Все новости
Социальная политика
6 Октября 2017, 12:01

"Поющий автобус", или Старость нас не догонит

В приподнятом настроении мы вернулись из путешествия и решили поделиться впечатлениями с читателями нашей газеты. Первый раз мы участвовали в программе социального туризма городских пенсионеров, и наше путешествие называлось «Хрустальная Русь».

В приподнятом настроении мы вернулись из путешествия и решили поделиться впечатлениями с читателями нашей газеты. Первый раз мы участвовали в программе социального туризма городских пенсионеров, и наше путешествие называлось «Хрустальная Русь».


Организатором данных поездок по-прежнему остается городской историко-краеведческий музей, и руководителем группы была Татьяна Лихачева, директор музея. Все было организовано грамотно, четко, за что большая благодарность Татьяне Анатольевне. В группе было 43 человека, и путешествовали мы на комфортабельном автобусе с хорошими водителями Сергеем и Николаем, которые очень тактично и внимательно относились к нам. Программа тура была достаточно насыщенной и познавательной. Мы остановились и проживали в гостинице города Владимира.

В городе Сергиев Посад посетили Троицко-Сергиеву лавру, которая вот уже более 600 лет – православный центр России, одна из самых почитаемых общерусских святынь. Мы с удовольствием любовались уникальным лавровским архитектурным ансамблем: стоя на Соборной площади можно проследить многовековой путь развития храмовой архитектуры. Самый древний – Троицкий собор (1425 год), в котором почивают мощи преподобного Сергия Радонежского, в иконостасе – иконы письма Андрея Рублева.

В городе Гусь-Хрустальный мы побывали в музее хрусталя имени Мальцевых (на фото), который расположен в уникальном памятнике архитектуры конца 19 – начала 20 веков – Георгиевском соборе. Здесь гармонично сочетаются монументальная живопись художника В. Вас-

нецова и великолепные изделия из стекла и хрусталя старых мастеров и талантливых современников. Знаменитый хрусталь советских времен, который стоял в сервантах каждой советской семьи, был именно с этого завода. Когда-то на заводе работало около шести тысяч человек, а сейчас всего 100.

В деревне Орехово посетили музей-усадьбу Н.Е.Жуковского, где нам организовали встречу с хлебом-солью, экскурсию по мемориальному дому, театрализованное представление в крепостном театре, где роль хозяюшки играла наша «пенсионерка». В доброжелательной обстановке, в окружении старинных, подлинных вещей и обстановки 19 века в барской гостиной с рассказами былин и легенд было организовано чаепитие, в котором мы почувствовали себя жителями этого удивительного дома.

В маршрут нашей поездки входили еще село Небывалое и большой музейный комплекс Михайло-Архангельского монастыря, ин-

тереснейшие обзорные экскурсии по Суздалю и Владимиру. Удивительно то, что программа была очень насыщенной, но мы ни разу не слышали жалоб на самочувствие и усталость. Во время всей поездки царила атмосфера взаимоуважения. Многие путешествуют не первый раз, и они взяли шефство над новенькими. И самое удивительное, вся поездка сопровождалась пением. Запевала Ирина Лисковец из Ировки, а остальные кто подпевал, кто с удовольствием слушал. Мы выражаем благодарность всем нашим новым знакомым за компанию. Довольные и счастливые, мы вернулись домой.

Л.Денисенко,
В.Кузнецова,
участники поездки.