Все новости
События и факты
29 Декабря 2021, 14:00

Будут новые скамейки, и не только!

Кумертау готовится к реализации масштабного проекта по благоустройству центра города

Фото:из открытых источников

ЦУР Башкортостан опубликовал информацию, которая заинтересует кумертаусцев. Оказывается, ещё летом наши горожане заметили, что в сквере по улице Ленина нет скамеек, и спросили в соцсетях, нельзя ли их вернуть. Центр управления республикой передал сообщение коллегам в администрации города.

Тогда Наталье Ежовой, задавшей вопрос, ответил глава городской администрации Олег Фролов. Причина исчезновения старых лавочек была названа вполне себе уважительная: в Кумертау начали реализовать программу «Формирование комфортной городской среды».

Об этом уже не раз писала наша газета, однако нелишне будет напомнить радостную новость этого года. В рамках проекта «Шкала времени: система общественных пространств центра Кумертау» скоро изменит свой облик центр нашего города: отрезок улицы Ленина, улица К. Маркса и площадь Советов.

Что в проекте? Велодорожки в центре; широкие пешеходные полосы вдоль фасадов домов; сцена, фонтан, теневые навесы на площади Советов, зимой – каток; история города, отраженная в малых архитектурных формах и муралах. Также предусмотрены современные удобные мобильные точки притяжения: площадки для детей, для выступления музыкантов, микропространства для общения подростков, кафе с передвижной уличной мебелью.

Улице К. Маркса вернут «зелёный» облик, на ней появятся парклеты – настилы с местами для сидения. Одна из фишек – фонтан в форме воронки, символизирующий угольный разрез.

Авторы проекта хотели создать маршрут, который объединит основные общественные пространства города. В разработке проекта приняли участие сами горожане, конструкторы, администрация, Институт развития городов Башкортостана.

Как рассказал на своей странице в соцсетях глава РБ Радий Хабиров, всего в 2022 году будут реализованы шесть проектов, которые победили во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Это города Белебей, Бирск, Кумертау, Межгорье, Стерлитамак и Туймазы. В этом году в республике благоустроили 146 территорий, а на следующий год обновлению подлежат 122 объекта – это аллеи, пешеходные зоны, парки и скверы.

Такие проекты серьёзно преображают города и районы и очень нравятся жителям, подчёркивают в ЦУР Башкортостана, недаром сюда стекается много благодарностей на эту тему.

Автор:Мария Выблова