Все новости

Новые законы вновь меняют жизнь

Каждый месяц в России начинается с порции изменений в законах, и октябрь не исключение. Он обязуется принести индексацию зарплат бюджетников и прибавку к окладу военнослужащих. Кроме того, в середине октября стартует перепись населения. А некоторым автомобилистам придется пройти обязательный техосмотр.

Новые законы вновь меняют жизнь

Кому из бюджетников повысят зарплату?

Некоторым сотрудникам бюджетных организаций с 1 октября уже проиндексировали зарплату. Размер индексации зависит от региона проживания и профессии. Он не ниже 4%. Повышение зарплаты не затронуло только работников сфер, где индексация зарплат состоялась 1 января.

Зарплату повысили сотрудникам спасательных центров МЧС, учреждений гидрометеорологической службы и социальной сферы. Среди тех, кому проиндексировали зарплату, и работники центров гигиены Роспотребнадзора, центров стандартизации, метеорологии и испытаний Росстандарта и реабилитационных центров для инвалидов.

Бюджетникам в обязательном порядке проиндексируют доплаты, которые начисляются в процентном соотношении от оклада. Военнослужащие и сотрудники некоторых правоохранительных органов также получат прибавку к зарплате в начале октября. Индексация окладов составит 3,7%.

Повысят ли пенсию?

Некоторые СМИ публиковали информацию о повышении пенсий с 1 октября. Якобы пенсии увеличат тем, кто имеет 15 или 20 лет трудового стажа в районах Крайнего Севера, а 80-летним россиянам повысят выплаты. Однако Пенсионный фонд опроверг эту информацию.

На сайте учреждения сказано, что повышение пенсии по достижении возраста 80 лет, из-за приобретения стажа на Севере или увольнения с работы не привязано к фиксированным датам в течение года. Они устанавливаются при наступлении определенных обстоятельств.

ПФР отметил, что в течение года есть перерасчеты, которые происходят в одни и те же даты. 1 января ежегодно индексируются страховые пенсии большинства пенсионеров, а 1 апреля ежегодно повышают пенсии по государственному обеспечению. Другой важной датой является 1 августа, когда ПФР повышает страховые пенсии работающих пенсионеров и выплаты пенсионных накоплений.

Однако с 1 октября никаких изменений в выплате пенсий не предусмотрено.

Детские пособия придут на карту «Мир»

В октябре держатели карты «Мир» смогут получить на нее детские пособия. Эта ежемесячная льгота полагается семьям с низким доходом, у которых появился первый или второй ребенок.

Если же у получателей льготы нет карты «Мир», то деньги поступят на счет в банке, а получить их можно будет почтовым переводом или в кассе.

Оформить карту могут родители детей, которые хотят получить пособия безналичным способом, написала «Российская газета».

По квартирам будут ходить переписчики

С 15 октября начнется Всероссийская перепись населения. Она продлится до 14 ноября, а на труднодоступных территориях страны — и до 20 декабря.

Эта перепись будет отличаться удобным нововведением: россияне смогут самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги».

Переписчиков, которые будут обходить дома, оснастят специальными электронными планшетами. Перепись можно будет пройти на специально организованных участках, а также в центрах оказания государственных и муниципальных услуг.

Прохождение техосмотра

В октябре некоторым водителям придется пройти техосмотр. Это коснется тех, у кого срок действия диагностической карты истек до 1 февраля 2021 года. Техосмотр придется пройти и тем водителям, чей автомобиль достиг возраста четырех лет, — по закону на этом сроке нужно обязательно получить диагностическую карту.

Проходить техосмотр нужно в официальных пунк-тах, аккредитованных РСА.

 

 

 

Автор:Лилия Абзалилова