Все новости
Спорт
3 Августа 2018, 12:45

В кумертауском разрезе впервые состоялся экстремальный забег по природному ландшафту «БАБАЙ-трейл»

В соревнованиях приняли участие спортсмены Республики Башкортостан, а также из Татарстана, Пермского края, Челябинской и Оренбургской областей.

В соревнованиях приняли участие спортсмены Республики Башкортостан, а также из Татарстана, Пермского края, Челябинской и Оренбургской областей.


Дистанции забегов для подготовленных спортсменов 12 км и 24 км проходили вокруг разреза, участники полностью обегали его, где по проселочной дороге, где по тропам, а большей частью по бездорожью: по траве, по глине, и песку, по гравию и по берегу разреза по воде. Тяжелые подъемы в гору (общий набор высоты – 220 м) сочетались с интересными спусками по сложному рельефу, требующими особой сноровки от бегунов. Участники забега отметили красивые виды, которыми они любовались на протяжении всей трассы.


Также для желающих была предложена дистанция в 3 км в районе старта-финиша, со спусками к берегу разреза. Эту дистанцию с удовольствием пробежали любители разных возрастов, некоторые бежали целыми семьями, с детьми. Это придало особенную семейную доброжелательную атмосферу забегу.


Настоящая летняя жара осложнила забег для спортсменов, но, конечно, не смогла сломить их волю к победе. Каждый участник на финише получал оригинальную красивую памятную медаль, и каждый из них был победителем. Победителем над дистанцией, над собой.


Победителем на дистанции 24 км у мужчин со временем 2 часа 4 минуты 22,2 секунды стал Евгений Азарнов из Медногорска Оренбургской области, вторым стал Айнур Рафиков из Уфы, а третьим Радаль Кагарманов из Белебея.


24 км пробежала за 2 часа 31 минуту 7,1 секунды Елена Мицан из Магнитогорска Челябинской области и заняла первое место среди женщин.

Среди мужчин-ветеранов на дистанции 24 км первое место занял Алмаз Галлямов из Октябрьского.


Упорной была борьба и на дистанции 12 км. Мужчины-ветераны показали хорошую скорость. Занявший первое место Юлай Юлтаев показал абсолютно лучшее время среди участников всех групп – 1 час 2 минуты 6,5 секунды. Призерами в этой группе стали Владимир Макаров из Белебея и Фидан Фазлиахметов из Уфы.


У мужчин на этой дистанции первое место занял Алексей Горянин из Кумертау, призерами стали Артур Якубов из Уфы и Сергей Абаимов из Кумертау. Наша гостья из Татарстана – Гульназ Гибадуллина – выиграла среди женщин, опередив Юлию Гагину из Уфы и Анастасию Деркач из Стерлитамака.

Любовь Пичкалева из Чернушки Пермского края стала первой среди женщин-ветеранок, Светлана Кулдырева из Белебея и Елена Капитонова из Уфы финишировали второй и третьей соответственно.


Среди самых опытных спортсменок победила Галима Григорьева из Уфы.


Соревнования были организованы общественной организацией Физкультурно-спортивный клуб «Рысь». Члены клуба – участники «Гагаринских забегов в городе Кумертау» – провели большую работу по планированию, очистке и маркировке трассы, участвовали в судействе соревнований, дежурили на трассе и на пунктах питания во время соревнований. Праздник удался! Участники и зрители отметили и удачное место проведения соревнований, и красивые пейзажи, и хороший уровень организации, и острое соперничество и одновременно доброжелательную семейную атмосферу. Проведение такого праздника спорта показывает, что рекультивированный кумертауский разрез может стать центром активного отдыха.