Все новости

Развод родителей – удар по ребенку

По инициативе начальника отдела- старшего судебного пристава отдела судебных приставов по городу Кумертау и Куюргазинскому району Дмитрия Гаврилова в городской администрации состоялся круглый стол, организованный сотрудниками городского отдела судебных приставов.

По инициативе начальника отдела- старшего судебного пристава отдела судебных приставов по городу Кумертау и Куюргазинскому району Дмитрия Гаврилова в городской администрации состоялся круглый стол, организованный сотрудниками городского отдела судебных приставов. Для участия в мероприятии были приглашены представители двух конфессий и неблагополучные семьи. Одной из причин, побудившей организовать круглый стол, стала обстановка, связанная с проведенным службой судебных приставов нашего города анализом исполнения судебных решений о взыскании алиментных платежей с родителя.


Постоянно увеличивается количество поступающих в службу судебных приставов решений о взыскании алиментов на содержание детей. За данными судебными решениями стоят, как правило, бракоразводные процессы между родителями, чьи дети лишаются полноценной семейной заботы, любви и ласки.

Если обратиться к статистике по данному направлению, то она достаточно тревожна.

В своем выступлении начальник отдела судебных приставов Дмитрий Гаврилов рассказал, что на сегодняшний день на исполнении находится 700 исполнительных производств о взыскании с родителя алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Что примечательно, должниками по данной категории исполнительных документов являются не только отцы, но и матери (147 таких должников). К сожалению, стоит констатировать, что лишь 200 должников добровольно выплачивают алименты под контролем судебного пристава-исполнителя, то есть 29% от общего количества исполнительных производств, находящихся на исполнении. В отношении остальных 500 должников применяются меры принудительного исполнения.

К данным мерам относится применение в отношении должника мер административного и уголовного воздействия.

С 2016 года введена административная ответственность за неуплату алиментов без уважительных причин в течение двух месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. По данной статье должнику назначаются обязательные работы на срок до 150 часов, административный арест на срок от 10 до 15 суток либо административный штраф в размере 20 000 рублей. Повторное неисполнение судебного решения о взыскании алиментных платежей, после привлечения к административной ответственности, влечет за собой уже привлечение к уголовной отвественности по ст. 157 УК РФ.

На сегодняшний день городским судебным отделом приставов к административной ответственности привлечены 285 граждан, ненадлежащим образом исполняющих свои родительские обязанности.


За последний год 55 граждан, уклоняющихся от уплаты алиментов, привлечены к уголовной ответственности по части 1 статьи 157 УК РФ. Не следует забывать, что как раз применение мер уголовного воздействия в отношении алиментообязанного должника в дальнейшем провоцирует наличие обстоятельств, препятствующих трудоустройству уже повзрослевшего ребенка, на чье содержание в свое время взыскивались алименты.


Участники круглого стола отметили, что распад семьи всегда ставит под удар благополучие ребенка, как психологическое, так и материальное. Таким образом, родители не выполняют свои функции по воспитанию и содержанию детей.


Поддержание доброго семейного климата в доме требует постоянной работы и усилий взрослых. А то, какими будут семьи наших детей в завтрашней жизни, зависит от того, как мы их научим. Формирование семейных ценностей должно начинаться ещё в детстве. Под этим понимается целенаправленный процесс, целью которого является воспитание позитивных установок на семью и брак, подготовка к вступлению в брак и решению проблем молодой семьи.


Отец Владимир, иерей Иоанно-Предтеченского храма, говорил о позиции православия в вопросах семейных отношений. Семейная жизнь является христианским трудом, и обретение семейного очага в христианстве – это один из путей спасения души человека. Семейная жизнь благословляется целым рядом церковных таинств и молитв. Церковь заботится практически обо всех главных моментах семейной жизни – это таинство Брака и Крещения, особые молитвы при рождении ребенка, порядок освящения дома.


Ислам так же ставит во главу угла создание крепкой семьи, сказал имам-хатиб Азат Халилов. Мусульманам предписано строить семью на основе взаимного согласия и любви. Мусульманский брак – это договор между мужчиной и женщиной, согласно которому они проявляют по отношению друг к другу доверие, содействие и поддержку и прививают это детям. Только в семье, где правят любовь и взаимное уважение, могут сформироваться личности с высокой нравственностью, к которой и призывает вера.