Все новости
Социальная политика
17 Сентября , 12:18

Радий Хабиров вручил жителям Уфы удостоверения «Дети войны»

Вчера, 16 сентября, в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в вечере-встрече «Час Детей войны». В фойе кинотеатра «Родина» собрались пожилые люди, родившиеся в годы Великой Отечественной войны, а также представители общественных организаций, министерств и ведомств региона.

Радий Хабиров вручил жителям Уфы удостоверения «Дети войны»

 

В начале встречи руководитель республики отметил, что в этом году на региональном уровне законодательно закрепили статус детей войны. В марте соответствующий закон приняли депутаты Государственного Собрания – Курултая Башкортостана и подписал Глава региона. По словам Радия Хабирова, пока удалось оказать небольшую помощь этой категории жителей в виде единовременной выплаты. На эти цели из бюджета Башкортостана выделили 189 млн рублей. 

– Коронавирусная инфекция пока никуда не ушла, поэтому прошу вас беречь своё здоровье. Если нет противопоказаний, то нужно пройти вакцинацию. Я уже не раз приводил пример, что у нас в реанимационных отделениях или на аппаратах ИВЛ нет пациентов, которым сделали прививки. Нет и случаев смерти среди них. Конечно, есть случаи заражения вакцинированных, но они переносят болезнь намного легче. Согласно статусу детей войны, мы закрепляем за вами право на внеочередное оказание медицинской помощи, – сказал Радий Хабиров. – Все вы практически были лишены детства. Вместе со страной выдержали тяжелейшие испытания – работали в поле, мастерских, на заводах. Именно вы заложили фундамент нашей экономики. Огромное вам спасибо за это!

***

Далее Глава Башкортостана пообщался с детьми войны, обсудил их инициативы, предложения и ответил на вопросы.

В частности, Радий Хабиров рассказал, что в августе во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным обратился к нему с просьбой поддержать строительство нового современного лечебного учреждения для ветеранов войны и труда.

– Наш госпиталь ветеранов находится в старом здании, которое уже не отвечает современным требованиям и не справляется с количеством пациентов, – сказал Радий Хабиров. – Мы приняли решение строить большую современную больницу с поликлиникой площадью более 60 тысяч кв. м. Там будут отличные палаты, лучшие врачи, все условия для лечения и реабилитации. Мы начнём проектировать этот объект в 2022 году, ещё три года займёт строительство.

***

***

На встрече подняли тему бесплатного проезда в общественном транспорте для тех жителей, которые получили статус детей войны. Глава Башкортостан отметил, что этот вопрос требует серьёзной проработки.

– Когда мы обсуждали законопроект о детях войны, среди прочих было и предложение сделать для них бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте на определённое количество поездок. Но большие бюджетные траты на борьбу с коронавирусом не позволили нам принять такое решение, – сказал Радий Хабиров. – Мы обязательно вернёмся к рассмотрению этого вопроса. Возможно, это будет не полностью бесплатный проезд. Условиями для получения такой льготы станут наличие удостоверения «Дети войны» и транспортной карты «Алга». Постараемся включить финансирование этих мер в бюджет 2022 года.

***

Глава Башкортостана напомнил, что в республике реализуют проект «Башкирское долголетие. Туризм». Он ориентирован на пожилых людей, которые могут отправиться в одно- или двухдневные социальные туры по ключевым достопримечательностям региона в сопровождении гида-экскурсовода. Проект запустили в 2020 году по инициативе руководителя республики. На финансирование социального туризма выделили 5 млн рублей.

– Программа пользуется большой популярностью. За это время многие наши пенсионеры смогли посетить самые разные уголки республики, насладиться красотами нашей природы, – сказал Радий Хабиров.

***

***

Одна из активисток Народного университета третьего возраста попросила уделить больше внимания воспитательному процессу в школах и дополнительному образованию детей, особенно с учётом всё большего внедрения различных форм дистанционного обучения.

– Я сам – противник дистанционного обучения. Как человек, который преподавал, могу сказать, что нет ничего лучше личного общения учителя с учеником. Преподаватель во многом формирует нравственный мир, а через экран это невозможно сделать, – сказал Радий Хабиров. – Переход на дистанционное обучение стал вынужденной мерой из-за пандемии коронавируса. Если ситуация будет ухудшаться, то есть вероятность вновь перейти на дистанционное обучение или продлевать каникулы. Такие решения мы принимаем исключительно для того, чтобы сберечь человеческие жизни.

Говоря о дополнительных занятиях для школьников, Глава Башкортостана отметил, что в республике, например, много делают для привлечения детей и молодёжи к занятиям спортом. В городах и районах строят спортивные сооружения, где занятия в секциях являются бесплатными.

– В 10 регионах России уже ввели должность советника директора школы по воспитанию. Мы понимаем, что на современном этапе надо заново выстраивать всю систему воспитания, как было раньше в советских школах. Но для этого нужны люди с определёнными компетенциями, которые умеют общаться с молодёжью. Скоро они придут и в наши школы, – добавил Радий Хабиров.

***

В завершение встречи Глава Башкортостана вручил жителям столицы республики удостоверения «Дети войны».

– Спасибо вам за многолетний добросовестный труд, достойный вклад в развитие нашей республики и страны, – сказал Радий Хабиров. – Каждого из вас хочу обнять и поблагодарить. Желаю вам крепкого здоровья!

 

Автор:по материалам ИА "Башинформ"