Хоть раз задавали себе вопрос: чем я могу помочь незрячему человеку? Скорее всего, нет. А они, как никто другие, нуждаются в нас, нет, не в материальном плане, а в простом человеческом общении. Да, конечно, в современном мире есть различные приложения и гаджеты, которые делают жизнь незрячих людей более комфортной, но все это не заменит простое человеческое тепло.
Благодаря президентскому гранту «Историко-культурное наследие на кончиках пальцев: аудиотактильное знакомство с архитектурным наследием России для людей с нарушением зрения» в Кумертау открылась выставка миниатюр для слабовидящих и незрячих людей, которая продлится в молодёжно-подростковом центре «Самоцветы» до 11 ноября.
– Проект создан для тех, кто не может увидеть великие произведения архитектурного искусства собственными глазами, – рассказывает заведующая кафедрой Всеобщей истории и культурного наследия, руководитель лаборатории биоархеологии, палеоантропологии и исторической экологии человека, доктор исторических наук, профессор, преподаватель Башкирского государственного педагогического университета Гюльнара Талгатовна Обыденнова. – Незрячие люди такие же, как и мы: среди них много творческих людей – поэтов, композиторов, певцов, изобретателей и даже художников и спортсменов. Они так же, как и мы, любят, радуются, огорчаются, сострадают, хотят жить и познавать мир. И данный проект дает возможность соприкоснуться с историей, с красотами мира. Здесь каждый может кончиками своих пальцев прикоснуться к Эйфелевой башне, дотронуться до куполов Храма Василия Блаженного, оценить минареты Тадж-Махала, ознакомиться с мавзолеями Турахана и Хусейнбека, с Петропавловской крепостью, понять, что такое разводные мосты. Одна из главных целей этого уникального проекта – диалог зрячего и незрячего человека.
Ознакомиться с выставкой пришли и обычные люди, которые с помощью специальных повязок попробовали, каково это – быть незрячим, конечно, до конца обычному человеку не прочувствовать, ведь он знает, что пройдёт какое-то время, и он снова увидит знакомые родные лица, синее небо, зелёную траву, розовые вечерние облака…
– Здорово, что такие экспонаты привезли в наш город, их можно потрогать, прочувствовать всю красоту, – делится Наталья Свиридова. – Я сегодня сама побывала в роли незрячего, признаюсь, было жутковато. Теперь я как-то по-другому буду относиться к ним.
– Я впервые на такой выставке, – говорит Александр Жучков. – Было интересно ознакомиться с развод-
ным мостом и часовой башней Вестминстерского дворца – Биг Беном. Знаю, что эта башня находится в Лондоне на парламентской площади, а сегодня я ощутил все ее построение, все ее детальки кончиками пальцев.
Прогнозируют, что совсем скоро привычную трость оснастят навигатором, и он будет определять маршрут по инфракрасным меткам на улицах и в общественном транспорте и передавать информацию через наушник. Некоторые разработчики и вовсе предлагают отказаться от трости, заменив ее очками с навигатором. Работать он будет по тому же принципу. Слабовидящий или незрячий человек сам может ставить метки и составлять маршруты. Конечно, все это в прекрасном будущем. А сегодня людям, которые не видели облака и не жмурились от солнца, а названия различных исторических памятников представляют лишь слова, такие выставки в какой-то степени помогают познать мир, стать ближе к обычным людям.
Фото автора: Александр Жучков ознакомился с часовой башней Вестминстерского дворца – Биг Беном в Лондоне.