Все новости
События и факты
14 Января , 12:00

Ситуацию на рынке труда удалось выправить

Уровень безработицы в Кумертау опустился ниже допандемийного значения

Ситуацию на рынке труда удалось выправить

В конце 2021 года в Башкирии был зафиксирован исторический минимум безработицы – 3,8 процента по методологии Международной организации труда, что ниже допандемийного значения, сообщили в Министерстве труда РБ. Ситуация на рынке труда улучшилась и в целом по России: президент страны Владимир Путин в ходе декабрьской пресс-конференции также рассказал, что уровень безработицы в Российской Федерации опустился ниже допандемийных значений и к концу 2021 года составил 4,3%.

Мы поинтересовались в Южном межрайонном центре занятости населения, какова ситуация на рынке труда у нас. Как уточнила директор ЦЗН Людмила Соломко, на конец 2021 года уровень безработицы в Кумертау составил 0,99 процента, численность зарегистрированных безработных граждан – 330. На предприятиях и в организациях города имеется 335 свободных вакансий.

Напомним, что максимальный показатель безработицы фиксировался в Кумертау в разгар пандемии в октябре 2020 года – 6,51%, на учёте состояли 2189 человек, а допандемийное значение, на январь 2020 года, – 1,02% (357 человек).

Кстати, ещё в начале прошлого года ситуация была достаточно напряжённой: на 1 января 2021 года на учете в ЦЗН состояли 1447 человек, уровень безработицы составлял 4,30%. Как удалось за год выправить ситуацию?

Видимо, на результат влияние оказали сразу несколько факторов, пояснила нам директор ЦЗН. Во-первых, прекратился вынужденный застой (а то и простой) в работе, связанный с ограничительными мерами, принимаемыми из-за распространения коронавирусной инфекции. Во-вторых, сами люди стали прикладывать больше усилий, чтобы найти новые для себя возможности для трудоустройства. В-третьих, свою лепту внесла работа центра занятости населения – это финансовая поддержка безработных, различные программы переобучения, повышения квалификации и оказываемое содействие в поиске работы.

– Всего в 2021 году в наш центр обратились 2191 человек, – рассказывает Людмила Соломко. – Из них 437– граждане, стремящиеся возобновить трудовую деятельность после длительного, более года, перерыва в работе; и 649 человек – граждане, ранее не работавшие. Им были оказаны услуги по профессиональной ориентации, социальной адаптации, психологической поддержке и многие другие.

Кроме того, большая работа проводится с работодателями города. Им разъясняется возможность принять участие в программе государственной поддержки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан (соответствующее постановление было принято правительством Российской Федерации в марте прошлого года). Напомню, что участие в программе субсидированного найма может помочь работодателям не только удовлетворить потребность в кадрах, но и сэкономить имеющийся зарплатный фонд. По вопросам участия в программе можно обращаться по телефону 8 (34761) 4-45-52.
Людмила Геннадьевна также рассказала, где искать помощь людям, которые столкнулись с проблемой отсутствия работы. Основным ресурсом в поиске подходящей вакансии является на сегодняшний день портал «Работа в России», каждый желающий может зарегистрироваться там, заполнить резюме и затем ожидать сообщений с предложениями от центра занятости.

В июне 2021 года президент РФ подписал поправки в Закон о занятости населения, которыми официально закреплен статус портала «Работа в России» как единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений. Согласно закону, начиная с 1 января текущего года, все работодатели с численностью работников свыше 25 человек, а также органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные и муниципальные унитарные предприятия, юридические лица, в уставном капитале которых имеется доля участия Российской Федерации или муниципального образования, должны подавать сведения, предусмотренные пунктом 3 статьи 25 Закона Российской Федерации «О занятости населения в Российской Федерации», через названный портал.

Кстати, 267 организаций города уже зарегистрированы на портале «Работа в России», остальным тоже необходимо зарегистрироваться и регулярно обновлять информацию о существующих вакансиях.

 

Автор:Мария Выблова