Когда-то влюбленные друг в друга, давшие клятву «Быть вместе и в горе и в радости» супруги вдруг начинают отдаляться друг от друга. Помимо совместно нажитого имущества, будто ничего больше и не объединяет их. Или, например, в молодой семье появился ребенок – женщина полностью переключается на малыша и забывает про мужа, начинаются разногласия: муж хочет внимания, а жене все время некогда: то стирка и уборка, то кормление ребенка, то готовка ужина... Она просто валится с ног, а муж не помогает. Недовольство растет. Подобных примеров много, и, к сожалению, очень часто все это приводит к разводу. А ведь можно все исправить, «починить» семью. Как правильно это сделать с газетой поделилась педагог-психолог Центра социально-психологической помощи семье, детям и молодёжи «Откровение» Галия Мукминова.
– Галия Амировна, в каких ситуациях обращаются к семейным психологам за помощью?
– К нам обращаются с семейными проблемами (детско-родительские взаимоотношения, проблемами супружеских отношений, негативная зависимость членов семьи), проблемами асоциального поведения, при стрессовых расстройствах, медико-психологических проблемах.
И, пожалуй, самым трудным препятствием на пути их решения является первый шаг – обратиться за помощью к специалистам. Далеко не каждый человек готов признать, что в его семье существует проблема. Действительно, зачем выносить сор из избы и идти к семейному психологу, если можно все уладить «по старинке»: сидя на кухне, за беседой с другом или подругой? На самом деле замалчивание проблемы не решит её, а советы друзей и подруг очень часто не только не помогают, но и вредят. Подумайте сами, если вы серьёзно заболели, то пойдёте к врачу или к другу?
– Что из себя представляет современная семья?
– Мы живем в эпоху перемен. Привычный уклад в отношениях среднестатистической пары меняется, и семейная идеология – «один раз и на всю жизнь» сегодня почти нежизнеспособна. Многие традиционные признаки брака разрушены, а новые тенденции современной семьи в процессе адаптации.
Браки длиною в жизнь встречаются все реже. Современные реалии таковы, что все больше людей не торопятся связывать себя узами официального брака. Часто причина этому – экономические, жилищные проблемы. Как следствие, уменьшается само число браков и растет число внебрачных союзов мужчин и женщин. Все чаще на консультации на вопрос о семейном статусе клиенты отвечают: «В гражданском браке». Хотя гражданский брак – это как раз тот, что зарегистрирован в органах ЗАГС, все остальное – это сожительство. Нельзя сказать, что современная семья – это что-то однозначное. Она разная.
– Что такое семейные кризисы?
– Семейные кризисы являются закономерными этапами, они «заложены» в алгоритме существования любой семьи. Кризисные ситуации являются своеобразной проверкой семьи на прочность, и, если они успешно пройдены, значит, семья функционирует и развивается. Если же это не так – вполне вероятно, что тяжелая ситуация лишь усилит дисгармонию отношений. И ответственность за это лежит на обоих супругах. Поводом для кризиса обычно являются важные жизненные события. Они вызывают какие-то изменения в устоявшихся отношениях, которые влияют на ритм привычной жизни и перераспределение ресурсов: внимания, эмоций, усилий, времени, дополнительных знаний и денег. В современной семейной психологии отмечают несколько переходных периодов, связанных с внутренней динамикой и развитием семейных отношений. Сами переходы из одной фазы семейных отношений в другую могут происходить более болезненно и проблематично или вполне спокойно и без особых осложнений.
– Счастливая семья – это семья без скандалов? Нужно ли выговаривать друг другу свои претензии? В ссорах и битье посуды есть смысл?
