Все новости
События и факты
1 Апреля , 18:00

Не падайте духом

Что будет с ценами в Башкирии: эксперты – о самом главном

Гульназ Черневой
Фото:Гульназ Черневой

В прямом эфире канала БСТ и в интернете состоялся брифинг руководителей профильных министерств региона, в течение которого они объяснили, хватит ли нам лекарств, что посеют аграрии и достаточно ли в регионе молока и мяса, как предприятия работают в условиях санкций, какие организации прямо сейчас ищут новых работников и другие «тревожные» моменты нашей действительности.

Крепок хлебный дух

Министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что хлеба в республике достаточно. Для этого работают два крупных хлебозавода и множество мелких пекарен. Повода для беспокойства нет.

Также Ильшат Фазрахманов пообещал, что 10 тысяч тракторов в конце апреля выйдут на поля, своим чередом начнется посевная, тем более что семена зерновых Башкирия производит сама. Для садоводов посадочный материал тоже есть. Свежесобранное зерно хранится до трёх лет, а мука – полгода. «До конца этого года цена на зерно, муку и хлеб не поменяется. На это может повлиять упаковка, логистика и другое», – отметил Ильшат Фазрахманов. Он же заявил, что республика молока производит больше, чем потребляет – 1,6 млн тонн в год.


Сахарная лихорадка отпускает

Министр торговли и услуг Алексей Гусев заверил, что своим сахаром обеспечена не только Башкирия, но регион может отправлять этот продукт и в другие субъекты РФ. Ажиотаж среди покупателей, конечно, есть, но в последние дни он спадает. Поэтому введенные ограничения продажи в одни руки постепенно снимаются. Почему не было сахара в магазинах? Алексей Гусев объяснил это тем, что подскочивший спрос застал продавцов врасплох, они не успевали выкладывать товар на полки.


Доброго здоровья!

Здравоохранение работает в штатном режиме, лекарства с прилавков аптек не пропадут. Цены на жизненно необходимые лекарства регулируются государством, поэтому переживать не стоит. Цены на остальные лекарства, препараты, те же линзы, регулируются рынком.

Ряд недобросовестных граждан создали искусственный ажиотаж. Впрок покупать не нужно, так как у препаратов есть срок годности. «Фармстандарт» в Уфе производит более ста препаратов, отпускаемых в аптеках региона.

С коронавирусом ситуация стабилизировалась, но расслабляться рано, предупредили в Минздраве РБ, к началу лета может быть всплеск заболеваемости. Диспансеризация в Башкирии активно идёт с середины февраля. Есть и скрининг пациентов, которые переболели COVID-19.


Работы всем хватит

Руководитель республиканского Минтруда Ленара Иванова отметила, что ситуация на рынке труда стабильная и устойчивая. 48 тысяч вакансий активны в регионе. В частности, торговые сети разместили 500 вакансий, «Башавтотранс» и ОДК-УМПО также нуждаются в кадрах. На портале «Работа в России» можно найти все актуальные вакансии, либо – обратиться в центры занятости.

— Мы готовимся к безработице. Правительство России выделило нам 500 млн рублей на поддержание рынка труда. Но пока паники у нас по поводу безработицы нет. Ежедневный мониторинг это доказывает, — сказала министр.


Инвестиции потоком

Министр промышленности РБ Александр Шельдяев отметил, что инвестиции в республику не остановились, они идут.

– Из-за санкций линейка промышленных производств в Башкирии не остановится. Мы открываем новые производства. Сегодня 39 проектов в промышленности в списке приоритетных, – отметил глава ведомства. – Ведём тему импортозамещения уже несколько лет. Смотрим вперёд с уверенностью. Республика получила 85 запросов по импортозамещению. В партнёрах у региона Российский импортный центр, который помогает отрабатывать заявки в этой сфере.

У Башкирии 12 собственных программ по поддержке промышленности, как легкой, так и тяжёлой. Регион помогает с закупкой сырья. Некоторые могут получать федеральную поддержку.


Детское питание

Сегодня стоимость питания зависит от самой услуги и продуктового набора. Повышения первого не ожидается. Продукты – могут. Здесь чиновникам сложно предугадывать изменение цен. Если подорожают продукты в тарелке ученика, то правительство будет оперативно реагировать. «Понимание есть, мониторим и будем принимать соответствующие меры», – сказал министр торговли и услуг Алексей Гусев.
Министр труда Ленара Иванова сказала, что министерство формирует списки малоимущих, тех, кому нечем кормить детей.

– Детские смеси в регионе производятся. Также этот продукт производят дружественные страны. Если уйдёт один товар, к нему на смену придёт аналог ничуть не хуже, – заверил министр торговли и услуг Алексей Гусев.

Вывод: хлеб в Башкирии есть, сахара хватит всем, лекарства жизненно необходимые присутствуют в аптеках и будут в наличии.

Жаловаться на подорожание тех или иных продуктов и услуг можно в УФАС по РБ по телефону: 8 (347) 216-53-78.

 

Автор:Кохова  Лариса
Читайте нас в