Все новости

Хотели как лучше, будем ждать, как получится

Только-только вышла в газете заметка со снимком «Картина, радующая всех» о начале ремонта во дворе дома №5 по улице Советской, как с утра в редакцию позвонили жители этого дома. Они были совсем не радостные, а встревоженные и даже сердитые.

Только-только вышла в газете заметка со снимком «Картина, радующая всех» о начале ремонта во дворе дома №5 по улице Советской, как с утра в редакцию позвонили жители этого дома. Они были совсем не радостные, а встревоженные и даже сердитые.


Ускоряя изложение, скажем, что далее события развивались стремительно, и уже вечером во дворе дома с жильцами встретился глава городской администрации Борис Беляев. Здесь же присутствовали заместитель главы администрации по строительству, ЖКХ и инфраструктуре Юрий Куров, начальник ООО «Центр» Александр Крышко, исполнители работ по благоустройству ООО «Строитель» и многие другие.


Основанием для тревоги местных жителей стал, собственно, этот самый ремонт. Точнее, предчувствие его результатов, самые неприемлемые из которых: зауженные проезды для автомобилей и слишком высокие бордюры. И активные неравнодушные горожане обратились к руководству города, пока работы во дворе не зашли слишком далеко.


Действительно, раньше дороги и подъезд к дому в силу своей разбитости и отсутствия каких-либо границ были широки, просторны, вполне выдерживали насыщенность движения. Теперь на дороге шириной три с половиной метра не разъедутся две легковые машины, не говоря уже о грузовиках. Однако такая ширина дороги оговорена в СНиП (строительных нормах и правилах), а согласно им и спроектирован двор. Правда, это ширина однополосной дороги, однополосность которой также оговорена в СНиП. Очевидно, тем, кто утверждает СНиПы, в голову не приходит, что в современном мире автомобилей так много, что встреча их неизбежна, что однополосных проездов в центре города уже и существовать не должно.


Относительно высоких бордюров. По тем же СНиПам высота бордюра не должна превышать 15 сантиметров. Глава города и строители убедили взволнованных жильцов, что так оно и будет: бордюры будут глубже врыты в землю, плюс сама дорога поднимется за счёт слоёв гравия и асфальта.


Напомним, программой формирования современной городской среды, по которой и проводится ремонт в доме №5 по улице Советской, предусмотрены следующие работы: замена бордюрного камня, асфальтирование дворовой территории, устройство дополнительной парковки для автомобилей, установка урн и скамеек, ремонт и установка освещения. Финансирование производится из федерального и республиканского бюджета. Народные деньги не задействованы. Но другие работы программой не предусмотрены. Если жителям многоквартирного дома хочется ещё каких-либо изменений в своём дворе, они должны раскошеливаться сами.


Но когда речь зашла о большем расширении автостоянки, а также благоустройстве детской площадки, здесь обсуждения зашли в тупик. Хотя предварительная цена вопроса была достаточно невысокой, единодушия в решении вопроса так и не достигли. У кого-то нет машины, у кого-то детей, а кто-то сюда вообще приходит только переночевать, ему всё равно, какой двор.


После долгого разговора главы администрации Бориса Беляева с жителями дома №5 по улице Советской были приняты решения, не ущемляющие ничьих интересов и прав и не влекущие дополнительных затрат. С одного края подъездной ко двору дороги строители уложат бордюрный камень как можно ниже, чтобы встречные машины могли разъехаться, заезжая колесом на бордюр. Взъерошенную часть детской площадки пока отсыпят гравием и разровняют.


Также жильцами было указано на ряд моментов, не продуманных проектировщиками и грозящих впоследствии неприятностями. Например, дождевая и талая вода, стекающая с крыши дома по желобам, имела ранее отвод, который был бы закрыт после ремонта. Все уточнения будут учтены при проведении работ, заверили строители.


«Всё же делается для вас, дорогие горожане, – сказал Борис Беляев. – При этом даже не задействованы ваши личные средства. Конечно, нам хочется, чтобы получилось как можно лучше, с соблюдением правил и норм, с соблюдением интересов пешеходов и автолюбителей, взрослых и детей. Погодите расстраиваться, пока работы не закончены, вот увидите, как потом будет хорошо. Вам понравится!»