Все новости

Арифметика на рынке труда

На 1 мая 2018 года численность безработных граждан на учёте в городской службе занятости составила 362 человека. Количество вакансий на тот же день – 400.

На 1 мая 2018 года численность безработных граждан на учёте в городской службе занятости составила 362 человека. Количество вакансий на тот же день – 400.


Не составляет труда сосчитать, что количество предложений работы превышает число, ищущих её. С арифметической точки зрения, безработицы в Кумертау быть не должно вовсе, а всем, кто жалуется на отсутствие работы, следовало бы замкнуть уста. Но, разумеется, не всё так просто. Надо сказать, что ровно год назад ситуация была ещё более «благоприятная»: 417 человек, ищущих работу, на 484 вакансии, однако, ни тогда, ни сейчас на рынке труда не спадала напряжённость.

Ситуацию прокомментировала инспектор Южного межрайонного центра занятости населения Лариса Быханова:

– Спрос на одни специальности, а предложение – на совершенно другие. Зачастую они не совпадают в нужный момент времени. К тому же существуют определённые тенденции: специалисты рабочих профессий (например, токарей-фрезеровщиков) требуются всегда. Также врачей у нас всегда нехватка, поэтому медицинские работники никогда не состояли на учёте по безработице. Зачастую работодателям нужны сотрудники с опытом работы, которого, как правило, нет у выпускников профессиональных учебных заведений. Служба занятости в свою очередь предлагает различные программы: переобучения и стажировки, повышения квалификации. Всё это совершенно бесплатно для безработных. Однако следует отметить, далеко не все нуждающиеся в трудоустройстве охотно соглашаются на эти предложения, что довольно трудно комментировать однозначно.

За четыре месяца текущего года в службу занятости обратились 38 человек, также о предстоящем высвобождении 57 человек уведомили организации, предприятия и учреждения городского округа.