Все новости
Социальная политика
1 Декабря 2017, 12:19

Свои среди своих

На лишнюю хромосому затаила обиду много лет назад. По вине этой незваной гостьи у моей подруги родилась дочь с синдромом Дауна. К счастью, девочку Милану любили и любят не только родители, но и все, кто её окружает. По-другому к ней нельзя относиться, настолько кротким характером и добрым сердцем она обладает. Айгуль, с которой я познакомилась на занятии в центре адаптации «Современник», напомнила мне Милану не только своей внешностью, но миролюбием и душевной открытостью.

На лишнюю хромосому затаила обиду много лет назад. По вине этой незваной гостьи у моей подруги родилась дочь с синдромом Дауна. К счастью, девочку Милану любили и любят не только родители, но и все, кто её окружает. По-другому к ней нельзя относиться, настолько кротким характером и добрым сердцем она обладает. Айгуль, с которой я познакомилась на занятии в центре адаптации «Современник», напомнила мне Милану не только своей внешностью, но миролюбием и душевной открытостью.


Мама, Гузель Кутлубулатова, которая ожидает окончания занятий, с удовольствием делится впечатлениями:

– Я бы и полдня дочь ждала, ведь все пять лет наших занятий Айгуль приходит на встречу с любимым инструктором Юлианой Маратовной, как на праздник. Она её обожает, и это чувство взаимно. Айгуль в силу разных обстоятельств занимается по индивидуальной программе, но и в жизни всей группы она участвует активно, ведь педагог сплотила этот коллектив. Если бы все люди так любили свою работу, как наша Юлианочка, мы бы жили в идеальном обществе.

Эту тему активно поддержала и негласный куратор группы Нина Александровна Трухина: «Мой Артём тоже занимается со дня основания группы. Очень ответственно относится к занятиям и безумно уважает своего руководителя, дорожа её мнением. Если по какой-то причине мы занятия пропускаем, над душой стоит, пока не позвоню Юлиане и не скажу, что причина пропуска уважительная, «ведь она будет переживать, что я не пришел, надо успокоить, что со мной всё в порядке, просто чуть-чуть приболел…». Меня эта дружба радует, как и то, что дети наши попали в руки квалифицированного специалиста. Вместе с нами занимаются люди не только с синдромом Дауна, но и с детским церебральным параличом.

Занятия построены очень грамотно, продуманно. С Айгуль и Наргизой наш инструктор занимается индивидуально, а с Артёмом, Ириной, Даниилом, Натальей, Устиньей и Юрием – в коллективе. Ребята и мы, родители, считаем себя одной большой семьей, ведь это единственное место в городе, где «солнечные люди», как принято называть носителей этой болезни, чувствуют себя, как дома. На занятиях Юлиана, как заботливая мамочка, следит за самочувствием наших уже взрослых детей. Кому-то нагрузки сокращает, кому-то увеличивает, кого-то усаживает в сторонке, чтобы передохнул, водичкой поит. Наш ангел, как я её про себя называю, устраивает замечательные семейные праздники: ребята готовят концертные номера, участвуют в конкурсах и играх. Завершается действо непременным чаепитием, которое помогают организовать родители. Рада, что мое фирменное угощение – капустный пирог – расходится за нашим столом на ура.

Мы очень благодарны городской администрации и руководителям центра адаптации «Современник» молодёжно-подросткового центра «Самоцветы» за то, что в этом здании бывшего УПК они выделили для наших занятий удобный зал, оборудовали его всем необходимым. Несколько лет назад Юлиана находила спонсоров, которые помогли приобрести спортивный инвентарь, но его не хватает. А может, среди тех, кто прочитает статью, найдётся человек с добрым сердцем, у кого без дела сейчас хранится какой-нибудь тренажер, типа беговой дорожки. Слабо ему принести это или какой другой инвентарь в дар нашей группе?»

Ну, на слабо хочется взять и тех, кто может приобрести для группы и новую дорожку в качестве подарка к Новому году, а пока хочется рассказать о Юлиане Маликовой поподробнее. Имея некоторые ограничения по здоровью, эта красивая и мужественная девушка окончила не только физкультурное отделение педагогического колледжа, но и весной защитит университетский диплом по своей родной специальной адаптивной физической культуре.

«Собственное состояние помогает мне понимать ребят, их чувства и переживания, поэтому я с ребятами на одной волне, – говорит Юлиана. – Как их можно не любить, когда они такие талантливые, такие чистые сердцем и душой, такие бесхитростные и откровенные?! Когда на праздниках Артем, прекрасный декламатор, читает наизусть стихи, особенно «Балладу о матери», редко кто от слёз удерживается от его проникновенного исполнения. Мне приятно наблюдать, что занятия не проходят бесследно, дают результат, ради этого результата, ради их счастливых глаз на работу хожу всегда с хорошим настроением. Мы радуемся при встрече и огорчаемся при расставании. Не могу не поблагодарить коллег во главе с директором центра Кларисой Сергеевной Лелюк, которые оказывают всяческую помощь, в том числе и методическую, поддерживают группу во всех начинаниях».

Надо сказать, что Юлиана ведёт еще одну группу – людей преклонного возраста, которые в своем инструкторе тоже души не чают и укрепляют под её руководством свое физическое состояние. Кстати, сама собираюсь к ней записаться и другим пенсионерам советую.

Остаётся пожелать моей героине, воспитанной любящими родителями весьма и весьма достойно, и всем её молодым и пожилым подопечным успехов в любимом занятии.


Фото из архива группы адаптивной физкультуры.