Все новости
Социальная политика
13 Февраля 2018, 11:28

Добавить красок в серые будни

Старения не избежать никому. У каждого этот процесс проходит по-своему. Одни счастливо живут в окружении семьи, другие – одиноко справляются, а третьи – попадают в дома престарелых.

Старения не избежать никому. У каждого этот процесс проходит по-своему. Одни счастливо живут в окружении семьи, другие – одиноко справляются, а третьи – попадают в дома престарелых.


В рамках городского проекта «Добрые дела в добрые руки» сотрудники центральной городской библиотеки посетили отделение стационарного социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Куюргазинском районе в селе Свобода, а попросту дом престарелых. Целью нашего визита в отделение было оказание помощи одиноким пожилым людям, улучшение их морального и психологического состояния.

В этом году дом престарелых отметит пятнадцать лет со дня открытия. За годы существования здесь побывало около 100 человек. Согласно правилам пребывания 75 процентов пенсии постояльцы отчисляют в пользу заведения.

«Судьба у каждого из наших подопечных непростая. А у кого-то даже трагичная. Оказываются здесь люди в силу разных обстоятельств, – рассказал заведующий отделением Аксан Казакбаев. – Сегодня в центре проживают 28 человек в возрасте от 54 до 90 лет. Из них 19 – это мужчины и 9 – женщины, среди постояльцев есть инвалиды. Недавно сделали капитальный ремонт в комнатах. У нас некоторые дедушки сажают огород, а на рукоделие у бабушек здоровья не хватает – подводят глаза и руки. Некоторых навещают дети, а к некоторым даже на похороны не приезжает никто».

Аксан Гайсеевич провел для нас ознакомительную экскурсию, показал, как живут пенсионеры, какая медицинская помощь им оказывается. Есть комнаты, в которых проживают по одному. Но большинство живут по двое, трое. Комнаты небольшие, почти в каждой есть стол, шкаф, стулья, телевизор. На досуге пожилые люди любят читать, поэтому фонд библиотеки, как мы отметили, нужно пополнить новыми интересными книгами. По вечерам старики играют в бильярд и смотрят телепрограммы в большом холле. Спонсоры приют не забывают, им здесь рады. Не так давно в доме престарелых появился и живой уголок: попугаи-неразлучники. Мечтают старики, что их зооуголок пополнится и аквариумом с рыбками. Мы заметили, что у многих дедушек нарушение опорно-двигательного аппарата, им просто необходимы тренажеры для реабилитации. В планах Аксана Гайсеевича приобрести рыболовные снасти для активного отдыха. Недалеко от дома расположен пруд, и многие из пожилых людей с удовольствием в летнее время занимались бы рыбалкой.

Со своей стороны, библиотечная система города уже разрабатывает ряд мероприятий для тех, кто волею судьбы оказался в доме престарелых.