На учете в отделе опеки и попечительства Кумертау, по состоянию на 1 ноября этого года, – 235 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Все мы помним, как раньше государство отбирало у родителей детей при любом «удобном» случае, и, как следствие, в стране стало много социальных сирот. Разлучение детей с родителями – трагедия для всех. Особенно потеря матери для ребенка, ведь она всегда ближе к нему, теснее с ним связана. Но, к счастью, в последние годы государство ориентировано на уменьшение числа социальных сирот, у которых родители по каким-либо причинам не могут справляться со своими родительскими обязанностями.
Как остро стоит проблема социального сиротства у нас в Кумертау, газете рассказала начальник отдела опеки и попечительства администрации Лариса Маликова:
– Социальное сиротство – одна из самых печальных реалий жизни нашего общества. И предупреждение социального сиротства – это дело каждого из нас, ведь только от нас самих зависит, будут ли наши дети окружены лаской и заботой любящих родителей или вынесут из детства лишь тяжелую, никогда не заживающую психологическую травму. Так, по состоянию на 1 ноября этого года, на учете в отделе опеки и попечительства состоят 235 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 195 детей (82,9 %) воспитываются в семьях (107 – в опекунских семьях (предварительная – 10), 78 – в приемных), 40 детей проживают в детском доме Кумертау. В прошлом году на учете состояли 293 ребенка, воспитывались в семьях – 245, в детском доме – 48. В 2015 году – 340, в семьях – 303, в детском доме – 37. В 2014 году – 366; 292; 74, соответственно.
– Возможна ли какая-то профилактика, есть ли пути преодоления социального сиротства? В чем же она заключается?
– Социальные, экономические и нравственные проблемы общества являются причинами социального сиротства, которые приводят к тому, что родители фактически бросают своих детей, и эти дети становятся социальными сиротами. Об этой проблеме нелегко говорить, но приходится, ведь речь идет о том, что важнее всего, – о наших детях, о нашем будущем. На первом месте здесь, конечно, общий низкий уровень жизни, экономические трудности, с которыми неизбежно сталкиваются молодые семьи. Но есть и ряд других, чисто психологических причин, ведь та или иная модель поведения двоих молодых людей, создающих собственную семью, идет из детства, зависит от того, в какой семье воспитывались они сами. Один из наиболее распространенных социальных феноменов, влияющих на статистику сиротства, – материнское отказничество. Чаще всего оно обусловлено ранней или нежелательной беременностью, неготовностью к материнству или незавидной для матери перспективой – воспитывать ребенка в одиночестве. С отказницами сегодня проводится серьезная психологическая работа: в 2016 году было пять отказников, в 2017 году – всего один.
Мероприятия по профилактике социального сиротства включают работу с неблагополучными семьями. Ведь тот факт, что родители не отказались от ребенка сразу и пытаются его воспитывать, еще ни о чем не говорит. Часто неготовность родителей к ответственности за своего ребенка проявляется не сразу, а только при столкновении с определенными проблемами: потерей работы, жилья, болезнью одного из родителей. В большинстве случаев подобные кризисные ситуации приводят к грубости и насилию в семье, к родительскому алкоголизму, употреблению наркотических веществ. Дети оказываются на улице или в интернате, пусть даже самом лучшем, но все же не способном заменить им семью.
– Бывают случаи, когда дети попадают в условия, опасные для их жизни и здоровья…
– В таких ситуациях специалисты отдела опеки и попечительства обязаны отбирать детей из семьи и направлять в суд исковое заявление о лишении родителей родительских прав. Такого рода исковое заявление может быть подано органом опеки и попечительства лишь в том случае, когда все профилактические меры в отношении родителей не дали результата, то есть родители отказываются должным образом выполнять свои обязанности.
Уважаемые родители, не будем забывать, что дети нуждаются в нашей любви и понимании. Они всегда ждут нас: когда придем с работы, когда заберем их из детского сада... Но есть и такие дети, которые ждут своих родителей, когда они заберут их в семью...