах команды Башкортостана, принимают участие в трех этапах Кубка Республики Башкортостан, выступают за сборную ДОСААФ на всероссийских соревнованиях и передают опыт начинающим парашютистам.

Более 20 лет АТСК руководит Владимир Барсуков – летчик 1 класса, мастер спорта по парашютному спорту и большой энтузиаст авиации.

Несмотря на все проблемы, связанные с отсутствием собственного самолёта у клуба, спортсмены не прекращают заниматься любимым видом спорта, мало того – занимают призовые места. Хочется надеяться, что в скором времени этот насущный вопрос решится положительно и над Кумертау вновь распустятся купола парашютов.

 

 

 

Автор:Олеся Подбельская