Все новости
Социальная политика
25 Сентября 2018, 12:38

В России 38% женщин подвергаются домашнему насилию

Большинство женщин уходить от домашних тиранов не спешат, вновь и вновь прощая унижения, угрозы и побои. Кому-то стыдно, кто-то надеется, что муж исправится, а кому-то просто страшно. К сожалению, очень часто о рукоприкладстве в семье никто не знает, пока не случится непоправимое. Психологи утверждают, что ждать улучшений в таких отношениях не стоит, с каждым разом будет только хуже.

Большинство женщин уходить от домашних тиранов не спешат, вновь и вновь прощая унижения, угрозы и побои. Кому-то стыдно, кто-то надеется, что муж исправится, а кому-то просто страшно. К сожалению, очень часто о рукоприкладстве в семье никто не знает, пока не случится непоправимое. Психологи утверждают, что ждать улучшений в таких отношениях не стоит, с каждым разом будет только хуже.


Несмотря на уговоры родителей, Наталья вышла замуж рано, сразу после окончания школы, хотя планы у нее были совсем другие: поступить учиться в вуз, мечтала стать следователем. Это не была любовь с первого взгляда, просто красивый видный парень, вернувшись из армии, вскружил девчонке голову: красивые слова, любовь до гроба. Поднял он на нее руку примерно через неделю после замужества. После рождения ребенка стало только хуже: муж начал ревновать не только к каждому второму мужчине, но и к подругам, говорил, что они учат ее плохому. То, что творилось у них семье, не знал никто, маме Наталья не жаловалась, ведь ее предупреждали, подруг всех муж разогнал. Больше начала замыкаться в себе. Родился второй ребенок.
Издевательства, избиения продолжались в двойном размере. Она стала нервной, боялась каждого шороха, все чаще начала принимать успокоительные и антидепрессанты. Муж запрещал жене все, нельзя было даже губы накрасить, телефон проверял каждый вечер. Как-то раз, когда мужа не было дома, Наталья собрала детей и убежала к родителям. Ночью он пришел и сказал ей тихо: еще раз такое – и тебя не станет на этом свете, и не только тебя, но и твоих родных. Наталья вернулась к мужу. Со временем молодая женщина даже привыкла к такому образу жизни, ведь на второй день муж становился ласковым, добрым. Прожили вместе 15 лет. Она не раз пыталась договориться и расстаться без скандалов, но разговоры всегда заканчивались угрозами и унижениями. Но она все-таки ушла от него. Ушла без ничего, оставив всё. Через что прошла молодая женщина с детьми, знает только она. Итог семейной жизни – патологический страх, черепно-мозговые травмы и долгий курс по восстановлению психики.


Найдутся те, кто скажет: «сама дура», «сама позволяла», «а вот я бы поступила вот так…», «ой, да пусть только попробует поднять руку…». Так скажут только те, кто не испытал всего того и не сталкивался с домашним тираном. Осуждать со стороны ведь всегда легче.

Комментарий специалиста


Педагог-психолог Центра социально-психологической помощи семье, детям и молодёжи «Откровение» Галия Мукминова:


– Кумертау проблема домашнего насилия так же не обошла стороной, хотя люди часто стараются не выносить сор из избы. Но, к большому сожалению, в нашем городе нет места, где женщина могла бы укрыться, переждать, набраться сил. Пожить в тишине и покое. В нашем центре можно рассказать о своей проблеме или поделиться мнением. Эта тема близка многим. Насилию в семье подвергается каждая четвертая женщина. Чем мы можем помочь? Это индивидуальное психологическое сопровождение женщины, консультации психолога, на которых можно для начала «выдохнуть», понять, откуда берет начало созависимое поведение, как оно формировалось, что этому способствовало. Также проводим и групповые форм-тренинги, занятия, на которых используются различные приемы психологической помощи: арттерапия, сказкотерапия, коучинговые упражнения. Когда у женщины спадает первое напряжение, появляется хотя бы крошечный ресурс на то, чтобы начать формировать новые модели поведения. Женщина должна понять, что она не одна, услышать истории, подобные своей, знать, что кто-то справился, нашел выход.


Для того чтобы не доводить дело до крайности, расскажите кому-нибудь о проблеме тирании в семье. Если боитесь поделиться с близкими, позвоните в службу доверия по номеру 8-800-7000-600, бесплатно из любой точки России. Вас не только выслушают и успокоят, но и подскажут, что делать. Если уйти по-хорошему не получается и тиран угрожает расправой, необходимо обратиться в полицию. Но на время разбирательства лучше укрыться там, где тиран вас не найдет. Обратиться за помощью можно в кризисные центры и специальные общественные организации. Такой центр есть и у нас в Башкортостане – автономная некоммерческая организация «Возможность» https://vk.com/ufavozmojnost. Здесь оказывают экстренную помощь семье, в том числе с предоставлением временного жилья.


Трудно поверить, но каждый второй женатый мужчина не исключает, что когда-нибудь ударит свою жену. Но мужчина не становится тираном в один момент. Подозрение может вызывать повышенная ревность еще на стадии конфетно-букетного периода, стремление к полному контролю, важно обратить внимание на то, как человек ведёт себя с другими людьми. Хотя часто женщины думают, что это он с другими такой, а у нас все будет по-другому. Но это далеко не так. Также потенциальный тиран старается всегда оставить последнее слово за собой, все чаще говорит: «Твои подружки над тобой посмеиваются», «А соседка, с которой ты дружишь, сплетни про тебя собирает». Он постоянно делает замечания по поводу длины вашей юбки, высоты каблука и высказывает пожелания, чтобы вы оставили работу. Это не забота, а попытка изолировать вас от общества. И это не предел. Даже в момент злости тиран не позволяет себе расслабиться и выпустить пар. Все под контролем. Управу на вас, если вы чем-то не угодили, он найдет и без крика. Например, ограничит в деньгах.


В феврале прошлого года в силу вступил закон о декриминализации семейного насилия. Сегодня обидчику за однократные побои грозит не уголовная ответственность, а административная. Штраф до 30 тысяч рублей, исправительные работы или арест до 15 суток. Но на деле, чаще всего выписывают штрафы. Участковые признаются, бумажной волокиты стало гораздо меньше. А вот защитить себя женщине – сложнее. Сегодня обидчика могут привлечь к уголовной ответственности и лишить свободы до двух лет лишь при одном условии. Если он в течение года уже был наказан за побои административно.
Если вы заметили вышеперечисленные черты в любимом мужчине, не отчаивайтесь, боритесь за свое счастье. Отстаивайте свое мнение. Надо говорить обо всем, что вам не нравится в его поведении и его словах. Он должен четко знать, что вы не подходите на роль жертвы. Достойные отношения – это либо отношения двух равных партнеров, либо никаких отношений!


Терпит до последнего и надеется каждая третья женщина. Не забывайте, что самые тяжкие бытовые преступления совершаются после демонстративного заявления об уходе. Это частая распространенная ошибка. Этого делать ни в коем случае нельзя. Существует план безопасного ухода женщины. Когда нужно собрать документы, взять отдельный телефон, сообщить кому-то из родственников, что ты уходишь, чтобы прояснить ситуацию. Уход женщины домашний тиран расценивает, как объявление войны, и ребенок в ней главное оружие! Поэтому уходить с малышом из дома нужно не на эмоциях, а все обдумав и рассчитав. К тому же около 60 процентов детей, которые были или жертвами, или свидетелями бытового насилия, не могут избежать его и в зрелом возрасте: они опять становятся его жертвами или сами его совершают.