Все новости
События и факты
18 Марта 2022, 20:00

Защитить четвероногих друзей и людей от них

Пока проблема не решена на государственном уровне, на местах остаётся делать, что возможно

из открытых источников
Фото:из открытых источников

Вот уже третий год, как вступил в полную силу новый Федеральный закон № 498 об ответственном обращении с животными. К сожалению, этот документ не решил, а только обострил проблему бездомных собак, поскольку в России участились случаи нападения бродячих собак на людей.

От пострадавших звучат призывы вернуться к старой практике регулирования численности бездомных животных – попросту отстреливать их. А с другой стороны возмущаются защитники братьев наших меньших: «Как же так? Только мы отстояли право животных на жизнь, как его снова хотят отнять?!»


Хотят свалить вину на чиновников

Некоторые считают, что закон не работает потому, что чиновники на местах не признают проблему приоритетной и не предпринимают достаточно мер, чтобы по городам и селам не бегали агрессивные голодные стаи псов. Поэтому в феврале в Госдуму был внесен законопроект об ужесточении наказания за нападение бездомных собак для местных руководителей, предусматривающий штрафы до 200 тысяч рублей или даже уголовную ответственность в особо тяжких случаях.

Это кажется даже смешным – ну, что могут сделать наши госслужащие? Ведь не они же лично развели этих собак и не могут разобрать их себе по домам… Главная проблема – пока что нет государственных и региональных программ строительства приютов, худо-бедно существуют только частные организации, открытые по инициативе и на средства граждан. Так что местная власть может лишь выделить некую ограниченную возможностями сумму средств, чтобы оплатить отлов собак, их временное содержание, ветеринарную обработку и стерилизацию.

Что ж, это предстоит решить депутатам – как будет определяться вина чиновника и её степень. Заметим также, что новый законопроект предусматривает наказание и для граждан, чьи питомцы напали на человека. Здесь тоже масса вопросов – каким образом будет устанавливаться злостный умысел или степень невольной вины хозяев…


Больше бродячих и в Кумертау

Судя по обращениям в редакцию газеты, для Кумертау проблема бродячих животных тоже достаточно актуальна. Благо, пока это лишь жалобы на то, что собаки не дают проходу и их боятся взрослые и дети.
Как нам пояснили в администрации города, работы по отлову и содержанию безнадзорных животных организуются ежегодно, для чего заключаются договора с местными предпринимателями. Согласно российскому законодательству, отловленных собак проверяют на наличие заболеваний, лечат, прививают, стерилизуют, крепят ушные бирки и затем отпускают обратно в среду обитания. На сегодняшний день более 150 собак содержится в приюте, а свободно бегающих в городском округе насчитывается примерно 300-400.

Помимо «бесхозных» собак немало хлопот доставляют и те, кого их владельцы отпускают погулять либо выгуливают без намордника. За подобные правонарушения, напоминает административная комиссия, положены штрафы.


Как законно и разумно обращаться с собакой?

Мы пообщались с заведующим городской ветлечебницей Сергеем Наумовым-Модиным, который прояснил нам некоторые положения действующего закона об ответственном обращении с животными и дал советы родителям несовершеннолетних.

– Согласно статье 9 Федерального закона № 498, владельцы должны обеспечивать надлежащий уход за животными, своевременно оказывать им ветеринарную помощь, осуществлять профилактические ветеринарные мероприятия и принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства, – рассказывает Сергей Наумов-Модин. – В соответствии со статьей 11 названного закона, животные должны быть защищены от жестокого обращения. Это значит, что недопустимо просто выкинуть животное на улицу, перестать его кормить и ухаживать за ним. Если вы не хотите или по обстоятельствам не можете исполнять свои обязанности хозяина, то вы обязаны передать животное новому владельцу или определить в приют, где смогут обеспечить необходимые условия содержания. Также законом запрещается торговать животными в местах, специально не отведенных для этого. Не допускается использование домашних животных в предпринимательской деятельности, за исключением случаев, установленных Правительством Российской Федерации.

Сергей Николаевич, регламентируется ли законом содержание животных в многоквартирном доме и в частном секторе?

Да, на основании статьи 13 Федерального закона № 498, владельцы домашних животных должны соблюдать права и законные интересы своих соседей. Количество питомцев не должно превышать возможности хозяина обеспечивать им условия, соответствующие ветеринарным, а также санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

При выгуле животных обязательно должен соблюдаться ряд требований для обеспечения безопасности граждан и других животных, сохранности имущества физических лиц и юридических лиц. А именно, исключается свободное, неконтролируемое передвижение животных по дорогам, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках. Хозяин должен сразу убирать продукты жизнедеятельности животного на территориях общего пользования. Недопустимо выгуливать собак вне мест, разрешенных решением органа местного самоуправления.

отенциально опасная собака может находиться без намордника и поводка только на огороженной территории, принадлежащей её владельцу (например, во дворе частного дома), и о наличии этой собаки должна быть сделана предупреждающая надпись при входе.

За нарушение требований закона владельцы животных несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Многие родители сегодня опасаются отпускать детей одних в школу из-за бродячих собак. Как специалист, посоветуйте, как вести себя при встрече с ними?

Родителям обязательно нужно знать самим и объяснять детям правила общения с потенциально опасными четвероногими. К сожалению, некоторые дети слишком сильно боятся даже безобидных собак, а другие, наоборот, проявляют удивительную храбрость, граничащую с безрассудством. Во избежание недоразумений мы советуем не подходить к животным, если поблизости нет взрослых. Если ребенку хочется потрогать или погладить животное, пусть он спросит разрешения у родителей.

Нельзя приближать лицо к собачьей или кошачьей морде – реакция бездомных кошек и собак непредсказуема. Собаку лучше гладить по голове, за ушами или под подбородком, а тело трогать не рекомендуется.
Особенно важно не касаться животных и не подходить близко, если они едят или спят – даже спокойное животное может отреагировать агрессивно! Нельзя трогать их еду и миску. Не стоит подходить к собакам и кошкам с потомством, так как они будут защищать своих щенят и котят. Нельзя подходить к дерущимся собакам и кошкам, и тем более разнимать их.

Ни в коем случае нельзя дразнить животных – например, тыкать в глаза, тянуть за хвост и уши, трогать морду, чем-то кидаться, специально раздражать своими действиями. Подходить к животным нужно спокойным шагом, нельзя приближаться бегом, на движущемся велосипеде или других видах транспорта, делать резкие движения, прыгать перед ними или через них.

Нельзя подходить к собакам, которые странно себя ведут, проявляют признаки бешенства, такие как хромота или пошатывание, слюна или пена на губах, агрессивное поведение (собака кидается на людей, животных или предметы), потеря ориентации.

Если собака рассердилась (показывает зубы, рычит), нельзя убегать – лучше стоять на месте, закрыв лицо. Если же собака уже напала на вас, нельзя поворачиваться спиной и убегать. Держитесь уверенно, используйте для защиты сумку, портфель, зонтик. Если собака вас повалила на землю – лучше свернуться калачиком и замереть, закрыв лицо руками.

Надеюсь, что знание правил поведения при встрече с бродячими животными поможет людям избежать опасности. Собака реагирует так, как заложено природой, не стоит её провоцировать.

 

Автор:Мария Выблова
Читайте нас: