Все новости
Спорт
16 Сентября , 22:46

Радий Хабиров встретился с участниками XVI Паралимпийских летних игр

16 сентября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров встретился с участниками XVI Паралимпийских летних игр в Токио и их тренерами

Радий Хабиров встретился с участниками XVI Паралимпийских летних игр

Напомним, что в паралимпийскую сборную России вошли 14 представителей республики. По итогам соревнований спортсмены из Башкортостана завоевали 12 наград – пять золотых, три серебряных и четыре бронзовых медали.

– С большим удовольствием встречаюсь с вами. Руководство Минспорта России отметило весомый вклад башкирских спортсменов в общую копилку побед наших паралимпийцев, ставшими четвёртыми в неофициальном рейтинге победителей, – сказал Радий Хабиров. – Своими победами вы показываете всем нам, в первую очередь, детям и молодёжи, как надо с упорством и мужеством добиваться поставленных целей, смело преодолевать трудности. Многие из вас родом из небольших городов республики, где спортивная подготовка, может быть, организована не на самом высоком уровне. Но своим характером и силой воли вы доказали право быть среди сильнейших атлетов планеты. Ваши награды – высшая оценка для любого спортсмена! Огромная благодарность вам, вашим тренерам и наставникам. Мы всей республикой болели за вас.

Спортсмены-паралимпийцы поделились своими впечатлениями от прошедших в Токио соревнований и от встречи с Президентом России Владимиром Путиным в составе сборной страны.

Старший тренер сборных команд России и Башкортостана Игорь Тверяков отметил, что подготовка спортсменов к Паралимпиаде в республике организована на высоком уровне.

– Залог многих наших побед – Центр спортивной подготовки Римы Баталовой, в котором наши ребята могли комфортно тренироваться и заниматься даже в тяжёлый 2020 год, – отметил Игорь Тверяков.

– Просторный бассейн в этом центре в отличие от «тесных» для нас 25-метровых водных трасс сыграл очень важную роль в раскрытии нашего потенциала, что позволило нам максимально выложиться в Токио, – добавил паралимпийский чемпион, мастер спорта России международного класса по плаванию Ильнур Гарипов.

– Сейчас мы берём старт на подготовку к следующей Паралимпиаде, которая пройдет в 2024 году в Париже, – сказал старший тренер сборных команд России и Башкортостана Пётр Буйлов.

Спортсмены и тренеры подняли вопрос создания в Уфе на базе Школы паралимпийского резерва Регионального методического центра по развитию адаптивных видов спорта, а также строительства крытого легкоатлетического манежа.

– Это позволит на высшем уровне готовить тренеров по адаптивным видам спорта и создать оптимальные условия для занятий будущих паралимпийцев, – пояснил Игорь Тверяков.

– Сегодня в республике культивируют лишь четыре вида паралимпийских дисциплин из 22 существующих в мире. Поэтому специализированный центр подготовки позволит достойно тренировать будущих чемпионов, чтобы они могли участвовать в сложной конкурентной борьбе на международной спортивной арене, – добавил Пётр Буйлов.

Глава Башкортостана поручил Министерству спорта республики подготовить предложения по созданию Центра адаптивной подготовки паралимпийского резерва и проработать возможность софинансирования строительства крытого легкоатлетического манежа из федерального бюджета.

– Республика активно занимается подготовкой преподавателей физкультуры с учётом адаптивных видов спорта, – сказал Радий Хабиров. – Таким образом, в ближайшие годы мы закроем дефицит в этих специалистах. Кроме того, мы активно проектируем и возводим большие спортивные объекты, реконструируем муниципальные стадионы, строим бассейны, ледовые площадки в городах и райцентрах республики.

По итогам встречи Глава региона вручил участникам XVI Паралимпийских летних игр и их тренерам государственные награды и денежные сертификаты.

Радий Хабиров также поручил Минспорта республики представить предложения по награждению врачей, массажистов и обеспечивающих специалистов, принимавших деятельное участие в подготовке сборной Башкортостана.

Справка:

По итогам XVI Паралимпийских летних игр в Токио представители Башкортостана завоевали 12 наград.

Так, Андрей Николаев стал двукратным чемпионом по плаванию в дисциплине 400 м вольным стилем и в комбинированной мужской эстафете 4×100 м (вместе с Богданом Мозговым), а также серебряным призёром в дисциплине 100 м вольным стилем.

Богдан Мозговой завоевал две золотые медали по плаванию в дисциплине 100 м на спине и в комбинированной мужской эстафете 4×100 м (вместе с Андреем Николаевым).

Анна Крившина стала чемпионкой по плаванию в смешанной эстафете 4×100 м вольным стилем (вместе с Ильнуром Гариповым) и серебряным призёром в дисциплине 50 м вольным стилем.

Ильнур Гарипов завоевал золотую медаль по плаванию в смешанной эстафете 4×100 м вольным стилем (вместе с Анной Крившиной).

Паралимпийской чемпионкой по настольному теннису в личном разряде среди женщин стала Елена Прокофьева.

Серебряную медаль по лёгкой атлетике в марафоне среди женщин завоевала Елена Паутова.

Бронзовых наград удостоены Аделина Разетдинова (плавание в дисциплине 100 м брассом), Артур Сайфутдинов (плавание в дисциплине 100 м брассом), Никита Нагаев (фехтование в дисциплине рапира) и Анна Кулинич-Сорокина (лёгкая атлетика в дисциплине бег на 200 м).

Победители и призёры Паралимпиады получат от Башкортостана материальное поощрение в размере 2 млн рублей за золотую медаль, 1,5 млн рублей – за серебряную и 1 млн рублей – за бронзовую. Их тренеры получат половину от этой суммы. Кроме того, по 200 тысяч рублей выплатят семи спортсменам, занявшим места с четвёртого по восьмое, и по 100 тысяч рублей – их наставникам.

 
Автор: