Наш звонок застал Марину Сафонову на выезде. Во время разговора в трубку то и дело прорывались звуки природы, шум голосов, ветер. Чувствовалось, что там, где сейчас наша собеседница, жизнь бьет ключом и происходит что-то радостное и важное. «Я на слете в Дедово!» – едва перекрывая весь этот звуковой фон, сообщила Марина Николаевна.
Естественно, где еще быть руководителю Центра добровольчества и наставничества «Белая река», как не на добровольческом слете «Православный навигатор», проходившем в Покрово-Эннатском монастыре села Дедово. Этот слет собрал на территории монастыря волонтеров воскресных школ со всей республики. У двадцати белореченцев, как наиболее опытных, на слете была особая миссия: быть кураторами, игротехниками и координаторами, то есть полностью соответствовать своей роли добровольцев и наставников.
Почти десятилетний опыт участия в грантовых конкурсах методиста молодежно-подросткового центра «Самоцветы» Марины Сафоновой служил и продолжает служить ценным подспорьем в деятельности. И дело не только в финансовой составляющей, без которой идеи активистов не нашли бы воплощения, но и в приобретении навыков определения конкретных задач и тщательного планирования. Социальное проектирование – это один из инструментов, с помощью которого развивается центр «Белая река». На очереди участие в конкурсе по формированию центров «серебряного» волонтерства по всей России. Проект белореченцев уже направлен на рассмотрение жюри. Если он войдет в число победителей, то Кумертау станет одним из 15 региональных центров волонтеров «серебряного» возраста. Уже сейчас привлечение к работе центра добровольчества и наставничества людей старшего поколения, опытных, мудрых, активных, является одним из направлений деятельности «Белой реки». Из другого социального проекта авторства Марины Николаевны «Семейный индекс счастья», приуроченного к Году семьи, «вытекло» направление семейного волонтерства. Ведь, как правило, какие-либо события случаются в выходные дни. Дни, которые мы стараемся проводить вместе со своей семьей. Это направление дает возможность и быть вместе мамам, папам и детям, и совершать добрые дела. Порядка десяти семей уже встали в ряды кумертауских добровольцев.
Помимо описанных направлений, действуют в центре еще три: социальное волонтерство, которое предполагает помощь людям с ограниченными возможностями здоровья, людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях; событийное волонтерство – участие в организации крупных городских, региональных мероприятий; направление «Волонтеры Победы» – работа с ветеранами войны и труда.
Из наиболее ярких мероприятий, в которых довелось нашим добровольцам принять участие, можно отметить помощь организаторам визита Патриарха Кирилла в Уфу. Были привлечены уфимские волонтеры и кумертауские – единственные из всей республики.
Именно в качестве волонтеров, а не только участников белореченцы побывали на добровольческом слете «ДоброЛето» в городе Сергиеве Посаде. Ребята работали на зональной спартакиаде ПФО в Салавате, Кубке СНГ по настольному теннису для слепых в Кумертау. Одними из основных мероприятий являются ежегодные лидерские смены «Белая река», ну и, конечно, без наших волонтеров не обходится ни одно крупное городское мероприятие.
За годы работы (центру, представьте себе, уже четыре года!) в «Белой реке» сложилась своя мобильная команда волонтеров, умеющих работать в непредсказуемых условиях. А у этой команды сложились особенно тесные отношения в плане сотрудничества с центром социального обслуживания населения «Добрые руки», администрацией города, советом ветеранов, школой №10.
Кто приходит в центр? «Как ни странно, это те ребята, кто сам сталкивался в жизни с трудными ситуациями, одиночеством, конфликтами, – говорит Марина Николаевна, – через помощь другим они сами «растут». Самое главное для волонтера – это доброе сердце и желание работать. Ведь волонтерство – это настоящая работа, она требует и физических, и моральных сил».