Все новости
Социальная политика
12 Декабря 2017, 12:03

Социальное партнерство во благо «особенных» детей

В реабилитационном центре, одной из главных задач которого является помощь семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, оказываются социальные услуги широкого спектра и особое значение придается социально-психологической помощи и социальной адаптации «особенных» детей.

В реабилитационном центре, одной из главных задач которого является помощь семье, воспитывающей ребенка с ограниченными возможностями здоровья, оказываются социальные услуги широкого спектра и особое значение придается социально-психологической помощи и социальной адаптации «особенных» детей.


Дети и их родители привлекаются к участию в различных социально-значимых мероприятиях. Организация социо-

культурной реабилитации: музыкальных вечеров, концертов, тематических календарных праздников (музыкотерапия), развлекательно-игровых программ (игротерапия), театральных постановок (сказкотерапия, театротерапия), спортивных мероприятий (в том числе и семейных), экскурсий в учреждения культуры и образования, оформления выставок творческих работ, изготовленных детьми совместно с педагогами и родителями, – являются важным компонентом в развитии коммуникативного потенциала наших детей.

В учреждении создана атмосфера добра, заботы. Духовно-нравственное воспитание – один из аспектов работы, направленный на усвоение и претворение в практическое действие и поведение высших духовных ценностей. Действенной формой взаимодействия с представителями религиозных организаций, способствующей сохранению и преумножению народных традиций, семейных и культурных ценностей, являются праздники и благотворительные акции, посвященные праздникам: Рождество, День семьи, любви и верности, Пасха, Ураза-байрам, Курбан-байрам. Приход к духовности может быть тем источником любви и понимания, в которых так нуждается семья, воспитывающая ребенка с особенными потребностями.

Внешнее социально-реабилитационное пространство для получателей услуг реабилитационного центра организовано при непосредственном сотрудничестве со специалистами учреждений города. В рамках межведомственного взаимодействия с учреждениями культуры проводятся познавательно-развлекательные программы для детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и родителей. С помощью игровых программ в Кумертауском историко-краеведческом музее дети получают новые знания об истории города, республики, государственных праздниках. Использование мультимедийных средств и демонстрация музейных и архивных материалов воспитывают чувство уважения к известным людям города, республики, государства, учат чтить традиции и верить в дружбу.

Технологии познавательного развития детей и подростков реализованы в сотрудничестве с модельной детской библиотекой «Детский центр литературного развития «Семицветик», библиотеками-филиалами №№3 и 5.

Распахнуть двери в мир прекрасного и оказаться в волшебной стране под названием «Изобразительное искусство» воспитанникам реабилитационного центра помогают выставки, организованные сотрудниками детской художественной школы. Концертные программы творческих коллективов управления культуры погружают во все жанры искусства.

Примером создания здоровой и социально-активной среды общения являются контакты с центром спортивной подготовки «Вымпел», ДЮСШ, спортивной адаптивной школой паралимпийского резерва Республики Башкортостан, центром адаптации «Современник».

Для реализации физического и эмоционального потенциала «особенных детей» в реабилитационном центре организована работа по пропаганде паралимпийских видов спорта. Традиционно у нас проводятся соревнования по стрельбе среди детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья в разных возрастных категориях совместно с Кумертауской автошколой ДОСААФ России.

Воспитанники центра усваивают нормы поведения, связанные с повседневной жизнью, непосредственно через пропаганду здорового образа жизни и безопасного поведения на экскурсиях, организованных в пожарную часть.

В психолого-педагогическом сопровождении профессионального самоопределения детей и подростков, информировании о будущих профессиях участвуют специалисты центра занятости населения. Ребята проходят психологическую диагностику: объективные тесты с выбором ответа на выявление профессиональных интересов и склонностей. Всем желающим проводится индивидуальная консультация.

Одним из главных направлений социализации воспитанников является развитие коммуникативного потенциала. Дети встречаются и общаются со сверстниками на совместных культурно-досуговых мероприятиях, познавательных программах, концертах, театральных постановках на станции юных натуралистов. Положительный эффект общения обеспечивается тем, что встречи проходят на эмоциональном положительном настрое и при психологической поддержке.

Ежегодно в рамках проведения акции «Дети-детям», посвященной Международному дню самых сильных и целеустремленных людей, воспитанники встречают гостей. Учащиеся школы №3, участники проекта «Дорогою добра», участвуют в конкурсных программах, концертных номерах. Украшают праздник выступления талантливых студентов благотворительного центра «Благородное сердце» Кумертауского филиала ОГУ. Примером толерантности являются контакты с волонтерской группой Кумертауского педагогического колледжа «САД». Будущие педагоги открывают своим друзьям мир театра. Вниманию детей предоставляются постановки сказок, мюзиклы, игровые программы.

Ежегодно 1600 юных жителей Республики Башкортостан увозят с собой впечатления радости, добра, успеха, положительных эмоций, надежды и веры в будущее, созданные специалистами своего дела города Кумертау.

Открытость взаимоотношений социальных партнеров, взаимное уважение интересов, гуманность, комплексный подход, системность, последовательность, активность и результативность учреждений системы социального обслуживания населения, здравоохранения, образования, культуры и спорта позволят улучшить качество социального сопровождения семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья.

А самое главное, мы все вместе поможем семьям построить будущее и будем дарить добро и радость детям!