Все новости
Спорт
27 Ноября 2018, 12:33

Корреспондент газеты "Кумертауское время" испытала «волшебные» скандинавские палки

Корреспонденты всегда стараются быть в курсе последних событий мира политики, экономики, культуры, спорта и других сфер. У нас насыщенная рабочая неделя: она проходит интересно, и не бывает так, чтобы один день походил на другой. Задания корреспондентам дают тоже разные, но у каждого из нас есть своя любимая тема. И для освещения одной из таких мне пришлось рабочий день начать и в лесу…

Возраст – это просто цифры!


Корреспонденты всегда стараются быть в курсе последних событий мира политики, экономики, культуры, спорта и других сфер. У нас насыщенная рабочая неделя: она проходит интересно, и не бывает так, чтобы один день походил на другой. Задания корреспондентам дают тоже разные, но у каждого из нас есть своя любимая тема. И для освещения одной из таких мне пришлось рабочий день начать и в лесу…


Нет еще восьми часов утра, а мы уже спешим в лес, на тропу здоровья, выяснить, много ли нас, предпочитающих начать новый день с позитива: с утренней прогулки на свежем воздухе. Погода стояла просто изумительная: искрясь в свете фонарей и создавая некую таинственность, тихо падал легкий блестящий снег, а свежий ветерок легонько покусывал щеки. Вокруг тишина, лишь изредка было слышно негромкое щебетание птиц. Наслаждалась каждой минутой пребывания в лесу. Здесь пахнет спокойствием, умиротворением, мысли текут плавно и медленно: как все-таки хорошо жить, дышать, любить… Неспроста в народе говорят: не бери дурного в голову и тяжелого в руки. Ведь плохие мысли влекут за собой тяжелые последствия, начинаешь чаще болеть, становишься злым. Поэтому чем радостнее вам, тем более позитивно ваше отношение к людям.


Несмотря на ранний час, людей в лесу, к моему удивлению, было достаточно много. Думала, встречу пару человек, уже хорошо. Но не тут-то было! Что самое важное, в основном, люди ходят не просто так: это люди-ходоки с лыжными палками, так говорят вслед любителям скандинавской ходьбы.


– Мне 67 лет, – говорит Николай Ананьев. – Возраст – это просто цифры. Главное, на сколько лет ты чувствуешь себя. Когда мы ходим, разогревается весь организм, мысли хорошие появляются в голове, никакой злости, все хорошо. Всю жизнь проработал в «Башкиругле» прорабом. После выхода на пенсию врачи поставили диагноз «стенокардия». Зять Андрей мне сказал: «Хватит, надо заняться физической культурой!» и подарил скандинавские палки. Вот с тех пор хожу каждое утро.


На мой вопрос: «А зачем палки, ведь можно просто ходить?», Николай Михайлович ответил: «Палки – это опора, они разгружают коленные и тазобедренные суставы, ходьба с ними укрепляет сердце, сосуды, иммунитет и мышцы. В день прохожу 10-12 километров. Это легко и приятно! Не поверите, я как будто сбросил все 10-15 лет, забыл про свою болячку, дышать стало так легко! Всем советую. Только желательно ходить не по городу, а именно в лесу. Вот, возьмите мои палки, попробуйте!»


Одолжив на некоторое время у Николая Михайловича волшебные палки, с удовольствием попробовала, как это работает и зачем все-таки они нужны. Расправила плечи – и вперед! Действительно, ощущается нагрузка. Это не просто ходьба, работают практически все мышцы. Получается, в этом виде спорта каждый найдет свою нагрузку: от спортсмена до обычного человека, у которого возникла идея вести здоровый образ жизни. Вот так вот можно и гулять, и тренироваться, и общаться, и получать от этого удовольствие, так что это реально работает! А тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, это отличная альтернатива тренировкам в зале, например. Тем более, впереди любимый всеми праздник – Новый год, и все дамы мечтают постройнеть.



Стоит признаться, что к кому бы мы ни обращались с просьбой поделиться простыми советами о здоровом образе жизни, о скандинавской ходьбе, о том, как сохранить здоровье, никто не отказывал, в ответ улыбались.


Да, действительно, возраст – это просто цифры. Наши собеседники ничем не отличаются от своих сверстников: так же занимаются внуками, летом полют грядки, только вот они – позитивные и добрые, готовые поделиться своим добром. Им не свойственно сидеть на лавочках, грызть семечки, приговаривая: «Ой-ой-ой, какие же сейчас времена настали, какие сейчас дети пошли!» и тому подобное.



С каждым годом людей, ведущих активный образ жизни после пятидесяти, становится больше. Дети уже выросли, появилось время жить для себя, в полную силу. Кто-то, выйдя на пенсию, начинает танцевать, заниматься спортом, а кто-то познает всемирную паутину и становится активным пользователем интернета, даже начинает изучать иностранные языки. У современных пенсионеров гораздо больше возможностей развиваться, чем, например, у наших бабушек. И это только радует.


Два часа, проведенные в лесу, пролетели незаметно. Вдоволь набравшись позитивной энергетики от наших замечательных собеседников, отправилась на работу. И весь рабочий день прошел легко и просто.
Читайте нас в