Все новости

Чтобы ребёнок был любим

«Пусть мама услышит, пусть мама придет, пусть мама меня непременно найдет. Ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети…» Эта всем знакомая песня из советского мультфильма становится все более актуальной в современном обществе.

Фото:Евгения К.

Известный факт: в послевоенное время в Советском Союзе было взято под опеку 270 тысяч детей, оставшихся без родителей, и это несмотря на царившие тогда голод и разруху. А сейчас, спустя 77 лет после войны, когда над нами в голубом небе мирно светит солнце, в век нанотехнологий, в детских домах находятся 406128 детей и почти 363 тысячи находятся на воспитании в замещающих семьях.

Иногда я задаю себе вопрос: «Почему так? Когда мамы ждут появления ребёнка на свет, то мечтают о том, что их ребёнок будет любим и счастлив, но откуда тогда появляются детские дома и приюты?» Это большая трагедия в нашем обществе. Когда мать пьёт и не следит за своим чадом, ребёнок страдает, и тогда, чтобы облегчить жизнь малыша или подростка, на помощь приходит служба опеки и попечительства.

В нашем городе собралась замечательная команда, работающая под руководством начальника отдела опеки и попечительства городской администрации Екатерины Шариповой. В этой женщине заложены все материнские качества, необходимые для работы с детьми, оставшимися без попечения родителей: это доброта, отзывчивость, порядочность и просто любовь к чужому ребенку.

Изъятие ребёнка из семьи – это удар по детской психике, трагедия на всю жизнь. Ведь любая мать для ребёнка, какой бы она ни была, даже страдающая алкоголизмом или наркоманией, всегда остаётся матерью. Поэтому, прежде чем забрать ребёнка от горе-мамаши, Екатерина Михайловна не раз даст ей шанс на исправление.

Прежде чем определить ребёнка в детский дом, отдел опеки и попечительства ищет малышу замещающую семью, где его будут любить, ценить и обеспечивать всеми жизненными потребностями, воспитывать в нём лучшие качества человека. Екатерина Михайловна обязательно предварительно беседует с будущими приемными родителями, проводит обучение, оценивает потенциальные возможности и лично сама составляет акт жилищных условий. И впоследствии она не раз посещает ребёнка, курируя его пребывание в семье.

Стоит отметить и других работников отдела опеки и попечительства. Ведущим специалистом и юристом трудится Диана Ягофаровна Субхангулова, очень доброжелательная и отзывчивая девушка, которая поможет грамотно оформить все необходимые документы и поставить на бесплатную жилищную очередь опекаемого ребенка, а также ответит на все вопросы, касающиеся прав детей.

Ещё в отделе работают специалисты Анна Николаевна Гусарова, Алина Робертовна Кочетова и Юлия Вячеславовна Ишмухаметова. Эти милые женщины отдают массу времени и вкладывают всю душу, стараясь сделать всё возможное для этих несчастных ребятишек, а ведь у многих из них имеются свои семьи и дети, которым они тоже дарят любовь и ласку.

Я сама – одна из тех приёмных мам, кому очень помогли эти милые женщины. Низкий им поклон и человеческое спасибо за то, что им не безразлична судьба несовершеннолетних, ведь чужих детей не бывает.
Скоро мы будем отмечать замечательный праздник – День матери. Поздравляю сотрудниц отдела опеки и попечительства, а также всех кумертауских мам! Желаю вам всем здоровья и твердой уверенности в счастливом будущем ваших детей!

 

Автор:М. Галкина