Все новости

«Но, отдавая свет, они лишь ярче светят!»

Сегодня слово «волонтёр» вошло в нашу повседневную речь и перестало носить военные оттенки. Слово имеет французское происхождение и дословно означает «желающий». Но в русском языке, к счастью, есть и более понятный синоним – доброволец.

Сегодня слово «волонтёр» вошло в нашу повседневную речь и перестало носить военные оттенки. Слово имеет французское происхождение и дословно означает «желающий». Но в русском языке, к счастью, есть и более понятный синоним – доброволец.


В Республике Башкортостан насчитывается более 600 добровольческих движений, которые официально заявили о себе. Истинное количество сообществ, оказывающих бескорыстную помощь окружающим, во много раз больше.


Кто он, сегодняшний волонтёр-доброволец? Какой он? Всемирная декларация добровольцев говорит о том, что настоящий волонтёр должен быть примером нравственности, толерантности, сострадания и уметь сотрудничать. Это доброволец, который занимается общественно полезным делом бескорыстно, ничего не требуя взамен. Сферы деятельности могут быть довольно разнообразны, но волонтер всегда несёт добро и надежду.

Было бы трудно поверить в существование таких людей, если бы они не жили рядом с нами. Сейчас практически ни одно общественное мероприятие в городе не обходится без участия волонтёров, кроме того, эти удивительные люди проводят собственные акции, неся, как и сказано в их Всемирной декларации, «добро и надежду».

В Кумертау существует целая организация – Центр добровольчества и наставничества «Белая река». Организация образована в августе 2015 года на Открытом региональном патриотическом форуме молодёжных движений «Белая река, или Время действовать вместе». Все эти годы «Белая река» не переставала развиваться и оказывать помощь в проведении мероприятий различного уровня в городе Кумертау и далеко за его пределами. Теперь это настоящая река, в которую впадают ручейки нескольких направлений: социально-событийное волонтёрство, семейное волонтёрство, серебряное (задействованы люди пожилого возраста), «Волонтёры Победы» и добровольческая студия аниматоров «Ярче!», а также волонтёры-медики, осуществляющие свою работу на базе Станции юных натуралистов.

– Сколько нас? Это самый трудный вопрос, – улыбается мне в ответ Татьяна Бояркина, руководитель добровольческого движения «Белая река». – Ведь наша организация не имеет границ. Кто-то активен, кто-то редко участвует в мероприятиях, но тоже ценный кадр. Непосредственных и постоянных участников около 70. Самые, скажем так, старые и заслуженные добровольцы Александр Блинников, Дарья Сергеева, Виктор Кардашов, Алексей Афанасьев, Дария Воронина, Настя Иванова, Ильвина Насирова, Вадим Коротков. Ну а наш учитель и начало всех добровольческих начал в этом городе – Марина Николаевна Сафонова. Иногда о некоторых ребятах, кто бывает у нас, говорят, что они здесь просто пиарятся. Дескать, вот я какой молодец! Да, бывают и такие, но они, как правило, не задерживаются надолго.

Наши добровольцы имеют опыт работы на локальных, городских, региональных и межрегиональных мероприятиях. Если вам нужна на мероприятии помощь слаженной команды добровольцев, мы всегда рады помочь.

– Татьяна, а есть ли какие-то предложения, на которые вы, несмотря на то, что волонтёр – это эталон отзывчивости и бескорыстия, говорите «нет»?

– Да, конечно. Прежде всего, окружающим надо понимать, что волонтёр – это не бесплатная рабочая сила. Даже если наши ребята помогли вскопать грядки немощной бабушке, это не значит, что мы будем перепахивать огороды всей улице. Также мы всегда учитываем личную занятость наших волонтёров. Допустим, у учеников и студентов главная задача – учиться, а уж потом помогать окружающим. Приведу в пример слова Натальи Салминой, директора Всероссийского волонтёрского центра: «Волонтёрство всегда идет от души, не стоит им злоупотреблять. Мы всё равно всегда должны учиться, работать и делать семейные дела. Не стоит доводить до фанатизма. Нужно идти туда, где вы можете принести больше пользы. Если это семья, то семья. Если работа, то работа». То есть нельзя посвящать себя помощи всему миру, если от этого страдают твои близкие. Грош цена такому волонтёрству.

Ещё неприятно, когда нас приглашают по незначительному поводу и без определённых задач: лишь бы мы были. Мы, конечно, без дела стоять не будем, но зачастую теряем время, хотя могли бы в другом месте принести больше пользы.

У каждого волонтёра должны быть внутренняя уверенность, спокойствие, сила духа, которые дают ему право сказать «нет», если его пытаются использовать, как «мальчика на побегушках». Отношение к волонтёрам – это тоже показатель культуры нашего общества. Но сейчас это отношение заметно меняется в лучшую сторону. То, что 2018 год объявлен Президентом России Годом добровольца и волонтёра, – это говорит о том, что нашим вопросом занялись на уровне государства.

У волонтёров для их законной деятельности есть опорный документ – Федеральный закон, принятый 5 февраля 2018 года. Сейчас им выдают личные книжки, где записывают «сведения о трудовом стаже волонтёра».

– Эти «трудовые» книжки носят очень неофициальный характер, – поясняет Татьяна. – Никаких преимуществ (прибавок к пенсии или льгот на оплату услуг ЖКХ) они не дают. Хотя вузы и ссузы могут засчитывать стаж волонтёрства абитуриентам или своим студентам в плюс, но это на усмотрение руководства.

– За свой труд волонтеры не получают материального вознаграждения. Это, собственно, противоречит самой сути волонтёрства. Но всё же люди хотят кушать. Кто финансирует добровольческие движения?

– Помощь приходит с разных сторон. Это и сами организаторы мероприятий и акций, на которые нас приглашают. Это городские власти. Это просто спонсоры – такие же добровольные пожертвования на реализацию наших идей. Это гранты, раздаваемые различными фондами: здесь, конечно, надо доказать, что твоя идея заслуживает финансирования, и потом в случае победы достойно её реализовывать. На самом деле, вокруг очень много возможностей, многие готовы поддержать добровольческие движения – нужно только что-то делать. Не течёт вода под лежачий камень.

Если кто-то поощряет наше движение материально – это отлично, но самое главное – внутренняя радость от сделанного. Когда твой внутренний огонь, твой свет сумел согреть кого-то. Не грамоты и не записи в книжке, многие из нас забывают о них. Почувствовать себя необходимым – это ощущение настолько приятно, что его хочется испытать вновь и вновь! И мы всегда рады новым добровольцам любого возраста, кто желает влиться в нашу «Белую реку»!


На фото: Волонтеры всегда в центре событий: Татьяна Бояркина, Яна Вдовина, Руфина Алимбаева, Вадим Коротков.
Читайте нас: