Все новости
Спорт
17 Июля 2018, 12:10

14 июля в живописных окрестностях поймы реки Белой близ села Ира впервые прошёл фестиваль ОFF-ROAD FEST "Бельская тропа"

Это был совершенно новый формат мероприятия для нашей местности. Ключевые моменты фестиваля – это, конечно, автогонки и выступления рок-групп, но здесь пожаловаться на скуку мог бы только глубокий аутист, так как развлечений на любой возраст было достаточно, об этом далее.

Это был совершенно новый формат мероприятия для нашей местности. Ключевые моменты фестиваля – это, конечно, автогонки и выступления рок-групп, но здесь пожаловаться на скуку мог бы только глубокий аутист, так как развлечений на любой возраст было достаточно, об этом далее.


В большой программе фестиваля работа арт-площадок, немое кино под открытым небом, мастер-классы декоративно-прикладного творчества, выставка-ярмарка изделий ручной работы, открытые уроки по самообороне, батут, сладкая вата, тир и другое. "Сушка" – это большая фотовыставка талантливых фотографов, чьи работы, развешанные на верёвочках, мотались на ветру. Также была организована фотозона "Лицо фестиваля", потом проводился розыгрыш призов по хештегам среди зрителей, а те в свою очередь выбирали самую красивую «Мисс ОFF-ROAD FEST».


Идея проведения такого мероприятия витала в воздухе и была материализована командой единомышленников: Павел Санин (директор спортивного клуба «ЛегиоН»), Ольга Вельможина (администратор СК «ЛегиоН») и Илья Фильчев (директор автосервиса «SW-Service Кумертау»). Большую помощь энтузиастам оказала Ольга Баталова, профессиональный организатор праздников из Санкт-Петербурга, родившаяся и выросшая в Кумертау. Всё здесь происходило от большого желания сделать этот мир интереснее, свою жизнь и бытие окружающих – насыщеннее, ну и в целом, как говорится, из любви к искусству. Когда кто-то горит искренним желанием действовать и творить, ему всегда находятся помощники и попутчики. Так, участники фестиваля – все добровольцы, друзья и знакомые, просто увлеченные люди, узнавшие о фестивале от знакомых, друзей, через соцсети и пожелавшие присоединиться. Участники приехали из Уфы, Стерлитамака, Салавата, Мелеуза, Кумертау и Оренбурга. Немало было и зрителей, приехавших на поляну в жару и пекло разнообразить свой уикэнд.


«Маловато в нашей жизни нестандартных событий, – признаётся участник автогонок Антон Захарченко из Салавата. – Поэтому я на своей «Нивушке» решил приехать. Жена и дочь со мной, меня поддерживают, это мои главные болельщицы».


А вот Галина Середина с товарищами из Оренбурга участвуют в подобных гонках давно, они фанаты бездорожья. Их сообщество «Колесо 56» существует с 2009 года, исколесило пол-России.


Для автогонок было запланировано три трассы. Первая «джип-спринт» для подготовленных внедорожников, как минимум оборудованных шноркилем, лебёдкой и грязевой резиной. Состязание тяжеловесов проходило на сложной пересечённой местности протяжённостью 10 км, включающей в себя лесные, открытые, заболоченные, песчаные и грунтовые участки, а также крутые подъёмы, спуски и уклоны, водные преграды и участки местности, требующие сложного маневрирования. На трассу рискнули выехать водители 10 машин (на автомобилях «Нива», УАЗ, «Тойота»). Здесь не обошлось без драйва, участники застревали в грязи и вытаскивали из неё друг друга. Жаль, что большинству зрителей этого не пришлось увидеть.


Больше зрителей и болельщиков собрали две другие трассы. Одна из них «4х4 спринт» для полноприводных автомобилей, специально не подготовленных для бездорожья. Гонка проходила на трассе, насыщенной поворотами и легкими препятствиями, ухабами, пересечением брода, протяженностью примерно один километр. Победитель прошёл трассу за 6 минут 6 секунд. Всего было 12 участников на этой трассе.


Третья «light» – облегчённая трасса для переднеприводных легковых авто. Здесь участие принимали всего три машины. Гонка проходила по просёлочной дороге без особых препятствий, протяженностью примерно 700 м, победитель прошёл трассу за одну минуту 45 секунд.

Победители и призёры были награждены дипломами и кубками.


Отдельные поощрительные призы были вручены двум юным гонщикам – Вадиму Якишину и Демиду Кривенко, которые в соревнованиях официального участия не принимали, но на своих квадроциклах весьма мастерски и с воодушевлением преодолевали препятствия на трассах.


Пока определялись победители заездов, а после водители растерянно заглядывали под капоты своих автомашин, на полевой сцене уже начинался концерт. Солистка Виктория Майер из Кумертау и девять музыкальных коллективов из Уфы, Оренбурга, Салавата, Кумертау, Ижевска создали неповторимую атмосферу рок-фестиваля. «Все они – наши друзья, с радостью приняли наше приглашение и приехали, – рассказывает Павел Санин. – Расстояние не помеха, материальных стимулов никаких, но это тот случай, когда люди очень увлечены чем-то и не видят преград для реализации своего творчества».


Местные жители пришли на звуки музыки не с вилами и лопатами, как опасались некоторые до начала фестиваля, а с просьбами продолжить концерт и дискотеку.

Уверена, что прошедший фестиваль – начало хорошей долгой истории. Возможно, такой, как «Нашествие», «Чернозём» или Грушинка. Так что ждём следующего лета и все – на ОFF-ROAD FEST "Бельская тропа"!
Фото автора.