– Смотря что называть скандалом. Основа любого конфликта – обострение и столкновение каких-либо противоречий. Любой скандал – это конфликт каких-либо ценностей, конфликт границ. Нельзя сказать однозначно – плохо конфликтовать или хорошо. Когда ситуация подходит к конфликту, становятся очевидны разногласия, проявляются болевые точки каждого, озвучивается то, что ценно для каждого. Особенно в молодой семье можно сказать, что супруги встретились с чем-то очень важным для другого, с тем, чего раньше не замечали или видели по-своему. В конфликтной ситуации важно, насколько каждый умеет выстраивать диалог, слушать и слышать. И говорить тоже важно уметь. Иногда случается так, что мы настолько увлекаемся собственной обличительной речью, что не слышим и не видим человека, к которому обращены наши слова. Мы стремимся любым способом доказать свою правоту, отстоять свою позицию и достичь своей цели, порой даже не желая слышать аргументов собеседника.
Как происходит ссора в семье – с битьем посуды или сдержанно – это, скорее, вопрос воспитания и темперамента, а также умения обходиться со своими чувствами. Кто-то, покричав и расколотив пару тарелочек, быстро успокаивается, а в какой-то паре предъявление бурных эмоций и своей боли не приемлемо, и кризис тихо тлеет, переходя в психосоматические проявления.
– Советы молодым людям, которые подбирают себе спутника жизни. На что им нужно обращать внимание?
– Известный семейный психолог Вирджиния Сатир сказала о том, что история семьи начинается с момента знакомства будущих супругов. И часто от успешности или неуспешности протекания этого периода зависит их будущая судьба. В период до создания семьи молодым людям важно понять, насколько они совместимы, комфортно ли им друг с другом, получается ли у них строить гармоничные отношения. Поскольку человек состоит из тела, души и духа, то важны все составляющие. Очень важно в добрачный период понять, насколько вы едины в духовно-нравственных и моральных представлениях, насколько совпадают ваши ценности. Учеными доказано, что будь то в браке люди с одинаковым складом характера или прямо противоположные друг другу, если они едины в ценностно-нравственных представлениях, их брак состоится. Если же будущие супруги имеют разные ценности, имеют разные морально-нравственные установки, то это может стать серьезным препятствием на построении счастливой семьи.
Понимать, наблюдать – это, конечно, все желаемо, но важно отметить, что в реалиях жизни бывает по-разному. Кто-то долго приглядывается и все-таки брачный союз не становится успешным, а кто-то не откладывает построение семьи надолго и семейные отношения можно назвать счастливыми. Это всё к тому, что нет ничего однозначного. Сколько пар, столько и историй можно рассказать. Наверное, никто, будучи в здравом уме, не станет составлять подробную инструкцию о том, как правильно выбрать себе жену или мужа. Кроме того, давать подобные советы, особенно в частном случае, – это еще и брать на себя определенную ответственность за будущее пары.
Говорят, хотите взглянуть на возможный портрет своей супруги лет через десять-двадцать совместной жизни – внимательно посмотрите на ее мать. Наверное, нельзя сказать, что мы полностью копируем своих родителей, но всё же определенная зависимость есть, и она будет неизбежно сказываться. В редких случаях человек способен изменить себя и отказаться от поведенческих стереотипов семьи, где прошло его детство. И если в доме вашего потенциального супруга считается нормальным ругаться матом или коротать всё свободное время перед телевизором, то впоследствии это может неизбежно коснуться и вас, и – главным образом – ваших детей.
– В каких ситуациях не стоит сохранять брак?
– В любой семье могут быть моменты, когда кажется, что любовь прошла и единственный выход – развод. Стоит ли сохранять брак или лучше попробовать найти счастье с другим партнёром? Необходимо хорошо подумать, прежде чем принять однозначное решение. Сохранять ли брак – вопрос сложный, но если такой вопрос возник, значит что-то уже «сломалось» и изменилось. А ведь спрашивать советы бесполезно, только сами супруги могут решить: сохранять брак или нет. Особенно сложным обстоит вопрос с разводом, если в семье есть дети, да еще и несовершеннолетние. Для детей мама и папа таковыми остались, даже если сами мама и папа друг друга ненавидят.
Главный совет, который все-таки даст любой психолог и не только психолог, – это не рубите сгоряча, не принимайте скоропалительных решений в гневе. Сохранять брак или нет – это очень важный вопрос, и ответ на него надо найти в спокойном расположении духа, взвесив все «за» и «против».