Все новости
Социальная политика
20 Ноября 2018, 12:39

Прошло чуть менее года, как отделение помощи семье и детям, учреждение, подведомственное Министерству семьи, труда и социальной защиты населения РБ, было переименовано в Южный межрайонный центр «Семья»

И это был не тот случай, когда происходит просто смена вывески. С изменением наименования учреждение еще более ориентировали на семью и расширили функции по защите детей. Наших читателей мы уже информировали о задачах, возложенных на центр. Сегодня в интервью с заведующей центром «Семья» Аленой Евченко подробнее расскажем о том, какую именно помощь можно получить в стенах данного учреждения и кто на нее может рассчитывать.

«Семья» подставит плечо семье


И это был не тот случай, когда происходит просто смена вывески. С изменением наименования учреждение еще более ориентировали на семью и расширили функции по защите детей. Наших читателей мы уже информировали о задачах, возложенных на центр. Сегодня в интервью с заведующей центром «Семья» Аленой Евченко подробнее расскажем о том, какую именно помощь можно получить в стенах данного учреждения и кто на нее может рассчитывать.


– Алена Михайловна, уже из названия министерства, в ведомстве которого находится центр, нетрудно догадаться о сфере его деятельности, тем не менее очень многих интересует, чем центр конкретно занимается, какие услуги он оказывает?


–Наши главные функции – социальный патронаж и сопровождение семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации и в социально опасном положении, а также патронаж отдельных категорий граждан, нуждающихся в социальном обслуживании и социальной реабилитации. Далее из этих двух главных функций, вмененных центру, вытекает целый ряд других, также немаловажных обязательств. Например, возникают такие направления в работе, как профилактика безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних, жестокого обращения и насилия в семье, организация межведомственного взаимодействия по вопросам семьи, материнства, отцовства и детства, выявление потребности в социальных услугах, признание граждан нуждающимися в социальном обслуживании, разъяснение вопросов устройства граждан в дома-интернаты и психоневрологические интернаты, содействие в оформлении документов для устройства пожилых граждан и инвалидов в дома-интернаты для престарелых, психоневрологические интернаты, а также организация семейных мероприятий и акций. И это еще не все функции.


– Каким семьям в первую очередь центр предоставляет весь комплекс социальных услуг?


– Безотлагательно оказываем срочные социальные услуги многодетным малообеспеченным семьям, неполным семьям, семьям, оказавшимся в экстремальных ситуациях и воспитывающим детей-инвалидов. Без нашего внимания не остаются и опекаемые, находящиеся в трудной жизненной ситуации, и дети, оказавшиеся в неблагоприятных семейных условиях, угрожающих здоровью и развитию. То есть услуги центра распространяются на всех, кто пребывает в трудной жизненной ситуации или в социально опасном положении.

Как правило, под социальными услугами подразумеваются такие действия, как обеспечение предметами первой необходимости, одеждой, обувью, канцелярскими товарами, постельными принадлежностями, продуктовыми наборами. Тут же нами параллельно организуется для этой категории граждан психологическая и правовая помощь.


– Разъясните, пожалуйста, как понять, где та грань между понятиями «трудная жизненная ситуация» и «социально опасное положение».


– Трудная жизненная ситуация – это ситуация, которая субъективно воспринимается человеком как трудная лично для него или является объективно нарушающей его нормальную жизнедеятельность. Такая ситуация обычно кратковременна и имеет выход. Например, потеря работы, маленький доход, получение инвалидности или наличие заболевания, конфликт в семье. Нередки ситуации, когда мама с детьми остается одна, без поддержки супруга. Бывает, что случается пожар, и семья остается без самого необходимого. В этих случаях достаточно одного нашего вмешательства или разовой помощи.

Но из нерешенных трудных ситуаций складывается социально опасное положение, которое требует комплекса мер, межведомственную координацию по преодолению проблем. Так, к семьям, находящимся в социально опасном положении, относятся те, где родители не исполняют своих обязанностей по жизнеобеспечению детей, то есть не обеспечивают ребенка необходимой одеждой, регулярным питанием, нормальными санитарно-гигиеническими условиями, жестоко обращаются с ними и вовлекают их в противоправные действия. То есть это те ситуации, когда есть серьезная угроза здоровью и жизни несовершеннолетнего.


– В начале разговора вы употребили термин «сопровождение семьи». Что входит в сам процесс сопровождения семьи?


– Объясню на примере. Если в семье возникают такие ситуации, как отсутствие работы у родителей, кризис отношений в семье, наличие признаков насилия, жестокого обращения в семье, отсутствие ухода за ребенком, злоупотребление родителями несовершеннолетних спиртными напитками, употребление наркотиков и ряд других подобных негативных проявлений, семья берется на так называемое сопровождение. Сопровождение включает в себя четыре этапа работы: необходимо выявить такую семью, принять решение о ее нуждаемости в сопровождении, разработать индивидуальную программу сопровождения и реализовать ее. После, при благоприятном исходе, принимается решение о прекращении проведения мероприятий. За такой семьей закрепляется куратор, который оказывает поддержку, ведет ее до того времени, пока жизнь семьи не наладится.


– Скажите, насколько много асоциальных семей находится на контроле вашего учреждения?


– Мы не подразделяем четко, какая это семья – асоциальная или благополучная. Если к нам обратилась семья, значит, она нуждается в поддержке, и мы не имеем права отказать в предоставлении услуг. Да, среди них есть и такие семьи, которые состоят на учете в отделении по делам несовершеннолетних ОМВД. Для них составляется индивидуальный план профилактической работы, подбирается индивидуальный подход.


– Вы рекомендуете не молчать о проблемах в семье и обращаться за помощью?


– Сегодня работает достаточно много организаций, нацеленных на работу с семьей: образовательные учреждения, где есть психологи и социальные педагоги; центры психологической помощи, где могут оказать квалифицированную психологическую помощь; отделения социальной поддержки, где будут оказывать услуги и сопровождать семью; отделы опеки и попечительства, другие органы профилактики. Их задача – сохранение семьи, решение сложных семейных вопросов. Поэтому не стоит молчать, если возникают трудности, не стоит уходить в проблемы – мы все живем в обществе, и всегда есть возможность обратиться к обществу и получить поддержку.


– Газета уже рассказала о проведённой вашим учреждением акции «Помоги собраться в школу». Сегодня вы проводите еще одну акцию. Расскажите о ней.


– С мая центр проводит акцию «Семейный бумеранг доброты» с целью сбора новых и бывших в употреблении детских товаров для реализации такой услуги, как прокат. От населения принимаются вещи в хорошем состоянии: детская мебель, коляски, детские стульчики, кроватки, санки, велосипеды, прыгунки, крупногабаритные игрушки. Семьи, нуждающиеся в данных предметах, стоящие на социальном обслуживании в центре, смогут взять необходимые вещи в прокат бесплатно. С 26 ноября мы ждем в нашем центре «Семья» всех неравнодушных горожан, готовых откликнуться, оказать помощь малообеспеченным семьям. Можно принести и «подарить» указанный детский товар и быть уверенным, что он окажется полезным и нужным.


– И напоследок, назовите контактные данные, для того чтобы семьи могли обратиться за помощью к вам.


– Наш Южный межрайоный центр «Семья» расположен в здании по адресу: город Кумертау, улица Ленина, 22, 1 этаж. Позвонить нам можно по телефону: 8 (34761) 4-68-62.
Фото автора.


Читайте нас: