Все новости
Социальная политика
16 Января 2018, 18:12

На страже детства

14 января исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). Целый век они играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.

14 января исполнилось 100 лет со дня создания комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав (КДН). Целый век они играют важную роль в решении проблем защиты детей от жестокости, насилия, негативных влияний социальной среды.


Этой знаменательной дате было посвящено торжественное заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа. Открывая его, заместитель главы администрации по социальной и кадровой политике Наталья Лапшина отметила, что в трудные годы становления советской власти один из первых декретов Совета народных комиссаров был посвящен учреждению специальных органов надзора за беспризорными. Суды и тюремное заключение для несовершеннолетних были упразднены, заключенные малолетние преступники освобождены. Все уголовные дела о преступлениях подростков были изъяты из компетенции судов и переданы комиссиям по делам несовершеннолетних, в компетенцию которых также входила работа по спасению голодающих детей, ликвидация беспризорности, создание специальных детских учреждений для малолетних правонарушителей. Сегодня на комиссию возлагаются серьезные задачи по предупреждению безнадзорности, защите прав и законных интересов детей, и с этой задачей она, безусловно, справляется.

Ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации городского округа Елена Токарева рассказала о деятельности комиссии. Главное в ней – люди, неравнодушные и преданные своему делу. С 2011 года комиссию возглавляет Наталья Лапшина. С момента создания неизменным её членом является Валерий Годуленко, с 2006 по 2015 год КДН возглавляла Ирина Белик, долгие годы в её состав входит Наталия Розовская. Члены комиссии Лариса Маликова, Эльвира Зиатдинова, Диляра Исянчурина, Алена Евченко, Гузель Хайбуллина – опытные, неравнодушные, посвящающие детям всё свободное время. Надежные партнеры КДН – сотрудники отделения по делам несовершеннолетних Отдела МВД России по городу Кумертау под руководством Елены Воронцовой.

На первом месте – ребенок, его судьба, его будущее. Равнодушие и бездействие недопустимы. Основная задача – не наказание родителей и подростков, а предупреждение, чтобы дети не встали на пагубный путь правонарушений, не пристрастились к вредным привычкам, а родители не бросали своих чад, не вели разгульный образ жизни.

Почетной грамотой городского округа был награжден врач-психиатр Валерий Годуленко, благодарственными письмами отмечены заведующая детским садом №19 «Солнышко» Ирина Белик, старший помощник прокурора Людмила Воробьева, заместитель главного врача по детству Диляра Исянчурина, начальник отдела опеки и попечительства Лариса Маликова.

Фото автора.