Все новости
Спорт
13 Февраля 2018, 10:55

Главное – установить свой личный рекорд

Кумертау присоединился к Всероссийской массовой гонке «Лыжня России-2018».

Кумертау присоединился к Всероссийской массовой гонке «Лыжня России-2018».

Лес всегда красив, но зимой он очарователен по-своему. В его белизне, таинственной тишине есть нечто колдовское, что отмечали все великие поэты, восхищавшиеся завораживающей красотой и волшебством укутанного снегом леса. Но это для любителей созерцать и наслаждаться изумительным сочетанием солнца, снега и деревьев. Совсем иная атмосфера царила в лесу на «Лыжне России», которая проходила в прошлые выходные. Спортсмены – они люди целеустремленные, и их главная задача – соревнования и, конечно, победа. Тут даже не обязательно стоять на высшей ступени пьедестала, главное – победить себя, установить свой личный рекорд, опередить соперника.
«Лыжня России» ежегодно проводится с 1982 года. В соревнованиях принимают участие и профессионалы, и любители. Возраст участников от 6 до 70 лет, хотя возрастных ограничений организаторы не устанавливают.


В этот день можно было увидеть детей, которые делают первые шаги на лыжне, и профессионалов лыжного спорта, великолепно владеющих техникой лыжного бега. Открывала соревнования начальник отдела развития социальной сферы, молодежной политики и спорта Светлана Донцова, которая пожелала всем участникам удачного старта и упорства в преодолении дистанции.

Кто мало-мальски знаком с лыжными гонками, знает, что начало соревнований – это старт, который бывает разным: одиночный, когда уходят на дистанцию по одному через равные промежутки времени, и общий, который обычно практикуется на эстафетной гонке, когда стартуют одновременно по одному представителю от каждой команды. На лыжных гонках тоже бывает общий старт. И мы в этот день наблюдали самый веселый старт, какой только может быть на свете, – на него вышли самые юные участники соревнований, которым по шесть-восемь лет. Взмах флажка – и половина участников буквально через несколько шагов образовала настоящую кучу мала! Лыжи, палки, номера – все переплелось в этом хаосе. Тут же спешат на помощь зрители-родители: кто-то встает сам, кого-то поднимают, но все настырно и упрямо идут на дистанцию. Это так весело и трогательно одновременно! Кто видел – поймет, кто не видел – нужно было прийти!

– Вы у меня интервью берете, да? Я вошел в первую десятку! – радостно восклицал восьмилетний юный спортсмен Руслан Галлямов после преодоления дистанции. – Я учусь во втором классе школы №13. На лыжах катаюсь вот совсем недавно, мне очень нравится!

– Хорошая трасса, подготовленная на самом высшем уровне. Каждый год участвую в «Лыжне России», на мой взгляд, с каждым годом эти соревнования становятся все более массовыми. Это не только отличные состязания, но еще и хороший семейный отдых, – поделился своими впечатлениями Андрей Стрельцов.

По результатам забегов первые места заняли следующие участники: в категории 6-8 лет – Максим Ежов и Камилла Невматуллина; 9-10 лет – Егор Филатов и Дарья Инчикова; 11-12 лет – Ильдар Азнабаев и Екатерина Васильева; 13-15 лет – Айнур Саликбаев и Азалия Табильдина; 16-17 лет – Александр Мамин и Ильвина Хамитова; 18-29 лет – Максим Устьянцев и Лидия Казакова; 30-39 лет – Альберт Ишкинин и Надежда Буренкова; 40-49 лет – Андрей Ланюгов и Алевтина Конева; 50-59 лет – Владимир Степанов и Ирина Федорова; 60-69 лет – К. Шарий и Надежда Кусяпова.

Все победители и призеры забегов были награждены медалями, грамотами и шапочками «Лыжня России-2018».


Фото автора: Восьмилетний юный спортсмен Руслан Галлямов участвует на «Лыжне России» впервые и уже вошел в десятку сильнейших.


На фото Руслан с мамой Гульсией Галлямовой.