Все новости
Социальная политика
26 Октября 2018, 14:15

Библиотека-филиал №3 города Кумертау уже начала деятельность в статусе центра по организации работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья

Стоит признать, что люди с ограниченными возможностями здоровья ущемлены в общении, им не хватает человеческого тепла, доброты и искреннего внимания.

Стоит признать, что люди с ограниченными возможностями здоровья ущемлены в общении, им не хватает человеческого тепла, доброты и искреннего внимания.


К тому же не везде их ждут, ведь условия для облегчения жизни таких людей созданы не во всех учреждениях, чего нельзя сказать о модельной библиотеке-филиале №3 города Кумертау, которой совсем недавно присвоен новый статус «Центр по организации работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья».


«В Башкортостане работают 297 модельных библиотек, из них всего три – по работе с людьми с ограниченными возможностями здоровья, – рассказывает заведующая библиотекой №3 Людмила Колесникова. – И вот наша библиотека -филиал №3 стала четвертой в республике, которая ориентирована на работу со слепыми. Здесь много специальной литературы, так называемые «говорящие книги»: аудиокассеты, диски, флеш-карты. Также в нашей библиотеке есть художественная литература, словари, самоучители, сборники всевозможных рецептов, изданные по знаменитой системе Брайля. Все это предоставляет незрячим людям возможность овладевать всеми ценностями духовной культуры человечества. А значит, они могут жить полноценной жизнью. К тому же в библиотеке работают отличные сотрудники, готовые не только порекомендовать какую-то определенную литературу, но и с готовностью всегда все объяснят, помогут и расскажут, расспросят и, если надо, утешат и ободрят. Поэтому мы гордо можем сказать, что наша библиотека – это второй дом для многих людей, где их всегда ждут. К тому же мы доставляем книги незрячим читателям и одиноким людям на дом.


После капитального ремонта библиотека преобразилась до неузнаваемости, стала более современной. Стоит также отметить, что в нашей библиотеке работают клубы и студии по интересам. Так что мы рады каждому, кто заглянет к нам на огонек».


На базе модельной библиотеки-филиала №3 состоялась тифлосессия «Доступность муниципальных библиотек для людей с ограниченными возможностями здоровья». В обучающем семинаре приняли участие специалисты библиотек Кумертау, Кугарчинского, Куюргазинского и Федоровского районов. Специалисты Башкирской республиканской специальной библиотеки для слепых ознакомили собравшихся с информацией о правах инвалидов, с принципами равных возможностей: какой должна быть территория, какие должны быть созданы условия для инвалидов, рассказали о формах и методах, в том числе инновационных, работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья, провели обучающий мастер-класс «Сенсорные устройства для людей с проблемами зрения».