Все новости
Социальная политика
15 Марта 2019, 14:18

Не отдать ребёнка, а подарить ему семью

На этой неделе состоялось выездное заседание Координационного совета по семейной политике при городской администрации. Местом встречи стал детский дом села Маячный, а почётной гостьей была Татьяна Хурсан, начальник отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования РБ.

Гости с душевным трепетом пообщались с воспитанниками маячнинского детского дома: малыши радостно обнимали их, с удовольствием показывали свои игрушки и отвечали на вопросы.
Гости с душевным трепетом пообщались с воспитанниками маячнинского детского дома: малыши радостно обнимали их, с удовольствием показывали свои игрушки и отвечали на вопросы.
На этой неделе состоялось выездное заседание Координационного совета по семейной политике при городской администрации. Местом встречи стал детский дом села Маячный, а почётной гостьей была Татьяна Хурсан, начальник отдела охраны прав детства и социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Министерства образования РБ.


Вела заседание заместитель главы администрации города по социальным вопросам Наталья Лапшина. Присутствовали представители различных сфер – образования, культуры, спорта, молодежной политики, здравоохранения, правоохранительных органов и других.


– Вся работа у нас направлена на то, чтобы дети жили и воспитывались в семье. Есть особенности подготовки детей для передачи в замещающие семьи, это сложный, важный, длительный процесс. На сегодняшний день в маячнинском детдоме проживают 50 детей, сформировано пять возрастных групп. 14 ребят посещают сельскую школу, остальные получают дошкольное образование. Большинство воспитанников имеют психические отклонения, задержку развития. 19 детей являются инвалидами, для них создаются определенные условия.


Как подчеркнула Светлана Николаевна, есть разница в работе с детьми из дома ребенка, не имеющих опыта проживания в семье, и выходцами из неблагополучных семей, имеющих опыт, но негативный. По результатам диагностики вырабатывается индивидуальный план работы с каждым ребенком, делается все возможное для его развития, проводится необходимое лечение. Применяются инновационные методы и приемы для освоения детьми позитивных, конструктивных социальных ролей. Квалифицированные специалисты детского дома проводят серьёзное обучение кандидатов, пожелавших взять ребенка в семью.

О возможностях реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья рассказала собравшимся заместитель директора центра по лечебной работе Расима Низаева:

– У нас действует 139 койко-мест, из них 110 – для выполнения государственного задания и 39 – внебюджетные, для санаторно-курортного лечения. Задание прошлого года – принять на реабилитацию 1555 человек – мы выполнили стопроцентно. Из этого количества 1298 детей имеют статус инвалидности и 257 – с ограниченными возможностями здоровья. 132 ребенка – из опекаемых семей. 900 ребят прибыли в центр из различных районов Башкирии, и 655 – из городов, в том числе из Кумертау – 211 детей.

Как поведала Расима Ракитовна, в центре действуют отделения медико-социальной и психолого-педагогической реабилитации, а также социально-бытовой адаптации. В течение года осуществляется 15 заездов, продолжительность каждого – 21 день.

Представитель минобра республики Татьяна Хурсан в живом, эмоциональном выступлении подробно остановилась на множестве проблем, связанных с устройством детей в приемные семьи:

– Республика отработала хорошо, детских домов у нас становится всё меньше: 32 детдома было семь лет назад, 15 осталось сегодня. В основном теперь наши дети в семьях. Но перед нами поставлена другая задача: мы должны подбирать такие ресурсные семьи, чтобы ребенок, попав туда, стал по-настоящему родным. Речь о качестве подготовки семей, качестве их сопровождения для того, чтобы ребенок, попав в семью, никогда не вернулся в детдом. Очень важно, чтобы не происходило страшных, печальных событий с этими детьми в приемных семьях и по достижении 18 лет им не говорили «до свидания», потому что государство перестало за них платить. Поэтому на органах опеки лежит огромная ответственность: подбирать семью для ребёнка, а не ребёнка для семьи.


Прозвучала в выступлении Татьяны Хурсан и такая полезная идея: шефам и спонсорам лучше не приезжать самим в детдом, а чаще вывозить детей во внешний мир. Нужно, чтобы ребята видели другую обстановку, общались с другими людьми. А в день рождения кто-то из числа известных в городе людей брал бы ребёнка-именинника в гости, водил в кино или куда-то ещё. «Может быть, это не так важно ребенку, как важно вам самим, вашим детям – понять, что есть люди, которым нужны внимание и помощь, что есть дети-сироты, есть инвалиды. Иногда важно осознать, насколько мы сами счастливы и благополучны по сравнению с ними», – подчеркнула Татьяна Геннадиевна.


В завершение встречи собравшихся порадовало выступление маленьких ребят в костюмах, выполненных в стилях: гжель, хохлома, башкирский орнамент, дымковская игрушка и городецкая роспись. А затем гости прошлись с экскурсией по детскому дому, душевно пообщались с его маленькими воспитанниками и восхитились отлично оборудованными помещениями – в частности, новым массажным кабинетом.

Фото автора



Читайте нас: