Все новости
События и факты
11 Апреля , 18:00

Долгая смерть короткой жизни

К Всемирному дню здоровья, отмечаемому 5 апреля, в модельной библиотеке-филиале №3 прошла беседа о вреде никотиносодержащих смесей и электронных систем доставки никотина.

Долгая смерть короткой жизни
Долгая смерть короткой жизни

Участниками мероприятия стали восьмиклассники школы № 6. Ребята узнали о табачных продуктах для рассасывания, которые вызывают никотиновую зависимость у людей. Это снюс, насвай, шпак. Зависимость они вызывают сильнее и быстрее, чем сигареты. Ожоги полости рта, приводящие к хроническим язвам, развитие онкологических заболеваний гортани, болезни желудка и поджелудочной железы – вот неполный перечень заболеваний от их употребления.

Из видеоинтернет-обзора учащиеся узнали об опасности употребления электронных систем доставки никотина. В России в образовательных учреждениях в последние годы появилось среди учащихся новое увлечение – электронные сигареты, которые наносят вред здоровью. Вейпы – электронные сигареты, или мини-кальяны. Жидкости для вейпа могут содержать не только никотин, но и другие токсичные вещества. Последствия употребления электронных устройств: образование рубцов и сужение дыхательных путей в легких, аллергические реакции, гнойники на внутренних органах, заболевания печени и почек. Общее использование одного вейпа может привести к передаче инфекционных заболеваний, таких, как гепатит и туберкулез.

Известно о многих случаях взорвавшихся около лица электронных сигарет в связи с перегревом аккумулятора. Зафиксированы смертельные трагедии после курения вейпа. Электронные сигареты опасны на 100%, утверждают врачи и ученые.

Учащиеся сделали для себя правильные выводы, что надо ценить свое здоровье, а удовольствие можно получить от других полезных источников: спорт, путешествия, вкусная еда, то есть самодостаточная и насыщенная полезными делами жизнь.

Автор:Л. КОЛЕСНИКОВА, заведущая модельной библиотекой-филиалом №3
Читайте нас в