Все новости
Социальная политика
24 Октября 2017, 13:58

Жемчужина края – обитель милосердия

Ветераны авиационного предприятия побывали на экскурсии в поселке Саракташ.

Ветераны авиационного предприятия побывали на экскурсии в поселке Саракташ.
Там нашу группу встретила экскурсовод, которая сопровождала нас во время экскурсий, рассказала и показала нам много интересного.
Оказывается, Саракташ возник в 1913 году как станция в связи со строительством железной дороги Оренбург – Орск. Расположен он на левом берегу реки Сакмары в ста километрах от Оренбурга и является административным центром Саракташского района. Поскольку у казаков станиц Черкасской и Воздвиженской под строительство железной дороги изымали паевые земли, священник отказался освящать станцию. Пришлось для этого приглашать муллу из села Татарский Саракташ, находившегося на противоположном правом берегу Сакмары. Вот мулла и нарек станцию именем своей деревни.
В поселке есть краеведческий музей, в котором можно посмотреть коллекции утвари крестьянского быта и познакомиться со знаменитыми оренбургскими пуховыми платками. Но главная достопримечательность Саракташа, жемчужина края – Свято-Троицкая Симеонова обитель милосердия. Она представляет собой грандиозный церковно-архитектурный ансамбль с великолепной церковью и храмами, который строится и расширяется с начала 1990-х годов. Этот храмовый комплекс является одним из крупнейших в России. На территории обители есть и точная копия храма Христа Спасителя в Москве, только уменьшенная.
Помимо храмов на территории обители действуют духовное училище, православная гимназия, библиотека, дом милосердия, швейная мастерская, пекарня, небольшое подсобное хозяйство, сестринская. Есть тут и небольшой музей, наиболее интересные экспонаты которого старинные монеты и церковные книги, предметы быта и церковная утварь. Кстати, на Свято-Троицком храме установлен самый большой во всей Оренбургской епархии колокол весом 2700 кг. Именно с целью увидеть обитель – духовное сердце Саракташа – приезжают сюда туристы со всей России и из зарубежа. Недалеко от обители находится и новенькая мечеть, ведь в Саракташе живут люди разных вероисповеданий.
Довольные, полные впечатлений от величия и красоты увиденного, мы вернулись домой. Большое спасибо руководству завода за предоставленный транспорт, совету ветеранов за организацию экскурсии, водителю автобуса за нашу комфортную поездку.

Н. РАХМАТУЛЛИНА,

заместитель председателя ветеранской организации КумАПП.