Все новости
События и факты
5 Января , 10:00

Современное зло «бесконтактно»

Всё больше наркопреступлений совершается при помощи IТ-технологий

Новый год – время подвести итоги. Сегодня подводим итоги с начальником отделения по контролю за оборотом наркотиков ОМВД России по городу Кумертау, капитаном полиции Евгением Юртаевым.

Евгений Анатольевич, с какими результатами коллектив отдела встретил Новый год?

К сожалению, приходится констатировать, что количество преступлений, связанных с хранением либо распространением наркотических средств, увеличилось. За год зарегистрировано 143 преступления, что больше за аналогичный период прошлого года на 10 случаев. Из них 75 фактов сбыта наркотических средств. Изъято более 500 граммов синтетических наркотиков, 200 граммов – растительного происхождения. Самые популярные наркотики сегодня – не инъекционные, а в форме таблеток, нюхательных порошков, курительных смесей. За год в мире появляется от 50 до 100 новых видов синтетических наркотиков, которые вызывают быстрое привыкание – человеку хватает одного раза. Также они формируют психическую и физическую зависимость, разрушают репродуктивную функцию, приводят к различным психологическим заболеваниям, социальной деградации, конфликтам с родными и близкими, проблемам с законом и зачастую к преждевременной смерти человека.

Чаще наркотики употребляют в компании или единолично? Понятие притоны еще свойственно нашему времени?

В основном в одиночку, но есть факты, что собираются и в компании употребляют. Так, в 2021 году выявлен один наркопритон. Наркопотребители собирались у жителя Кумертау, мы пресекли это. Самое печальное в этой истории то, что средний возраст у собравшихся всего 28 лет. Дело направлено в суд. Им грозит лишение свободы по статье 232 «Организация либо содержание притонов или систематическое предоставление помещений для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов».

Откуда в основном в город поступают наркотики?

Привозят, у нас здесь точно не изготавливают.

 

Такие объявления регулярно публикуются в социальных сетях, и обещание высокого заработка толкает молодежь на преступный путь.

Какая работа проводится вами по противодействию распространения информации о наркотиках в сети Интернет?

Ежегодно все больше наркопреступлений совершается бесконтактным способом, при помощи IТ-технологий. В связи с этим сотрудниками нашего отдела осуществляется мониторинг сети Интернет в целях выявления правонарушений в сфере незаконного оборота наркотиков. Эти сайты выявляются и блокируются. С целью ограничения доступа к информационным ресурсам, содержащим или распространяющим информацию о незаконном обороте наркотиков, нами в Роскомнадзор направлено более десяти сообщений.

Вовлекаются ли в распространение наркотиков подростки?

Да, в это дело вовлекаются и подростки. Например, в сентябре был случай, когда задержали 16-летнего жителя Мелеуза, который работал курьером от Интернет-магазина и раскладывал наркотики в виде закладок на территории города Кумертау. Подросток сам не плохой, наркотики не употребляет, студент первого курса. Пошел в закладчики ради денег, хотел подзаработать. У него было изъято 200 граммов синтетических наркотиков.

Были ли случаи задержания детей в наркотическом опьянении?

Нет, но в этом году был задержан один несовершеннолетний подросток в возрасте 16 лет с наркотиками.

Евгений Анатольевич, что бы вы пожелали нашим горожанам в новом году?

Желаю всем горожанам здоровья и счастья, чтобы в доме был достаток, чтобы дети радовали нас успехами. Пусть новый год оправдает наши надежды, принесет мир, уют и радость в каждую семью, станет годом удач и добрых дел. Счастья и успехов в Новом году! Здоровья, радости и благополучия вам и вашим семьям!

 

Автор:Гульназ Чернева