Все новости

«Лучики приехали!»

Республиканский центр социального обслуживания населения запустил для региона новый проект – «Лучик радости».

«Лучики приехали!»
«Лучики приехали!»

Бабушки и дедушки впервые встретились с ребятами из детского дома в актовом зале Республиканского геронтологического центра «Именлек»

- Идея подарить немного радости, тепла и внимания пожилым людям, а детям – настоящее живое общение со старшими родилась вместе с названием – «Лучик радости», - делится автор проекта директор Республиканского центра социального обслуживания населения (РЦСОН) Ольга Котельникова. – Ведь пожилые могут многому научить подрастающее поколение, а дети своим позитивом и энергией зарядят их, не дадут чувствовать себя одинокими. Сегодня мы начали его с Дня именинника. Какими по своему содержанию будут другие мероприятия, время покажет. Мы в Центре, как никто другой, свои идеи и проекты разрабатываем и воплощаем, зная, что за нами – живые люди с их непростой судьбой.

Надо признать, что принимавшие участие в этом добром и душевном проекте, подготовились к назначенной дате более чем тщательно, однако время проведения пришлось откладывать дважды – таковы сегодняшние реалии жизни.
Ребята из Центра содействия семейному воспитанию им. Шагита Худайбердина (детский дом №1) уже давно приготовили открытки и обереги – ангелочков. Для подопечных «Именлек» они написали тёплые слова, пожелания бодрости, оптимизма, душевных сил и здоровья. И ко всеобщей радости вчера всё сложилось удачно, тем более, министр семьи и труда Ленара Иванова нашла в своём плотном графике время, чтобы лично поздравить майских именинников и пожелать им всего наилучшего.

- «Лучик радости» – это профилактика одиночества пожилых людей и молодого поколения, проживающих в специализированных стационарных учреждениях и детских домах, - отметила Ленара Хакимовна. – И просто здорово, что в нашей республике родилась такая благородная акция. Очень надеемся, что ребята из детского дома почувствуют себя реальными внучатами, а старшее поколение настоящими бабушками и дедушками. Я уверена, что скоро они вместе станут сажать цветы, вязать тёплые вещи, печь пироги, делиться секретами, радоваться успехами и станут более счастливыми.
Вы ведь действительно нуждаетесь во внучатах, - продолжила она, обращаясь в зал, - а ребятам в их непростой жизни не хватает именно своих нэнэйки и картатая.

Концертные номера от детского дома чередовались выступлениями талантов из «Именлек». А гости – ребята – уступали сцену не только своим блистательным педагогам, но и известным певцам, которых сами же пригласили с свой «музыкальный десант». Было заметно, как разглаживались морщины у зрителей, как они стали больше улыбаться и громче аплодировать.

- У нас, конечно, много мероприятий бывает, и с концертами к нам приезжают, но именно от этого действа всё горит и пылает на душе, - делится впечатлениями 59-летняя подопечная «Именлек» Нафиса Аверьянова. – Детки, конечно, вообще молодцы, всё душевно, всё азартно. Вы уж простите, что не умею красиво говорить, но у меня день рождение в июне, очень буду ждать ребятишек.

На днях Герману Макееву исполнится 16 лет. И хотя он уже привык выступать на сцене, чаще – в качестве ведущего, блистать именно перед сегодняшней публикой у него случилось впервые.
- Я рад, что поддержал бабушек и дедушек, - говорит он, - и с большим удовольствие приеду ещё раз. Мне очень понравилось дарить им хорошее настроение.

Директор детского дома Фаниса Бадретдинова, феерично выступив, обратилась в зал:
- От всех моих «лучиков» желаю вам много радости и счастья! Мы очень хотим, чтобы вы улыбались всегда, а мы вам в этом поможем! Сегодня мы с вами станем одной большой семьёй! Вы согласны?! - и зал буквально взорвался аплодисментами.

А потом именинников и детей угощали фруктами, сладостями и чаем за большим столом. Признаемся, их общение случилось не сразу: неизвестные друг другу поколения несколько смущались. Смущались они также от телекамеры местного телевидения, сотрудники которого с особым трепетом приехали запечатлеть столь необычный проект. И только потом, когда были розданы приготовленные подарки – и детям, и взрослым, – когда чашки наполнялись чаем несколько раз, казалось, что знакомы они давно. И потекли разговоры о школе, об успехах и рассказах о талантах. Оказавшийся среди именинников Заслуженный учитель России Абдрахман Абдуллин, у которого в своё время учились некоторые медийные персоны, предложил ребятам репетиторство по математике. Бабушки предложили девчонкам научить их вязать, наперебой вспоминали истории своей молодости. И все смеялись. От души.

- Мы очень надеемся, что станем чаще общаться, интересоваться новостями друг друга, делиться успехами в художественной самодеятельности, учёбе, особенно тех ребят, кто заканчивает школу. К нам, конечно, приезжают волонтёры, артисты из Городского дома культуры и именитые певцы, - прокомментировала директор «Именлек» Зульфира Маскулова. - Но сегодняшнее мероприятие наши подопечные, конечно, восприняли совершенно по-иному. Начало положено, и всё у всех получится.

Отметим, что в последующем Республиканский центр социального обслуживания населения планирует продолжить акцию «Лучик радости» по всей республике – во многих районах и городах функционируют аналогичные специализированные учреждения.

Гюзель Ибрагимова, пресс-служба Республиканского центра социального обслуживания населения
Фото автора и представлены РГЦ «Именлек»

Автор:
Читайте нас в